Очень рада, что вы откликнулись и без агрессии. Спасибо

Отвечаю на вопросы (с удовольствием, ибо хлебом меня не корми - дай о мангустах поговорить

)
Прежде чем взять мангуста, мы конечно подумали о крысах. Предполагаю, что крыски скоро привыкнут к голосу Яки, и это перестанет их беспокоить.
Warrax, я разговаривала с сотрудницей зоопарка, у которой мангуста живет уже 7 лет (также взята из ленинградского зоопарка). Мангусты, выращенные в неволе и получающие всегда "мертвую" пищу, не понимают, что мышь\крыса это пища. У них нет так называемого смертоносного броска (хрясь! и всё). Например, кошки либо ловят мышей, либо - нет. Но, в любом случае, учить их не надо. Мангуст воспринимает другое животное, как партнера для игр. Другое дело, что разные весовые категории, и игра может закончица плохо. Впрочем, я сама лично проверять это не собираюсь. И, ИХМО, не отрицаю, что неожиданно, может проявица хищнический инстинкт (помните недавнешний пост про черепашку?...).
Alka81, Манге 19 дней. Когти уже были стрижены и пилены, потому что никак не стачиваюца, она пока мало гуляет, в основном спит. В первые же дни руки были расцарапаны в хлам, с крысами не сравнить

Cinderella, гулять будут и крысы и манга, но по очереди (на дверцы крысиной клетки планирую повесить замочки, ибо мангусты отличаются умом и сообразительностью))
Lara, в недельном возрасте манга была меньше взрослой девочки крысы средних размеров. Сейчас как раз с такую крысу. А вырастет с небольшую кошку, но более вытянутую, и лапки короче.
Ymka, Kalissa, увидела вблизи(!) живого, прирученного мангуста в зоомагазе (продавали зоопарковского выкормыша). Стоил 3 тыс., пол месяца прожил у них и наметились проблемы со здоровьем. А они даже цену сбросить не хотели, и вобще, мол, все в порядке, просто общения не хватат... а между тем, "ребенок", не много ни мало, отгрыз себе пол хвоста

А в зоопарке мы купили малышку за 1 тыс. О подробностях приобретения можно спрашивать меня в личке.
Моя - полосатый мангуст; а вообще их много видов (
http://www.filin.vn.ua/mammels/viverra1.htm)
В Израиле чаще всего содержат дома ихневмонов.
И напоследок из кисло-сладких подробностей нашей маленькой мангустовой жизни:
Сначала долго приучали Яки к соске-пипетке)) Только добились успехов, надо уже приучать к миске....))) А переди ещё приучение к туалету...