Лет с 7 до 18-19 у нас были крыски. Потом их временно держать перестали, не было возможности посвятить им должный уход. И вот, теперь я живу в своей квартире, у меня снимает комнату чудесная девушка и тоже ценитель крыс, и решили мы, что моей кошки нам мало - надо завести общих крысей.
Обнаружили в интернете объявление: отдает хозяйка трех взрослых крыс. Позвонили - она безо всяких уточнений о нас тут же согласилась отдать, только просила, чтобы поскорее. Меня это слегка насторожило, ну да мало ли, какие люди бывают.
Поехала на встречу, и показали мне вот ЭТО (снято уже дома, но буквально в момент приезда):

Клетка вычищена, опилки свежие, вода свежая, в чистых мисочках свежие макароны. Но тем не менее ЭТО не очень приятно пахло, а шерстка у крысей была тусклая и жирная.
Таких нельзя было не взять. Я не знаю, какие у прежней хозяки были обстоятельства, и не мне ее осуждать. В любом случае, она сделала ответственный шаг, поняв, что не справляется, и решив передать. Она действительно не справлялась, по крысам было заметно. В любом случае, у нас теперь эти три чуда природы.
Этому красавцу год, он довольно меланхоличный и ленивый. Простудился, похоже, на нервной почве, но вчера выздоровел. Больной и несчастный, в первые минуты в новом доме. Прежнее имя - Гоша, но, поскольку на имя, как нам сказали, ни одна из крыс не откликалась, назвали Менуэтом, сокращенно - Эська или Эсс.

Жили они все вместе, и в первые сутки нам их расселить было некуда. Крысы очень дружные, спят вповалку, постоянно чистят друг друга. Очень ручные - даже после сильного стресса (поездка на метро в час пик) не проявляли к людям никакой агрессии.

Годовалую девочку, которая слева, раньше звали Дашей, а мы назвали Сонатой, сокращаем на Соньку. Судя по тому, что ее бока успели вырасти раза в два за один день, скоро она нас осчастливит хорошей такой порцией малышни. Справа дочка Сонаты и Менуэта, Септима. Коротко - Сеппи либо Тишка.
Сейчас все отчистились. Тишка, хоть и белая, на спине имеет чудесные мраморные пятна: голубые шерстинки причудливо смешались с белыми, выглядит просто очаровательно. Не знаю, как это называется, но внушает она мне одно умиление. Ладно, они все внушают мне только умиление:

Получили вчера клетку поменьше. Хотели отсадить в нее Эську, но во время прогулки Сонька как залезла в нее, так и не вылазит. Перегрызла завязки свежесвязанного гамачка, изобразила из него гнездо и так и сидит на первом этаже уже второй день. Еду и воду я ей подсовываю поближе, вставать ей лишний раз лень и, по-моему, трудно. Пузо растет и растет.
Пока Соньке там хорошо и комфортно, не хочу ее лишний раз дергать, особенно после тяжелого переезда. Так что временно разгородили старую клетку - два любимых верхних этажа Тишке, любимый нижний этаж Эське.
Ну, и Тишка очень оценила другой, наспех связанный, гамачок. И даже не стала его есть, за что я ей особо благодарна:

Фотоаппарат не самого лучшего качества, фотографии тоже словились не лучшие, но я их все равно всех обожаю!