А какими наследственными факторами являются В, С, R, D,M?
BB - обычная крыса, но обладая парой аллелей bb - крыса уже становится шоколадной.
СС - аллели, отвечающие за пигмент. То бишь крыса с парой аллелей сс - альбинос, то бишь крыса без пигмента.
RR - обычные глаза, но если у крысы пара аллелей rr - то глазки у крысы - красные (не путать с обычными розовыми глазами, которые встречаются у тех же альбиносов и шампаней! красные глаза обычно сочетаются со светлым Blue Slate и Beige. Выглядят они несколько иначе розовых глаз - почти черные с красным отливом).
DD - ген осветления окраса. Крыса с парой аллелей DD - обычная (черная либо другая) крыса, а обладающая парой аллелей dd - темно-голубого окраса, иначе называемого Russian Blue. В России очень многие голубые крысы обладают этой парой аллелей. Более светлый голубой окрас - Blue Slate обусловлен наличием аллелей gg (GG - обычная крыса).
MM - обычная крыса.
mm - крыса окраса "минк".
Ой, дошло!!!Я взяла генотип розовости глаз Рр, а если взять РР, то все ОК.Но как можно тогда определить генотип.Мы ведь не знаем Рр или РР.Или Рр не бывает?
Катя, умничка! Все у вас получается! Я же говорю, вам это даже понравится! Черная крыса может нести ген розовоглазости, если у нее кто-то из родителей был с розовыми глазами. Рассмотрим небольшой пример:
Палаша, дочка агути фавна Ксении (вл. Воробьева Ольга) и голубого Андрика (вл. Ольга).
С папой Палаши - Андриком - все довольно ясно - голубой крыс без всяких отметин. Его генотип - aa (окрас не агути) dd (осветление окраса до "русского голубого") PP (черноглазый).
В данном случае мы берем в расчет только пары аллелей, которые нам позволят определить фенотип (внешний облик - окрас, цвет глаз и др.) потомства. Проявлению шоколадности (bb), минк (mm), красноглазости (рубиновые глаза) (rr) тут просто неоткуда взяться, так как в России эти признаки почти не распространены. Чего уж тут говорить про кудрявую шерсть, уши дамбо и т.п.! Пока этого нет у наших крысок! Но думаю будет!

Мать Палаши - Ксения - окрас агути фавн сцеплен с геном розовых глаз, значит в ее генотипе присутствуют аллели - Aa и pp. Почему Аа, а не АА? А вот это уже сложнее. Это определяется только при получении потомства или зная родословную. Если бы от Ксении все детишки имели окрас агути, то тогда бы она была гомозиготна по AA. Но у Ксюхи дети всех мастей были - и черные, и агути, и голубые...
Далее, как у нас обстоит дело с парой аллелей D. Тут может быть только два варианта: либо Ксюша по этому гену гетерозиготна - Dd, то бишь является носителем проявления осветления окраса, либо гомозиготна - DD - не является носителем гена голубой окраски. Варианта dd быть не может, поскольку иначе бы Ксения имела голубую основу шерсти и была бы Блю Агути. Но так как у Ксюхи в двух пометах были голубые потомки, то мы предположим, что она гетерозиготна по гену осветления окраса.
Ее генотип - Aa pp Dd.
Таким образом в результате стараний этой пары родилась Палаша и куча ее братьев и сестер. Но мы рассматриваем только Палашу. Следовательно ее генотип следующий: aa (не агути) Dd (носитель гена голубой окраски) Pp (носитель гена розовых глаз).
Почему Палаша несет ген голубой окраски? Потому что детки получают от каждого родителя по одному гену, потому от Андрика Палаше достался ген d, а от мамочки - ген p.
Далее рассуждаем. Если Палашу скрещивать с самцом, который тоже является носителем гена голубой окраски, то часть их деток будет голубыми. Аналогичные рассуждения и по поводу красноглазости: если Палашу скрестить с черным, к примеру, самцом, несущим ген розовых глаз, то часть ее деток будет иметь розовые глаза. А кто у нас является розовоглазой формой черного окраса? ШАМПАНИ! А вы говорите не получить розовоглазых деток!
Как вообще можно определить генотип. По родословной! ЗНая предков крыски генотип ее можно определить довольно точно. Если вы не знаете родителей, тогда генотип определяется уже в процессе размножения, как это получилось в случае с Ксенией: та до определенного времени никак не выдавала своей агутести, пока детей агутиков не наплодила! Тут уж мы призадумались, что крыска то не та, за кого себя выдает. Да и Ксюха после родов вдруг начала приобретать яркую рыжую окраску вместо блеклой бежевой.
Ведь у черного вряд ли среди родственников есть розовоглазые, даже если есть, то редко бывают совпадения генов.Поэтому лучше взять РР, получится достовернее.Но может быть, если были альбиносы среди них и еще все совпает как надо, то могут быть шампани и фавны.Но на это остается лишь надеятся.
Могут или не могут быть черные крысы носителями гена розовых глаз, мы с вами уже рассмотрели на примере Палаши. Могут! Таким образом в их генотипе есть парочка аллелей Pp. А вот далее уже сложнее...
Шампани, а не альбиносы, у черных крысок появляются только тогда, когда черная крыса не гетерозиготна по гену C (не Cc). Иначе просто у вашей черной крыски может народится кучка альбиносиков. Вот смотрите:
У нас есть две черные крысы. Обе несут ген красных глаз и гетерозиготны по гену пигмента, то бишь:
aa Cc Pp.
aa Cc Pp x aa Cc Pp
Что мы можем получить от этой пары? В основном черных, а 25% малышей будут альбиносами, так как произойдет сцепка рецессивной пары генов сс (отсутсвие пигента). Что еще интересно в этом случае - ген отсутствия пигмента - с и ген розовых глаз р находятся в одном локусе, то бишь на одной хромосоме и передаются они только в сочетании друг с другом, то бишь при отсутствии пигмента крыска всегда с розовыми глазами - сс рр (Белые с черными глазами - это не альбиносы, поэтому наследование этого окраса идет по другой схеме).
Но если мы возмем двух черных крыс, одна из которых обладает парой доминантных генов СС и гетерозиготна по гену красных глаз (вероятно кто-то из ее родителей был шампанем), а вторая гетерозиготна по обоим парам генов (потомок альбиноса), то что получаем в этом случае?
аа СС Рр х аа Сс Рр
тут тоже получается 75% черных крыс, а 25% - шампаней (не альбино, потому что нет пары генов сс).
Катя, хотелось бы вас огорчить тем, что от двух черных крыс не может получится фавнов агути (фавн агути - розовоглазая форма агути), поскольку все черные крысы не несут в своем генотипе гена Агути (А). Они обладают парой рецессивных генов - аа. Поэтому агути фавнам тут появится неоткуда. Речь идет именно об агути фавнах, так как у нас в основном только они встречаются. Насколько мне известно, "фавность" может быть обусловлена еще одной парой генов - ff. Но у наших крыс такого проявления не было.