У нас вот такая проблема. У нас крысы живут на комоде (он достаточно высокий, чтоб они не спрыгивали). Там стоят: большая клетка с домиком и поилкой, маленькая клетка с гамаком, переноска. Все это, конечно, открыто, т.е. крысы свободно по своему комоду перемещаются. Посему "кухню" в клетке устраивать не резон - в миску попадают опилки, всякий мусор и пр. "Кухня" у нас рядом с клеткой. Утром, уходя на работу, и на ночь я им оставляю в мисках еду. Мисками у нас служат крышечки разной величины. Так вот Степка стал эти миски хватать зубами и утаскивать в домик на третий этаж! Ладно, если еда "непроливающаяся". Но с йогуртом и кашами просто беда! Сам вымажется, пока тащит, вымажет клетку, подстилку в домике! Это просто кошмар! Как отучить - не знаю, причем, он таскает как с целью поесть, так и с целью заныкать от Тараски - знает, что Тараска нечасто в домик залезает, предпочитая гамачок или переноску. В результате один зверь голодный, второй грязный. Ладно, если я дома - прослежу за этим, а когда меня нет, например, целый день? Можно, конечно, им еду не оставлять, если при мне оба хорошо поедят, но они так не привыкли. Они едят понемногу, возвращаясь к миске несколько раз за день/ночь.
Как бы мне закрепить миски, чтоб Степка не смог их таскать? Как можно их закреплять на поверхности комода? Приклеивать на пластелин и т.п. боюсь - наверняка отдерут и нажрутся. Может, есть специальные неопрокидываемые миски, которые к тому же крыса не сможет унести в зубах? Какую посуду вы используете?