А каков примерный средний возраст начала появления омж у самок? Он колеблется к более высокой отметке, если крыса от заводчика или и те, и те самки могут в одинаковые сроки быть с опухолями?
это такой э... туманный вопрос...
возникновение омж зависит от такого кол-ва факторов, что выделить какую-то одну причину нереально.
вот сейчас у меня 9 самок в возрасте 2 года и старше (более молодых я не учитываю, но у них все равно нету, ттт). из них омж есть у трех. у шестерых нету, включая трехлетнюю саньку.
из тех трех, у которых есть образования:
дара (15.11.2008) приехала ко мне из финляндии, происхождение у нее полуизвестное (кормовые крысы), приехала примерно в полугодовалом возрасте, ну, я точно не помню сейчас, омж появилась относительно рано - до двух лет, примерно осенью, растет медленно;
мэдисон (9.12.2008), приехала из финляндии, питомник, вначале появилось образование на наружной стороне бедра, сейчас и омж, на бедре зимой, омж вот только недавно. на бедре сочли ненужным удалять (оно не увеличивается), омж сейчас уже вряд ли удалим, общее состояние не позволяет;
гумичка оф алджернон (8.11.2008), чехия, питомник, омж появилась совсем недавно, буквально на днях, в возрасте 2 года и 5 мес
те, у кого на данный момент ничего нет:
царица савская из дгк (19.04.2008), 3 года, омж нет.
червона рута из дгк (27.01.2009), 2 года и 3 мес, омж нет
фрея из удк (27.01.2009), 2 года и 3 мес, омж нет
лилея з перлини днипра (9.03.2009), 2 года и 1 мес, омж нет
черемшина из удк (21.04.2009), 2 года, омж нет
станислава из удк (16.11.2008), 2 года и 5 мес, омж нет.
у более молодых разного возраста, как я уже говорила, омж пока нет, ттт.
к чему это я все. насколько я знаю, это очень неплохие показатели. вот и думай, то ли это просто мне повезло, то ли линии такие (при желании можно сравнить с сестрами-однопометницами), то ли сказывается определенный комплекс мероприятий, который я провожу как раз примерно два года.
да, а вот у самцов почему-то в последнее время поперли разные опухоли, которых у моих раньше никогда не было... что такое опухоли у самцов, я раньше и не знала. теперь знаю. у меня есть предположения, почему и от чего, но я пока не уверена...
Я так понимаю профилактическая стерилизация самок в посте Лемусика в 4-5 мес. видимо была обусловлена тем, что в этом возрасте крыса лучше перенесет операцию?
вряд ли именно этим. скорее, все-таки тем, что ранняя стерилизация дает более высокий процент снижения риска развития омж. вряд ли 100% в этом возрасте (кол-во простерилизованных пока слишком мало, чтоб можно было вывести какой-то процент), но, похоже, более высокий, чем у кошек-собак в аналогичном возрасте (не в 4-5 мес, конечно, крысы намного раньше созревают)