Автор Тема: платное образование?  (Прочитано 22148 раз)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
платное образование?
« : April 21, 2011, 16,22:44 »
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
источник тут http://svpressa.ru/society/article/24419/
это было тогда в прожекте, а теперь узаконено стараниями "Единой росии" и с 1 сентября 2011 года все станет реальностью.
 я в шоке от такой зановотворческой работы наших депутатусов.
« Последнее редактирование: April 21, 2011, 16,25:45 от Nateli »

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: платное образование?
« Ответ #1 : April 21, 2011, 16,52:49 »
Начальной школы нововведения не коснутся, в остальном все в принципе написано верно.

Где все были, когда педагоги писали обращения и петиция и птыались народ на пикеты собирать?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

loris

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
« Ответ #2 : April 21, 2011, 19,17:05 »
 Как пациент я бы тоже забеспокоилась.
Женевьева и Кассандра из КЛДК "SamaRat", Агата, Офелия, Лолита и Нимфодора Сибирские, Матильда.
[Белочка,Сонечка,Серафима,Масяня,Элис, Соня-2, Буся, Василиса, Никита, Нора - мои ангелочки],[Дорочка]
Наш дневничок http://ratforum.ru/index.php/topic,3888.0.html

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #3 : April 21, 2011, 23,36:04 »
Не знаю как в РФ, но в РБ качество школьного образования уже давно такое, что для знаний нужны репетиторы (для поступления в универ, в частности). Так что с позиции потенциального будущего родителя - я уж лучше сразу заплачу тому, кто моим ребенком заниматься будет, чем время гробить на "образование"  ::)

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 22, 2011, 01,28:47 »
вот у Гитлера, помнится идея была о том, что славянские народы должны знать только правила дорожного движения, чтобы к истинным арийцам под колеса не угодить. Что-то навеяло... Понятно, что у тех родителей, которые озабочены образованием своих детей, найдутся деньги. А умному, желающему учиться, но от пьющих/забросивших все родителей, не пробиться уже никак. Социальный статус, как в средние века, становится наследуемым. Сорри за исторический экскурс.
моя стая: крысы, дети и другие животные http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3356.0

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #5 : April 22, 2011, 01,43:22 »
Социальный статус, как в средние века, становится наследуемым.

Ммм..  А вот дите двух доцентов университета (с зарплатами по 12 тыс. руб. у каждого) кем будет впоследствии по своему социальному статусу?

Где все были, когда педагоги писали обращения и петиция и птыались народ на пикеты собирать?

Можно подумать, кто-то реагирует на эти пикеты и петиции. Какие реформы у них проплачены, те и будут проводить, хоть 100% населения будет против. Впервые, что ли?
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 22, 2011, 01,50:48 »
Ммм..  А вот дите двух доцентов университета (с зарплатами по 12 тыс. руб. у каждого) кем будет впоследствии по своему социальному статусу?
да. не подумала. все еще хуже.
реформа образования, мне, маме семиклассника - это как красная тряпка для быка. когда была возможность, ребенок учился в частной школе. Сейчас такой возможности нет. да и не все частные школы приспособлены для учебы. По большей части - потешить самолюбие родителей.
моя стая: крысы, дети и другие животные http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3356.0

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #7 : April 22, 2011, 02,09:20 »
Бывали мы в частных школах на экзаменах. Плачевное зрелище...

Нет уж, я свято убеждена, что платное лечение и учение - это нонсенс. В нашей школе (лучшей в Москве физ-мат) учителя и 7-е, и 8-е уроки с нами бесплатно работали, чтоб мы и язык знали на уровне спецшколы, и вступ.варианты МГУ-физтеха щелкали на ура.  Насколько я знаю, там и сейчас так дела обстоят. Настоящие учителя остались на баррикадах...
А врач вообще кончается там, где начинаются деньги. Иначе он ничем не отличается от "купи-продай" и неизбежно и стремительно утрачивает профессионализм, ежели первоначально таковой имелся.

вот у Гитлера, помнится идея была о том, что славянские народы должны знать только правила дорожного движения, чтобы к истинным арийцам под колеса не угодить. Что-то навеяло...

Вот скоро Варракс подтянется, он нам все по полочкам разложит. И про глобалистов, и про славянофобов. И, что характерно, ведь будет прав!
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #8 : April 22, 2011, 02,16:18 »
puppy, с платным образованием вы как-то перегнули. Мужики-то и не знали, что дорогущий Итон - это плохая школа.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 22, 2011, 02,22:17 »

А врач вообще кончается там, где начинаются деньги.

Ну вот с этим, позвольте не согласиться. Я внучка врача, кума врача, бывшая невестка и бывшая жена врача. о! забыла, еще сестра врача и (кажется) мама будущего врача. опыт есть
Деньги нужны всем. Это ужасно, когда за свою работу не получаешь денег. именно поэтому практически все родные и знакомые врачи работают в государственных клиниках, где имеют возможность принимать всех и совершенствовать свои навыки, а для денег дополнительно ведут прием в частных клиниках.
Вот помню, как после кризиса 98 года мой бывший муж (доктор и хороший доктор) подрабатывал охранником в стриптиз-клубе ночью. (а что делать, на детское питание его зарплаты не хватало, я сидела с новорожденным ребенком).
По поводу частных школ. Есть хороши частные школы. парадокс в том, что, как правило, это самые дешевые. Но и они подходят только для учеников младшей/средней школы. А в старших классах лучше отдавать в раскрученные государственные.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #10 : April 22, 2011, 02,45:08 »
Ну, это - там, а темка  про ЗДЕСЬ.

Мы-то, сермяжно-посконные, в Итонах не обучались, а что, способный эээ... скажем, негритенок-эмигрант в первом поколении может туда попасть учиться? А если папик платит ОЧЕНЬ большие денежки, отчислят ли из Итона его сына-имбецила за академическую неуспеваемость?  Мне правда очень интересно, для общего развития.
В нашей-то системе образования это всегда само собой разумелось с доломоносовских времен, и вот этот принцип людям и хочется сохранить.

Деньги нужны всем. Это ужасно, когда за свою работу не получаешь денег. именно поэтому практически все родные и знакомые врачи работают в государственных клиниках, где имеют возможность принимать всех и совершенствовать свои навыки, а для денег дополнительно ведут прием в частных клиниках.

Вот! Я тоже это собиралась написать, именно! Точно так же и в образовании, смысл работы и удовольствие от нее - в общении с умными, заинтересованными студентами (за копеечную зарплату), а репетиторство - ради денег (на соотв.сленге "стричь баранов").
Ну и? Приятно ли быть тем бараном? Или предоставлять свой организм тем, кто подхалтуривает в частной клинике?
А вообще это плохо все. Ни у врача, ни у педагога при таких нагрузках нет возможности работать качественно (ну ни сил, ни времени не хватает). Вот и выходит, получаешь больше денег - а качество работы хуже. 

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #11 : April 22, 2011, 02,53:38 »
Мы-то, сермяжно-посконные, в Итонах не обучались, а что, способный эээ... скажем, негритенок-эмигрант в первом поколении может туда попасть учиться?
При соответствующей собственной подготовке и наличии у папы нужной суммы - в принципе, да. Но только при объединении двух условий.

А если папик платит ОЧЕНЬ большие денежки, отчислят ли из Итона его сына-имбецила за академическую неуспеваемость? 
Учитывая их общий уровень, сильно сомневаюсь, что НЕ отчислят.

В нашей-то системе образования это всегда само собой разумелось с доломоносовских времен, и вот этот принцип людям и хочется сохранить.
Пардон, не поняла, про какой принцип речь. Бесплатности?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 22, 2011, 07,14:35 »
Ну и? Приятно ли быть тем бараном? Или предоставлять свой организм тем, кто подхалтуривает в частной клинике?
Мне спокойнее в частной клинике, и не только из-за отсутствия очередей. Там хотя бы есть прейскурант, не придется гадать - насколько порядочный доктор, будет ли денег тянуть. Не скажут (как заявили моей подруге): "Ты в новом доме живешь и хочешь бесплатно лечиться?!!". Да и если человеку платят более достойные деньги, наверно ж он не захочет лишиться места и будет качественнее работать. С репетиторами так же.

В целом, если эта инфа от директора московской школы правда, даже слов нет, только слезы наворачиваются. Даже страшно подумать, что за люди будут выпускаться...
[Мася], [Мушонок]

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 22, 2011, 09,09:52 »
А вот мне кажется,что дело не в платных услугах или бесплатных.Если человек хороший специалист,то он будет хорошо работать независимо от кол-ва денег,получаемых за работу.Или ты умеешь работать или нет.Если не устраивает оплата,то можно поискать более оплачиваемую,хотя это и сложно,но возможно.Не говорю обо всех областях,но сужу по своей стоматологии.Когда нашу районную пол-ку соединили с кооперативом,то платных работ стало гораздо больше.Но,вот поступает работа и ты не думаешь казна это или кооп.Делаешь как умеешь,руки оттуда растут,значит все работы будут хороши,а если из заднего места,то сколько б не оплатили,будет как у Райкина про мост.И сейчас ,работая в частной клинике,вижу,что несколько врачей,получая хорошие деньги буквально калечат людей.Независит качество работы от оплаты,может быть сроки,но не само качество.
Так же и учителя,некоторые и в рамках школы дают по максимуму знаний,а некоторые и в репетиторстве ничему толком не обучат.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #14 : April 22, 2011, 09,22:19 »
Я вот много лет лечу зубы у частного врача (с тех пор, как в государственной клинике, которой было лень заниматься бесплатной работой их запустили). Делаю массаж у платного массажиста. Полтора года готовлюсь к получению языкового сертификата с репетитором (платным, естественно).
И почему-то все эти люди хорошо работают. Не за идею, а за деньги? А мне все равно за что, если я вижу результат.
Так что достойная оплата никогда не мешала хорошим профессионалам, тут Лена права.

В ругаемых буржуйских ВУЗах, типа того же Итона есть студенты-стипендиаты. Вообще система стипендий и грантов, что в США, что в Великобритании, что в болшинстве европейских стран развита очень хорошо и реально работает.
Стипендии для младших школьников, для старших школьников, для студентов и молодыъх специалистов - выбирай - не хочу.
У нас она пока в зачаточной стадии и работает криво. Есть, правда, целя стипендия президнета РФ для обучения за рубежом, но в основном реально работающие в РФ программы - буржуйские по обучению молодых специалистов (стипендия Чивнинга, Маски и т.д.).
Если бы аналогичную систему заставили работать в РФ, ситуация выглядила бы менее трагично.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 22, 2011, 09,46:51 »
вообще-то да, если человек действительно специалист, то он будет хорошо работать в не зависимости от зарплаты.
если козел, то сколько ему не заплати, все одно сделает спустя рукава и при случае отмажется : а что вы хотели за такие смешные деньги?
речь о том, что у нас сразу готовят расслоение: я чиновник, олигарх и т.п., а вы быдло.
и если раньше пусть с репетиторами, но и в МГУ, и в  Бауманку можно было с периферии пробиться, то ...
и то, что выучится за деньги в частных школах, потом будет управлять государством....
прежде чем у нас спохвятятся и начнут выплачивать стипендии одаренным студентам, выделять гранты.... именно одаренным и под серьезные темы, а не под "влияние фаз луны на длину фонарного столба"...

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 22, 2011, 10,02:34 »
по поводу платных врачей могу поспорить. Лечилась по ДМС от фирмы. Полюс был из недешевых. Одна такая мне 2 месяца лечила пневмонию, гоняла с одного конца города в другой с температурой каждые 4 дня, даже не предложив госпитализацию, и каждый раз выписывала антибиотики, посадив мне окончательно иммунку. Сначала были таблеточки 6 шт. за 300 р. потом 4 за 600, а потом предложила пропить курс из 4 таблеток по 1000 р. каждая. Спас положение дешевый гентомицин курсом 14 дней. И выписывала меня с тем же воспалением на снимках. После этого я к таким врачам ни ногой. Долечивалась уже в своей районной поликлинике у бесплатного врача.

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 22, 2011, 10,33:54 »
я 5 лет отработала в школе. Не просто в школе - в лицее при Бауманке. Я бы работала там и дальше, мне правда нравится учить. Но все эти 5 лет я думала о смене профессии, т.к. денег было  совсем мало. Да, были доп. источники доходов в виде подготовительных курсов и репетиторства, плюс я еще параллельно работала корректором. Но курсы и репетиторство в школе - это сезонная история на несколько месяцев в году. Плюс в таком режиме весьма устаешь, и на урок идешь как на каторгу, а не с радостью. Поэтому из школы я ушла.
Я с удовольствием вернусь, если буду получать хотя бы 2/3 той зп, что есть у меня сейчас.

По поводу этой реформы - на мой взгляд, это преступление против страны. Неграмотные, не обученные думать  быдлопотребители - вот что нас ждет в итоге. И я с каждым годом все больше и больше думаю о том, что я не хочу, чтобы мои дети росли в этой стране :(.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #18 : April 22, 2011, 11,47:03 »
к сожалению, в школе ужас-ужас уже сейчас, хотя эту систему еще не начали внедрять.

У меня сын одной родственницы учился в платной школе., благо она могла себе это позволить. Но через какое-то время поняла, что он не знает ничего. Перевела в бесплатную. Мол, ничего не знать можно и не платя за это деньги.
Перед экзаменами за 9 класс с ним мой брат какое-то время позанимался (при том, что брат сам в школе учился на 3-4) - ребенок все смог сдать, чуть пятерку не получил.

Но вообще уровень знаний просто шокирует. На вопрос о Наполеоне (когда жил, хотя бы примерно указать время) ребенок вспоминает Великую Отечественную войну. И т.д.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 22, 2011, 12,23:34 »
В ругаемых буржуйских ВУЗах, типа того же Итона есть студенты-стипендиаты. Вообще система стипендий и грантов, что в США, что в Великобритании, что в болшинстве европейских стран развита очень хорошо и реально работает.
Стипендии для младших школьников, для старших школьников, для студентов и молодыъх специалистов - выбирай - не хочу.
У меня одноклассница по такой стипендии в Париже учится. Ей предоставляют общежитие, обучение на 100% бесплатное, включена медицинская страховка оплаченная ВУЗом, и даже деньги на покупку тканей (она учится в сфере моды и должна шить проектные работы). Конкурс огромный, но она обошла кучу французов, хотя универу было бы комфортнее взять местных студентов - им не надо давать общежитие и делать визы.

Медицина здесь условно бесплатная, за все не экстренное сначала платишь, потом возвращает страховка, если вызов скорой и прием экстренный, то сначала помогут, потом буду разбираться с бумагами, если не можешь заплатить, тк нет страховки, никто требовать не будет. Эта система имеет свои изъяны, но в целом функционирует стабильно.
Еще есть клиники "для бедных" - по сути для тех, у кого нет страховки. Единственная разница с платными - нет записи на прием, все в порядке живой очереди. Врачи работают одни и те же, несколько дней в платной, несколько в бесплатной. Качество обслуживания не различается совершенно, те же врачи, те же расходники и оборудование. Та же моя одноклассница, когда прибыла в Париж, не успела получить на руки страховку, у нее возникла необходимость попасть к врачу. Сходила в "клинику для бедных", говорит, что она покруче некоторых московских платных.
При этом в бесплатную клинику может прийти ЛЮБОЙ человек, не важно где он живет, где прописан и вообще есть ли у него документы. Никто оттуда не прогонит ни бомжа, ни нелегала(если он совсем вонючий и помощь нужна не экстренная, а просто пришел проверить зрение, сначала отправят в одну из бесплатных станций для принятия душа).

Школы тоже есть как платные, так и бесплатные. Обычно дополнительно в платных преподают религию, ну и питание вкуснее. Вся разница. Зп преподавателей может различаться, но не сильно.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0