Спасибо всем ответившим. Особенно спасибо krkryska, это предложение было самым "по теме", я думаю им воспользоваться. Lara, тоже большое спасибо, я тоже думаю что оптимальнее уже в июне все таки это сделать после всех "черемуховых холодов".
Я не спорю что есть любители валяться в гамаке, а есть любители полок. Но это второе наше лето вместе и мне есть с чем сравнивать его поведение.
По поводу того что крыс должен сам приспособиться - я так не считаю. Он не просил удалять ему хвост. Это было мое решение по медицинским показаниями, и моя обязанность максимально сгладить последствия. Поэтому давайте не сравнивать поведение ваших нормальных крыс с хвостами и с принудительно удаленным главным терморегулирующим органом. Кстати, Новикова, предупреждала о проблемах с лазаньем и, для меня неочевидными, с терморегуляцией.
По поводу температуры в комнате - зимой я сидела в кофточке, а сейчас перебралась в маечку. И я знаю что всю вторую половину дня (с часов 13 и до самого заката) во все окна жарит солнце.
Мне бы хотелось чтобы вы поняли, что эта идея не выпендрежно-бредовая "а побрею-ка я крысу", а функциональная. Ему летом будет 2 года, не старость конечно, но и состояние у него далеко от идеального. Зачем давать лишнюю нагрузку на сердце и другие органы перегревом? В конце концов я его не кастрировать просто так собираюсь, а постричь! Отрастет у него обратно эта шерсть. И ему это 2 минуты потерпеть стрижку. И мне все равно как он будет выглядеть частично бритым, он и без хвоста выглядит весьма странно, а ему тем более все равно :-)