Я уже не первый раз слышу, что от депрессии люди "пухнут".... Не могу сказать, что я много ем + 8 часов в неделю интенсивных тренировок, а вес не уходит. Возможно из-за этого.
Настоящая депрессия, это состояние, когда ничего не хочется, в том числе и есть (и интенсивно тренироваться... в депрессии даже зубы чистить и причесываться у человека сил нет). Так что от депрессии не пухнут..
*Заедают* стресс, угнетенное состояние автоматически *поправляют* едой. Такое стрессовое состояние в быту и принято называть депрессией, хотя это разные вещи на самом деле.
Если стрессовое состояние от переутомления, то первым делом постараться наладить отдых, не *8 часов тренировок*, а отдых - релаксацию. Наладить и следить за своим состоянием.
Если какие-то психологические проблемы загнали, то, кстати, в состоянии релаксации могут повылазить на белый свет. Просто потому, что появится время осознать их.
Осознать - не значит разобраться с ними. тут хорошо к специалисту.
Советовать сложно, т.к. много направлений и специалистов много. Плюс человеческий фактор - специалист, который помог кому-то может совершенно не подойти другому человеку. И чисто по каким-то личным нюансам и просто потому (см. выше) направление, в котором он работает, может не подходить данному человеку.
Лучше в интеренете хотя бы ознакомиться теоретически, что бы сузить круг поиска.
Лично мое мнение, что самый провальный вариант, это как раз классический психоанализ. Клиент годами ходит полежать на кушетке, сливая свои горести, а прямой работы над тем, что бы изменить реальную настоящую ситуацию нет. Подходит, наверно, тем, кто не готов что-то менять по разным причинам, но кому необходимо *сливать*. имхо, конечно.
Но все-таки хороший специалист работает на стыке разных школ, подбирая то, что подходит клиенту...
Хорошо, если у психолога есть клиническое медицинское образование. Но это вовсе не залог того, что он хороший психотерапевт. А вот спросить сертификаты надо, если образование - только психфак, то это теоретик, а не практикующий специалист. То-есть, может преподавать (подкован в теории) или, скажем, заниматься кадровыми исследованиями, но полноценную помощь вряд ли может оказать. Хотя тоже зависит от человека, разумеется и от проблемы.
Как-то так примерно.