SilK, спасибо) Да, косточки у нас были обследованы с баааальшим интересом)
Solomeys - шило и абзац

я понял, это их подпольные клички!))))))

Теперь немножко про новеньких. Я их пока не фотографирую - у меня и ручные Грейс и Алекса слегка дергаются от щелчков и жужжания объектива, а Фосси и Джой только начали привыкать. Но потом, думаю, станем теми еще фотомоделями)
-Гималайки стали отдыхать в гамаке, а не только в норах.
-После долгих безуспешных попыток все-таки начали брать еду с рук и облизывать палец.
-Уже не матерятся при попытке взять в руки, хотя и строят недовольную мину.
-Уже не вжимаются с видом жертвы при попытке почесать или погладить. Хотя и воспринимают руки несколько напряженно.
-Знают про существование неподалеку других крыс и проявляют большой интерес, но об этом отдельно и поподробнее.
-Кажется, очень робко пытались играть с рукой "фкрысу", но могу и ошибаться.
Теперь поподробнее. Строгого карантина у нас не вышло. Напрямую парочки не соприкасаются, хотя стоят в одной комнате и гуляют на одной простыне, но строго в определенном порядке - сначала Алекса и Грейс, потом Джой и Фосси. Потом простыня и одежда в быструю стирку. Клетка с гималайками стоит сразу у дивана, поэтому гуляющие хасочки их при желании видят. Ажиотаж бешеный, оттаскиваю за все части тела. Снизу тоже ажиотаж и оживление. Знакомил их почти в упор, но через стекло дюны. Никаких попыток шипения и пушения ни с одной стороны, наоборот, интерес и позитив. После хасок гималайчики бегали по простыне, уже хорошо потоптанной предыдущим выгулом, не особо нервничали, все обнюхивали без признаков недовольства. А вот после гималаек хасочкам, естественно, ничего нюхать не даю и держу подальше. Какашки от хасок, оставшиеся после выгула, подбрасываю в клетку к старшим.
После первой полноценной прогулки по этой схеме у Джой и Фосси был огромный прогресс. Увидев, что мелкие носятся по мне и совершенно не боятся, гималайки перестали так зажиматься. На выгуле я постоянно их гладил, но рукой не задерживал - они могли свободно ускользать, но в то же время, я к ним постоянно прикасался. После такого и к почесам за ушком стали относиться гораздо спокойнее, и к тому, что время от времени я их все-таки брал на руки.
Джой более любознательная и доверчивая. Фосси себе на уме, привыкает труднее. Но, с другой стороны, палец облизывать начала именно она.
По сравнению с моими "конями" девочки кажутся очень хрупкими и нежными, рукой лишний раз пошевелить боишься... А Алекса и Грейс спокойно относятся и к более жестким почесам в духе "поймать и затрепать", и ловят от этого кайф) Вот что значит - здоровые кони с крепкой здоровой психикой)
Posted on: Апрель 30, 2011, 14,13:43
И кстати: если у кого-то еще не трещит крысолимит, из выводка здоровых коней с крепкой психикой Грейс и Алексы есть неотданные малыши. 2 мальчика и 1 девочка на выбор из 2х: одна с кривым блейзом, 2я карликовая. В 2-3 раза меньше собратьев, но при этом шилопопа и активна.