А вообще - кто-нибудь знает, откуда взялось мнение, что самке для здоровья обязательно надо родить?
Крысиные девчонки у меня всего несколько месяцев, о них ничего сказать не могу. Но вот выхожу гулять с собакой и иногда встречаю ее подруг, с которыми она играла еще в детстве. То есть не моложе 12-ти лет. И суки почему-то исключительно нерожавшие. Где же бывшие мамашки? И не переезжали, хозяев их я встречаю.
Болезни по женской линии? У моей песи после 10-ти лет начали вылезать опухоли (она не рожала). Так заводчица говорит, что и у ее собаки было то же самое...
Да и по себе и своим знакомым сужу - болячки как раз после беременности-родов и начали вылезать. Только один раз и слышала, что роды улучшили здоровье - извиняюсь, у одной женщины месячные перестали быть болезненными.
Кто что по этому поводу думает? Только не о том, что "предназначение самки - вынашивать, вскармливать и выращивать потомство". Так-то оно так, но тогда с точки зрения природы самка, свой природный долг выполнившая, для природы - отработанный материал, и что ее здоровье? (Только не бейте меня ногами!:-))