По следам событий последних дней на форуме, плюс вслед пребывания на др. форумах и в блогах задумалась: вот если пишут только про позитив, если поддакивают, хвалят и сочувствуют, то человек сразу белый и пушистый. Только чуть хочет человек добавить чего, что критикнет, что пойдет вразрез с постами большинства, выскажет свое мнение, ссылаясь на опыт, но это мнение - не нравится, считается даже анти--чего-то там, то сразу человек - бяка. То есть большинству хочется позитива и розовых очков. "Дышишь вровень" и якобы позитивно (ложная такая позитивность) - попадаешь в друзья/получаешь симпу или плюс или спасибо. если даже рискнешь сказать, что компот не варят из селедки (гипербола), то сразу - антипатия (противовес этой самой симпе-симпатии). Хотя ты прав по самое не хочу, есть куча доказательной базы.
Что ж, притворяться и отмалчиваться? Чтобы якобы негатив не привносить. Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Эльфинг вместо троллинга?
Но ведь это так, пока мы просто чешем языком. А пришел момент - вот, сбора помощи для крыс - и ...
А дальше развитие событий: человек начинает думать - а мне это надо? Надо привносить/отстаивать свою точку зрения? И получать негативные ярлыки.
Данное мнение встречается у многих. Фраза - я лучше посижу в сторонке - становится любимой.