Ой сколько уже написали всего, правда пока мало по делу

Попробую ответить на все комменты в кратце....
Сначала о самом меня волнующем

Если всё же решитесь ехать.
Могу посоветовать район станицы Благовещенская, ближе к Керченскому проливу. Там вода чистая и народу не так много как в других местах.
Интересно. Спасибо. А пляж там, как я поняла песочный? Галечных мест нет? Жилье есть совсем рядом с морем (минутах в 5 макс.)? И по ценам там как?
Еще мне более менее понравился городок Лермонтово, кто про него может что-нибудь сказать?Как раз с таким маленьким ребенком проще всего, где положили, там и спит, главное чтобы сиська во рту оказывалась вовремя

и адаптацию они переносят гораздо легче детей которые уже постарше... Да и врачи уже давно только за, если ребенка вывозят на море.
Средняя полоса плоха тем, что толку от пребывания на ней с гулькин нос... разве можно сравнить это с морским и горным воздухом... На море иммунитет укрепляется на столько, что ребенок потом целый год не болеет простудными заболеваниями, по себе знаю наверняка...
Не такая уж сильная смена климата, кстати... с нашей погодой последнее время летом, в Москве гораздо тяжелее, чем на море... Да и когда едешь на машине, то все происходит постепенно и никаких резких перепадов нет...
Какая вода в канализации течет, нам все равно, мы на ГВ (тьфу 3 раза).
Какие кишечные инфекции

Это нам, взрослым, надо их как раз опасаться, да и если подходить разумно ко всему, то никто ничем не отравится.. Что, когда ребенок старше трех, у него не может быть кишечной инфекции что ли? Тут уже не угадаешь, вон сколько раз слышала плохие отзывы о каком-либо месте, в том числе и про то, куда сама круглогодично ездила, все видите ли там травятся, но мы сколько ездили, ни разу не травились, один раз может только и то, арбузом... которым можно и в Москве травануться... так что это все зависит не от возраста совсем (ИМХО)
Трасса, на сколько мне известно уже есть новая, вроде как...
В пробках и у нас стоять можно часами... К тому же никто не принуждает ехать без остановок, по пути много отелей и кафе, всегда можно остановиться и передохнуть, хотя, опять же, отдых больше нужен взрослым, малыш и так все время спит или ест спя

Насчет цен я знаю, что у нас дорого, но что поделать, отдыхать-то надо как-то, если дальше РФ никуда не выехать... Да и 1500р за двухместный номер это не дорого еще совсем...
То что в Крыму дешевле и лучше - знаю, я сама туда 10 лет подряд ездила. Но, к моему огромному сожалению, это считается заграницей, а заграницу выехать нет возможности, как я уже написала в первом посте.
Но все равно спасибо, очень интересно читать ваши комментарии, продолжаем