Автор Тема: Крыс дышит дергая нижней челюстью, мокрый подбородок...  (Прочитано 4436 раз)

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, понять что с крысом. Ему 2 года и месяц. Толстенький любитель поесть. Последнее время плохо передвигается, задние лапки ослабли... видимо старость и лишний вес (постоянно сидит на диете, но особо не помогает). Еще 2-3 дня назад все было хорошо. А вчера муж заметил, что он ослаб. Сегодня утром заглянула к нему, а он действительно стал очень медлительным и добавилось странное дыхание, во время которого дергает нижней челюстью, как-будто жует. Подбородок, грудь мокрые, наверно от слюней. При этом никаких шумов и хрюканий нет. Порфиринит. Стал вялым, хотя это сложно определить так как он всегда только спит и ест, очень ленивый и трус, на прогулку не вытащить, да и там он лежит в основном иногда перебираясь в более укромное место, но на вид стал каким-то грустным, хотя и выполз ко мне сегодня погладиться. Поставила ему домик на первом этаже, но он все равно карабкается на второй этаж в любимую спальну. Сейчас спит там. Что это может быть?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может старость пришла. Может отек легких, мог чем-нибудь подавиться, отравиться.
А к врачу никак?

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ. Сейчас пойду проверю его на случай если подавился, отравиться не мог, еда обычная для него и свежая и он из клетки не выходит, так что ничего лишнего сгрызть не мог. А к врачу сейчас никак не можем :(.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Слюна имеет цвет?

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас сходила его проверить. Спит, довольно часто дышит и челюсть все так же ходит при этом кажется он еще и языком как бы облизывает. Дала ему гомеопатию от отеков, на всякий случай если там отек легких или еще чего... Пока слизывал с ложечки рассмотрела мокрую шерсть, она с краснотой, может от порфирина т.к. крови изо рта я не вижу. Причем когда слизывал мне показалось что слюна беловатая и тянется немного. Забыла еще сказать, что у него на верхней губе с внутренней стороны есть нарос, он у него очень давно и никогда не мешал.

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Второй крыс лежит с ним, жалеет его. Когда я пришла и пыталась вызволить больного, то второй меня отодвинул, лег сверху и стал выкусывать и вылизывать. Думала отсадить, но может стоит их оставить вместе?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если кровит не новообразование, дышит заметно тяжелее, то я бы всетаки уколола 0,2мл фуросемида. Лапками не пытается ничего из ротика достать?

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вроде ничего не кровит, скорее всего порфирином измазалось просто. Лапками ничего не пытается достать. Сейчас мне кажется ему получше стало, меньше причмокивающих движений, по крайней мере не такие интенсивные и глаза как-то повеселее стали. Буду дальше наблюдать. Спасибо большое, что откликнулись.
Сейчас ребенка спать уложу и попробую вытащить крыса и заглянуть ему все-таки в рот, возможно что-то застряло во рту или прилипло. Еще раз спасибо :)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попробуйте осмотреть. Если все ж больше на слюну похоже, а не на пену, то может все таки застряло чего или съел горького.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
я бы уколола фуросемид (лазикс), а еще преднизолон (дексаметазон) - хотя бы 0.05 мл.
Даже если подавился
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
точно точно
у меня пожилое больное крысО от езды в машине по обочине вот так начинало страдать - рот открыт и подбородок мокрый
декс перед поездкой спасал вполне /дозу не помню/
я понимаю, что мою тупо тошнило-укачивало от тряски
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почти уверена, что это не связано с дыханием. Удалось вытащить крыса из клетки и переселить в маленькую, при этом попыталась залезть ему в рот, но особо ничего не получилось. Дышит он нормально без каких-либо звуков или странностей, а дерганье челюстью от того, что он постоянно языком ерзает, как-будто пытается что-то вытолкнуть. Либо нарост стал больше и мешает теперь, но визуально этого не заметно, либо что-то там все-таки застряло. В клетке накидала бумажных полотенец и стало хорошо видно как слюни текут, полежал и мокрое пятно осталось. Пятно светлое, без крови. И он стал об салфетки тереться мордочкой, особенно после того как попьет. От гомеопатии становится лучше, возможно все-таки есть отек, либо из-за того что там застряло, либо может еще аллергическая реакция???
Попробую утром еще раз залезть в рот, может получится.

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня крысу лучше. Но все равно что-то у него не то во рту. Такое  ощущене, что язык припухший. Слюна белая. Перестал пить из поилки с шариком, слизывает капли, а шарик сам толкать отказывается. Нарост на губе точно не мешается. Как залезть крысе в рот? Многие сами зубы подстригают, а я просто не могу ему рот открыть. Он вырывается конечно, но не очень сильно, т.е. удержать его могу. Может какие подручные матерьялы нужны, палочка или еще чего? Подскажите пожалуйста.
А еще у него нижние зубы шатаются, когда я пыталась залезть в рот, они то вместе, то расходятся, это нормально??

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нижние зубы подвижны. Мне кажется все-таки лучше дойти до врача. Не всякой крысе без релаксации можно осмотреть ротовую полость.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
нижние шатаются - нормально. Залезть в рот - с помощью чего нить металлического - например ручки от чайной ложки. но это сложно
Предлагайте пить из шприца без иглы.
я бы уколола супрастин или скормила бы 1\10 таблетки.

я бы уколола фуросемид (лазикс), а еще преднизолон (дексаметазон) - хотя бы 0.05 мл.

Укололи вчера?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, мы ничего не кололи. Давала и даю гомеопатию, ему хорошо помогает. Сейчас хорошо себя чувствует, причмокивания почти прошли полностью. Спасибо всем за поддержку hb

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс вернулся к прежней жизни в клетку к другу. С ним все отлично :)