Автор Тема: Только от жизни кошачьей  (Прочитано 33806 раз)

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Только от жизни кошачьей
« : June 11, 2011, 19,53:55 »
У нас 2 кошки, мама с дочкой. Достались нам от умершей мамы моего мужа. Всегда (лет 7-8) они жили мирно-дружно, могли поцапаться, но достаточно было их на 5 минуток развести по разным комнатам, что бы они забыли про свои конфликты. Ну и с нами они с прошлого апреля живут без особых проблем.

Вчера на младшей, Янке, появилась болячка рядом с попой, сегодня съездили к ветеринару, почистили, промыли каким-то лекарством, надели подгузник... Но Джина, её мамашка, почему-то не хочет принимать обратно Янку.
Шипит, кидается. Развели по разным комнатам, так Джинка и на нас кидаться начала. Уже несколько часов прошло. Пыталась их вместе покормить - нифига, Джина звереет при виде своей дочурки.
Чего делать-то? О_О Меня даж не с первого раза Джина на кухню пустила, как с цепи сорвалась.
Успокоительного подавать? Дать им выяснить отношения (страшно, покалечатся еще)?
« Последнее редактирование: August 27, 2011, 12,57:06 от Daarj_McRattus »
[Мася], [Мушонок]

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
Re: Помирить кошек
« Ответ #1 : June 11, 2011, 20,31:24 »
Не надо позволять им "выяснять отношения". В кошачьей среде принято зажимать и обижать более слабого и больного. На ближайшее время разведите их по разным комнатам. Более сильная кошка будет больную не пускать к кормушке, к лотку, гонять с привычных мест и так далее.
 Когда у нас кот приболел, мы вынуждены были на время отдать  сестре кошку, потому что контролировать всё время не могли, а кошка "отрывалась" по полной программе.
Кстати, есть хорошая книга, которая мне лично очень помогла - "Кошка против кошки"
Пэм  Джонсон-Беннет http://www.dkniga.ru/bookid/b0155.htm
« Последнее редактирование: June 11, 2011, 21,31:06 от Assoll »

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 11, 2011, 21,02:43 »
Пока выпустила их, теперь младшая кидается на Джину. Сижу с брызгалкой,не разрешаю никому шипеть... Джина сидит за плитами гипсокартона (у нас ремонт), Яна на их спальном месте. Это вдоль одной стены. Я на полу с бутылкой, с телефона пишу.
Спасибо за совет и книгу, пересяду за комп, поищу.
[Мася], [Мушонок]

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 11, 2011, 22,06:34 »
Ну да, пульверизатор не сильно помогает. Они рычат и кидаются как... ну как осатаневшие кошки. В жизни такого не было.
При том, я уже не уверена, что быковать начинает именно старшая. Не понятно.
В одной комнате ремонт, в другую кошек не пускаем, много вещей, которые они могут испортить. Между кухней и коридором двери нет... В коридоре как раз лоток. Наверно разведем по коридору и ремонтируемой комнате, но это ночью. Только что делать с лотком >_<... Нечем его заменить для одной из кошек...

На данный момент старшая пока сидит в переноске, младшая гуляет. Проходя мимо переноски шипит-орет-рычит. Из переноски звуки не лучше str

Если они несколько дней будут разводиться по разным углам, не разучатся окончательно жить друг с другом?

Книжку не могу найти, где скачать, ну и в книжный в 10 вечера не побегу...

Завтра надо еще раз везти Янку к вету, обрабатывать болячку. Я вообще не уверена, что засунем её в переноску...
[Мася], [Мушонок]

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 12, 2011, 09,59:36 »
Больная переночевала "на воле", мамашка в туалете - поставили ей там заменитель лотка, она умница, поняла, что это и зачем.
Чередуя ванную, туалет и кухню всех покормили.
Попробовали выпустить. Сегодня Джинка вроде как боится Яну, пушится, шипит и убегает от нее :o На мой человечий взгляд Яна не быкует на мамашку, просто пытается подойти. Шерсть не дыбом, морда обычная.
[Мася], [Мушонок]

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 12, 2011, 10,49:26 »
У меня тоже у мамы Пуши периодически бывают подобные психозы. Шипит и даёт дочке Рысе по мордасам. Но только если та близко, вплотную подойдёт. Специально никто никого не трогает.
Думаю, они успокоятся. Может, запахи незнакомые больничные.
Попробуй какое-нить успокоительное подавать, кот баюн там, не знаю. В большую  егоэфективность не верю, но вдруг получше станет. А так - только время.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

mikanorovna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 12, 2011, 15,09:40 »
У моей подруги два кота , периодически ведут себя также, спасается она совместными прогулками на свежем воздухе, со шлейками конечно. Но прогулки наверное не всем хорошо, эти просто привыкли с детства  гулять на поводке. И вот такими каплями

с ними очень осторожно, нужно хорошо перечитать описание препарата.
Стоп-стресс капли успокоительные для кошек, Показания к применению: Назначают кошкам для снижения и коррекции психогенных поведенческих расстройств (повышенная возбудимость, чувство страха, раздражительность и агрессия, нарушение сна). Для повышения адаптивных возможностей организма и профилактики стресса при проведении различных мероприятий и манипуляций с животным.
дальше смотрите описание...
Долли - мой динозаврик, шоколадная булочка и Бониточка - воздушное облачко, сама нежность.
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=42330.0

mikanorovna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 12, 2011, 15,25:30 »
А еще тут говорят магнитные бури бушевали, у нас крысявки вели себя неадекватно пару дней, может киси тоже под воздействием, мож пройдет ???
Долли - мой динозаврик, шоколадная булочка и Бониточка - воздушное облачко, сама нежность.
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=42330.0

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #8 : June 12, 2011, 15,59:59 »
От младшей сейчас пахнет ветеринаркой и лекарством, и еще некоторое время будет пахнуть, старшей этот запах не знаком, она боится и нервничает, как следствие- бъет младшую. Можно, конечно, попробовать успокоительное, но маловероятно, что оно особо поможет :/

Вам желательно сейчас развести кошек по разным комнатам, вместе оставлять только под присмотром. Но с течением времени это может привести к обратному результату- они станут вести себя еще более территориально...

Можно искупать обеих, чтобы запах у них стал приблизительно одинаковым. Но, думаю, младшую мыть еще нельзя из-за болячки или?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 12, 2011, 18,30:52 »
а если вам обшипеть-наказать обеих? или агрессоршу.
ну знаете, как их наказывают "по-кошачьи"? подвесить за шкирку, нашипеть в морду, настучать по мордасам щекам
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 12, 2011, 22,50:34 »
Спасибо за советы!
Младшую еще 2-3 дня надо пахучим лекарством мазать. Но сегодня уже совершенно точно она гоняет старшую :-[ Янка ведь больше и сильнее, хоть и с болячкой.
У нас в одной из комнат ремонт, и они в ней едят разные стройматериалы и вещества, боюсь, это страшнее, чем огрести от своей кошачьей родственницы.
И остаются коридор +кухня и ванна (там дырки в стенах, через которые кошки, оказывается, легко ходят) и туалет. Закрывать в туалете на ночь... Ну, вчера это была крайняя мера... Но каждый день... :(

СтопСтресс кошачий нам дали таблетки в ветеринарке.

Гулять их никогда не выпускали, боюсь, это им только стресса добавит.

Пытались агрессоршу прыскать водой - не помогло. А брать их, зверстующих, в руки даже мужикам страшно, вчера уже огребли все))

Вспомнила вот. Когда мы только переехали к кошкам, Янка гоняла Джину, но, как я сейчас понимаю, не сильно. Часа им хватало посидеть по разным углам и забыть обиды. Поводом для драк становилось что угодно (например, если погладишь только одну кошку, все равно какую). Потом почти год так мирно всё было. И вот...
Posted on: 12 Июнь 2011, 19:02:16
Мне предлагают оставить Янку без подгузника, типа пусть лучше рану лижет, но может станет добрее без чужеродного предмета на заднице. Она как раз научилась его снимать, пролезая через дыру в стене, между кухней и ванной.
Как думаете? Попробовать?
Posted on: 12 Июнь 2011, 19:06:05
Развезли по разным квартирам. Правда, это не надолго. Будем что ли заново знакомить потом...
[Мася], [Мушонок]

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 12, 2011, 22,57:34 »
Развезли по разным квартирам. Правда, это не надолго. Будем что ли заново знакомить потом...
Может получится хуже. Потом действительно придётся знакомить заново. :(
Плюша. Шельма.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 12, 2011, 23,15:13 »
Ну, в туалете прятать одну тоже не вариант. Ладно б они дрались, когда оказываются слишком близко. Но тут же охотится одна на другую.
Если бы еще год назад удалось пристроить хоть одну... Но теперь что об этом...
Пусть Янка заживает хотя бы без драк.
[Мася], [Мушонок]

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 17, 2011, 01,28:31 »
Чистили Янке параанальную железу. Почитала, что железы эти освобождаются в том числе и при самообороне. Может потому Джина так и заволновалась?..
Удастся ли в таком случае отмыть этот запах со всего в доме, и, главное, с Янки? Кошачьим шампунем, например? Железа почти в норму пришла, но запах есть, особенно, когда промываем (диоксидином, остался один день промывать). Еще левомеколем мажем. До полного заживления.
Джинку скоро уже вернем домой, хотелось бы предпринять все возможные меры для предотвращения битв.
« Последнее редактирование: June 17, 2011, 01,30:41 от Daarj_McRattus »
[Мася], [Мушонок]

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 17, 2011, 09,26:31 »
Есть средство Feliway, спей и фумигатор... Но очень дорогой он, собака. :( И не везде есть. В такой провинции, как наш научный городок, в своё время еле-еле нашла.
Поэтому сильно не рекомендую, так, теоретизирую. ::)

Практически... ну попробуй помыть Янку.
И удачи вам.
Плюша. Шельма.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 17, 2011, 12,57:45 »
По описанию, так вообще чудо-препарат. Учитывая всё убитое время из недельного отпуска, взятого для ремонта в квартире, может не так уж он и много стоит. Спасибо за наводку!
Помыть попробую в любом случае, уж больно она назойливо пахнет.
Спасибо, удача нам нужна)) Ну и стоп-стресс не будем бросать пока. Feliway может и не найдется, а ремонт для кошек в любом случае потрясение.
[Мася], [Мушонок]

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 02, 2011, 11,12:06 »
Надо рассказать. Можете и ругаться, что таскаем кошек туда-сюда, самой стыдно, что так безграмотно действуем. Ну, в любом случае.

Друг, как и договаривались, вернул нам Джинку. Отмытая Яна обнюхала её, не проявляя недовольств, Джинка сначала тоже понюхалась с дочкой, прошлась рядом с ней туда-сюда, мы уж выдохнули, и она снова озверела: рычит, шипит, ВИЗЖИТ, кидается, Янка моложе и крепче, на 1 кг тяжелее, и то забилась в угол и дышать боялась.

Джину сунули в переноску, так там такое началось! Я испугалась за её голосовые связки, или что можно таким воплем повредить, выпустили, спрятав Яну...

Теперь друг забрал Янку, он её всегда больше любил (потому что "кошка как кошка, и похожа на кошку"), но сразу её приютить не мог - мы её долечивали.

Друг жаловался, что Джина ест как бездонная бочка - слопает все, что видит, объестся, отрыгнет, и еще раз слопает. Ну, вообще говоря, она так себя и дома вела. Выкладывали ей по нескольку кусочков корма, что б жевала нормально, и не давилась. А сейчас, стресс что ли сказался, и мозг на место встал? Ест умеренно, пережевывает, по ночам не орет ??? Только Янку хочет убить.

В общем, обе чувствуют себя нормально, судя по поведению. Кушают, спят... С людьми не дерутся...

Строго говоря, мы не совсем отдали Янку, т.к. все для нее продолжаем поставлять другу мы. Она у него как бы на квартире. Условия там наверное лучше даже, чем у нас, т.к. там живут 2 любителя кошек. Они бы, конечно, не стали бы её кормить дорогим кормом, но раз корм - наша забота, то и это не проблема. Погладудшек ей там хватает, от миски и лотка никто не отгоняет. И лоток чистят усерднее нас, как мне показалось.

Не понимаю, конечно, почему Джинка озверела, ведь квартира же Янкой должна бы пропахнуть, пока она 2 недели одна жила. И стоит ли переживать за нее, что перестала объедаться, или надо радоваться. Антон говорит, она с детства не знала свою меру в еде, и ничему её жизнь не учила, так что это странно.

А еще Джина открыла ночью хлебницу и погрызла батон)) Но и его не попыталась доесть)
[Мася], [Мушонок]

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 03, 2011, 18,19:01 »
Ой, как у вас сложно всё... как раз собиралась спросить... и тут прочитала.
Плюша. Шельма.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 03, 2011, 18,22:18 »
а они стерилизованные или нет?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 03, 2011, 19,11:40 »
Нет, как раз проглистогонились за 3 недели до начала событий, думала, пока буду в отпуске, смогу за швами ухаживать.
[Мася], [Мушонок]