Вообще я по российско-белорусским дебатам не специалист, но.
(Много букв, старался выделить самое - болдом и цветом.)
2 NateliПо-моему - либо у Лукашенко не ад (если правы сторонники Лукашенко), либо ад не только у Лукашенко (это если правы противники Лукашенко).
Но в любом случае, раз Лукашенко тут аж 4 раза упомянут, что-то инфернальное в нём точно есть. Не может не быть!11
2 ShessQТо, что я видел пока - как только начатое уже (сходил и посчитал!) в пятом посте (и, собственно, не из Белоруссии) "Ничто так не отвлекает от внутренних проблем, как наличие врагов..." со второй и к четвёртой странице
набирает в ответ вполне пропорциональное количество тезисов, и фактов, и предположений
-- количество! не будем в этом посте спорить о достоинствах и недостатках уровня искусства спорить у конкретных сторон; хотя ответ "О сыне Лукашенко. Мне трудно судить, у меня дочь, но в суровые времена мальчиков так воспитывали. Генерал Раевский маленького сына в бой повел при Бородино. А здесь ведь тоже война," - для меня лично, ИМХО так сказать, очень даже вежливо и осмысленно --
набирает (тяжёлый по построению оборот речи, но по возможности самый близкий к точности) от противников противников Лукашенко, - тут выясняется, что всё это невместные амбиции, оффтоп, и закройте этот гнусный шабаш. По-моему однобоко выходит.
Теперь возьмём худший прогноз по этой ветке:
Тема заведомо обречена на однобокость.
Так что здесь опять соберется толпа народу, которая в лучшем случае там была пару раз недолго, не представляет нормально о чем говорит, зато начнет доказывать людям непосредственно живущим в обсуждаемой стране, что они не понимают, как им хорошо живется
Да, в однобокой теме мало хорошего. Но почему отметается мысль, что его не может быть вообще? Возьмём "они не понимают, как им [намеренный пропуск] живётся" - да, такое возможно. И даже было - как напоминает здесь в топикстарте Nateli - в агромадном СССР, причём на нашей памяти. Когда сильно попутали аж 3 вещи сразу: витрину "тамошней" жизни, настоящую жизнь "там", плюс с оценками реальных итогов Перестройки многие ошиблись (и экономически, и политически; из самого громко - 2 Чеченских, трагичные и для "за федералов" и для "правозащитников", да и то, что Ельцин учредит институт преемничества -верный политическому завещанию Гаранта уже 11-й год и обещающий здравствовать и дальше, - по-моему и западникам, и почвенникам не именины сердца).
Говоря, к примеру, по Прибалтике - да,
широкое обсуждение и сравнение, в какой из трёх республик лучше, а в какой - хуже (ну и точно также - внутри своей республики) -
это значимый фактор;
это решает -
считать неприятные действия властей (не важно, принимаешь ты участие в выборах или нет) либо
всё же приемлимыми, даже если изрядно бесит, либо наоборот даже при весьма благостных
казалось бы видах из окна - голосовать резко против.
В случае с современной Прибалтикой - самое резкое это не "революция зонтов", а Чемодан-Вокзал-*** (это либо свой аналог Москвы, либо Зарубежье, - причём не обязательно Запад; едут и в Москву с - иногда - Питером, бывают и другие варианты на востоке); в Белоруссии я так понимаю, это не из числа популярные методов, а в Прибалтике да - например отъезд тех же литовских строителей (со слов прошлым летом литовского... боюсь соврать - представителя профсоюза или представителя властей?) о достаточно массовом выезде на заработки в Белоруссию тех литовских строителей, которые не уехали в Ирландию с Англией, а до кризиса кормили семьи работой на родине, - речь шла о том, что зарплаты в Белоруссии не английские и даже не литовские, но зубы на полку строителям и их семьям класть не придётся.
Читал в латышском переводе в нейтральной прессе в июле-августе, увы сейчас не могу найти электронный вариант текста. Но могу сказать, что именно подобная информация удержала мою семью в середине 90-х от репатриации на Восток - был вариант (ну и право в принципе) в 3 республики, но при тогдашнем... калейдоскопе с рабочими местами, и после изучения опыта беженцев из той же Средней Азии и Чечни - на станцию Чистое Поле и с нуля... Решили, что запись в паспорте "особые приметы - русский" (по факту окончания школы с русским языком обучения) и прочие подобные радости - это всё же меньшее зло.
...Говорят, есть такой афоризм:
мудр не тот, кто умеет отличить хорошее от плохого, а тот, кто умеет отличить плохое от худшего. Вот от души желаю, чтобы хоть одна ветка спокойно этому и была посвящена.
PS Nateli, не только у вас "ощущение, что в Белоруси повторяется история с Союзом в конце 80", в России растёт число тех, у кого основанное на собираемых ими фактах мнение, что Пэ-2 пошла и в РФ. Эти люди не против реформ, они сами их требуют. Они против "весь мир насилья до основания разрушить" чтоб "затем..." (много-много точек). То же бурление "так жить нельзя", чтобы через лет 15-ть автор "Так жить нельзя" спокойненько и весомо объяснил, что "И так жить нельзя".