Черепаху сейчас усилено лечат. Только что наложили швы на лапы, кроме одной. На той, что сильно пострадала, швы накладывать просто некуда. Сейчас самое страшное для черепахи это то, что она потеряла очень много крови. Ставили капельницу. Теперь надо колоть антибиотики, мазать мазями и греть под лампой.
Хозяйка винит во всё себя. Кричала черепаха, а не крыса и не ребёнок. Винит себя, что вовремя не поняла, что это черепаха воет. Что выпустила крыс по квартире гулять. Я не знаю, наверное, я тоже плохая хозяйка. Но мне на самом деле даже в голову не приходило, что подобное может произойти. Не знаю почему, но не приходило. Я перечитала множество книг про содержание декоративных крыс и ни в одной не было описано ничего подобного. Да, тут, на сайте, подобная информация есть, но почему этого нет ни в одной книге про домашних крыс? Ведь Интернет тоже есть далеко не у всех. У меня всегда были животные, у моей мамы тоже. Мама была удивлена не меньше. Что, мы такие нерадивые на самом деле? Получается, что так...
Что сказал по поводу нападения крысы на черепаху главврач зоопарка. Сразу оговорюсь, что это не в защиту хозяев или себя, что тоже не знала, что подобное может произойти. Просто довожу до сведения слова главврача зоопарка. Крыса - это грызун. Она может сгрызть вашу мебель. И это будет нормально. Она может перегрызть провода, металл. И это тоже будет нормально. Она может перегрызть черепахе панцирь. И это тоже будет нормально. Но она не должна была его есть. Это слова главврача...
Я не знаю, ничего не могу сказать от себя. Т.к., повторюсь ещё раз, нигде о подобных вещах не читала. Но, видимо, раз такое встречается, значит это так и есть. Конечно, впредь, все будут осторожнее. Грустно и ужасно. Жалко всех - черепаху, крысу, хозяйку, ребёнка. Думаю об этом постоянно. Как же так, получается, что наши домашние крысы могут тогда запросто и младенца закусать? Ведь не для кого не секрет, что дикие крысы могут сожрать хоть слона. Да, то дикие, то голодные. Но ведь эту домашнюю любимицу, обласканную и обнеженую, закормленную сверх всякой меры, потянуло на покушать ещё. Значит, не только в голоде дело? Почему тогда крысы - грызуны, а не хищники?