Только я не придерживаюсь того радикального мнения, что стерилизация это зло. Вы меня немного ошарашили в начале темки, что это так нежелательно, я даже с перепугу вторую крысу завела (о чём ничуть не жалею), но потом, обратившись к западным форумам (только ЮК), мы поняли, что не везде такая антипропаганда стерилизации. В этом нет строго отрицательного фактора. Это можно делать.
стерилизация не зло. хотя я лично не вижу особого смысла рисковать и делать полостную операцию без особых на то мед.показаний.
по статистике, которую я видела, я не могу пока сказать, что стерилизация это гарантия того, что не будет у крысы омж.
Это выражается в ваших комментариях по отношению ко всему: купи вторую крыску, им вдвоём будет веселее (а то что воняет в 10 раз сильнее - терпи), мальчика с девочкой нельзя, потому что им будет плохо (а то что ты хочешь обоего пола зверей - забудь об этом) и т.д., сами додумаете. Вы очень радикальны во взглядах, вот. До такой степени радикальны, что фанатизм выплёскивается в агрессию, когда кто-то с Вами не соглашается.
если от двух крыс воняет в 10 раз больше, чем от одной - крыс надо проверять и лечить.
или убирать у них хотя бы раз в неделю...
мальчика с девочкой вместе нельзя, да. а если разного пола держать, то надо 2 девочки и 2 мальчика.
держать разнополых - ваша прихоть, а расплачиваться за нее почему-то должны не вы, а ваши звери - операцией, наркозом, из которого они могут не выйти, болью после операции и т.д. а еще бывают постоперационные пневмонии. ослабление иммунитета. и еще много чего.
по поводу аналогичной операции у людей вот что пишут:
"Гистеректомия - это серьезная хирургическая операция, требующая нескольких недель, а может быть, и нескольких месяцев реабилитации. К ее возможным последствиям относятся различные инфекции, большая потеря крови, в результате которой может последовать переливание до 10% крови, один из тысячи шанс умереть от возможных осложнений этой операции и ранения кишечника или системы моче-выведения, - во многом совпадающие с последствиями любой другой обширной полостной операции."
думаете, у крыс как-то иначе?