Автор Тема: Далматин. ну не верю я слухам!  (Прочитано 10133 раз)

Niamora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вобщем, дело вот какое. Несколько лет я уже думаю о покупке собаки. Уже были взвешаны все "за" и "против", "плюсы" и "минусы"... в итоге, "плюсы" перевесили, и я решила для себя - да, собака нужна. Когда встал вопрос о выборе породы, долго думать не пришлось, т.к. к выбранным критериям идеально подходил далматин. А именно, собака должна была быть активной, без врожденных признаков агрессии, которая спокойно могла бы ужиться с другими животными, среднего размера, не требующей особого ухода за шерстью, выносливой и легко поддающейся дрессировке. Конечно, внешний вид тоже играл значение. Вобщем, выбор был ясен. Перечитала огромное количество информации о породе, нашла подходящий питомник в Новосибирске. Но вот какое дело.. Когда говорила знакомым, друзьям, что решила брать именно эту породу, они удивленно вскидывали брови и без смущения говорили "Ты что, сумасшедшая?! Они же такие тупые!". Конечно, ни один из них далматина не имел, а многие и видели-то только на картинках. Я злилась. Убедить их в том, что "какой хозяин, такая и собака", удавалось с трудом. Но потом я задумалась. Отчего-то же ходят такие слухи, отчего-то сложился такой стереотип об этих собаках. Так вот, в этой теме мне бы хотелось услышать мнения людей по этому вопросу, имеющих хоть какой-то опыт общения с этими собаками (пусть даже через знакомых).

Вряд ли даже этот факт сможет повлиять на мое решение, которое вынашивается уже больше полугода, но все же, хотелось бы послушать, что думают люди.

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
Re: Далматин. ну не верю я слухам!
« Ответ #1 : June 13, 2011, 22,35:20 »
Здесь читали?
Пришла такая и всё опошлила

Niamora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 13, 2011, 22,39:12 »
samhein, спасибо, сейчас почитаем :)

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 13, 2011, 22,49:42 »
У моей подруги был далматин.Хороший пес,не тупой совершенно,выполнял все то,чему его научили.Поскольку подруге требовалась собака для души,его задача была быть нормальной домашней собакой с необходимым минимумом дрессуры.Он это выполнял.Насчет шерсти,не совсем правильно считать,что проблем нет,короткая шерсть как иголки впиваются в мягкую мебель и очень тяжело убирается.Опять же эта порода подвержена аллергии.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Niamora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 13, 2011, 22,56:39 »
Lenta, насчет линьки знаю, конечно.) об этом везде заглавыми буквами пишут и подчеркивают несколько раз)
я говорила именно про то, что не нужны какие-то мудреные стижки, дабы собака выглядела ухоженной, никаких утомлющих вычесываний калтунов и т.п.

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #5 : June 13, 2011, 23,14:50 »
У моей подруги был далматин. Они его обожали всей семьёй. Совершенно не тупой, замечательно поддавался воспитанию. Но был минус - на прогулке после того, как его отпустят с поводка, пока не нагуляется, никогда в жизни не подойдет к хозяину, как бы его ни звали. Именно в этой части его никак не могли переделать. А вообще от породы только хорошие впечатления.
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 13, 2011, 23,20:29 »
У моей подруги был далматин. Они его обожали всей семьёй. Совершенно не тупой, замечательно поддавался воспитанию. Но был минус - на прогулке после того, как его отпустят с поводка, пока не нагуляется, никогда в жизни не подойдет к хозяину, как бы его ни звали. Именно в этой части его никак не могли переделать. А вообще от породы только хорошие впечатления.

У подруги пес в этом плане был воспитанным  ;D.Подбегал моментально.Но любил перекусить чем " что бог пошлет ",то есть "пылесосил".
Posted on: 13-06-2011, 23:18:12
Вот еще на ум пришло,в соседнем дворе далматин живет,тоже нормальный пес,в тупости не замечен.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : June 13, 2011, 23,46:06 »
Я избегаю о любой породе говорить, что ее представители тупые, с тех пор, как обнаружила, что куча народу, не имеющего никогда дела с доберманами, считает тупыми их. Хотя "тупой доберман" для любого опытного добермановладельца - это анекдот из серии "еврей-дворник".
Но о далматинцах, увы, ничего хорошего сказать не могу. Собака холеричная - это раз. Исключения бывают, но они скорее подтверждают правило. И оба далматина, с которыми я долго и близко общались, не произвели на меня впечатления умных. Возможно, им не повезло с хозяевами, но освоение элементарных команд им давалось как-то невероятно тяжело. Один какой-то базис все же одолел с грехом пополам. На второго так и плюнули, просто с поводка не спускали. Тем более, что он еще и весьма агрессивным стал с возрастом.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 14, 2011, 00,11:53 »
В принципе,в каждой породе встречаются "тупые" особи.Или от природы или от лени хозяев.В нашем дворе овчарка,ну просто позор породе.Может мне повезло,но эти два пса очень неплохи,также доберманы,которые мне встречались,были до того хороши,что долгое время моей мечтой была эта порода.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #9 : June 14, 2011, 01,29:44 »
Не, ну вам же с собакой не ядерную физику обсуждать. Базис освоите, а без этого никак, это надо уже с раннего детства начинать, чтобы было на уровне автоматизма, особенно подход, элементарная выдержка, останавливающая/прекращающая команда, чтобы собака была управляема. Если вы, конечно, хотите всякие ипо и прочие соревнования, тогда, очевидно, с выбором вы промахнулись. Если уверены, что таким спортом заниматься не хотите, то почему б и не далматин. Есть среди любых пород такие собаки, которых не мытьем, так катаньем, чтобы собака не думала, что она умеет думать и принимать решения, куда ей ломануться и стоит ли ей слушаться.  А вот "без врожденных признаков агрессии" - это надо тщательно проверять предков.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 14, 2011, 04,11:12 »
Легко поддаются дрессировке это не про далматинов. Если интересует именно это, надо смотреть в сторону служебных пород. Овчарки там всякие, колли и т.п.
Любая собака, конечно, при должном подходе будет дрессироваться, но далматин никогда не будет идеальной послушной собакой. Не тот темперамент, не такая психика. Отсюда и слухи про неуправляемых далматинов. Угрозу он, к счастью, не будет представлять кому-то, но собака, которую нельзя спустить с поводка, далеко не подарок. Потому личное имхо, прежде чем заводить такие породы, нужно хорошо думать, готовы ли к возможным трудностям. А с кем-то вроде далматина их будет больше, чем с некоторыми другими породами, к примеру. Ну и как любой активной породе, собаке нужны определенные нагрузки. Иначе будет со скуки разносить квартиру. Это касается многих пород, включая далматина.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 14, 2011, 08,36:40 »
Далматин - не средняя собака, он все ж большой достаточно.
Не тупой абсолютно, ну чумовой - это что-то.
С нами 3 штуки гуляют, послушный из них только тот, которому 14 лет, и который уже хромает на все лапы, остальные как усвистят, хоть оборись, не подойдут. Причем оба ходили на площадку, занимались до опупения, толку маловато. Игривые уж слишком. Потому гуляют исключительно на рулетке.
Один еще и пылесос ужасный, жрет ВСЕ, что видит и чует. :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #12 : June 14, 2011, 08,43:56 »
Может мне повезло,но эти два пса очень неплохи,также доберманы,которые мне встречались,были до того хороши,что долгое время моей мечтой была эта порода.
Лен, ну ты не сравнивай. Доберман - изначально собака рабочая. Все проблемы с ним при дрессуре связаны c тем, что он - чувствительная натура, выведенная чтобы работать в плотной спайке с хозяином. Поэтому как овчарка он не дерссируется, его нужно чувствовать и понимать. Но при наличии взаимопонимания с собакой, она так работать будет - овчаркам и не снилось. Хозяина будет понимать не то что с полувзгляда - с полумысли.
А далматин рабочей собакой не будет никогда. Отбор по рабочим-интеллектуальным критериям эта порода не проходила.
« Последнее редактирование: June 14, 2011, 09,49:31 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #13 : June 14, 2011, 08,51:57 »
Уже несколько лет тесно общаюсь с далматином подруги, в том числе в то время, когда она уезжает в отпуск и оставляет свою девочку мне. С Silver_Silence согласна на 100% и я лично чётко поняла, что далматин - не городская собака. Что бы "загуливать" её до упаду в целях сбережения квартиры - в городе нет ни места, ни возможности. Собаке уже 5 лет, а она продолжает разносить квартиру при первой возможности. На прогулках - или поводок, или то место, где нет машин и желательно мало людей.
Почитала ссылку от Самайн и поняла - сами любители далматинов с ними не справляются, но объсняют непослушность собаки её "высоким" интеллектом.
Любая собака - это ответственность, но некоторые собаки - это большая ответственность.
Ещё одна сложность. При наличие большого количества передач и статей об агрессивных собаках, кидающихся на людей с целью "сожрать", объясняться с прохожими, что собачка добрая, просто очень любопытная и очень любит людей, поэтому бросаетяс вам на встречу познакомиться и поообщаться...  
 А в общем-то, от далматина никто интеллекта и не требовал, это же  т.н. "каретная собака", то есть красиво и долго бегущая рядом с каретой. Ключевое слово - "красиво".
« Последнее редактирование: June 14, 2011, 08,57:19 от Assoll »

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #14 : June 14, 2011, 09,55:52 »
Проблемы с "загуливанием" будут вообще с любой породой, кроме комнатной.
Кого ни возьми - далматин, питбуль, стаф, доберман, овчарка... Крупная и средняя собака должна много, долго и активно гулять. Иначе ни костяка, ни мышц не будет.
Доберман у меня выгуливался в пригородном лесочке (благо, район, в котором я жила, позволял до него дойти за 15-20 минут) по 2-3 часа в будни и по 5-6 в выходные.
Есть еще один нюанс. Если хочешь иметь настроенную на хозяина послушную собаку, которая будет всегда прибегать на зов, нельзя просто вывести собачку в лесочек и дать ей поиграть с другими собачками пару часиков. То есть, собачке это и полезно, и приятно, и пар она спустит хорошо, но она не будет воспринимать хозяина, как главный объект интереса после этого. Она будет идти на прогулку, не чтобы с хозяином пообщаться, а чтобы с другими собаками поиграть. А хозяин и его зов - по боку.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #15 : June 14, 2011, 11,58:02 »
Далматин, как и любая другая порода с корнями охотников, не "заточена" под дрессировку. Это сейчас они больше компаньоны, но изначальное предназначение у него было - гончая.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #16 : June 14, 2011, 12,09:33 »
Да ну... не были далматины охотничьими никогда.
Эта теория основана на том, что есть изображения охотничьих собак схожего окраса, но это пойнтеры и их предки скорее.
Просто поклонникам породы очень нравится мысль, что эта порода древняя и охотничья.
Но на самом деле с охотничьими породами она не имеет ничего общего. Разве что где-то отдаленно обший предок промелькнул.
Охотничьи породы в дрессировке себя совершенно иначе ведут. Зветер спросите. =)
« Последнее редактирование: June 14, 2011, 12,14:24 от ShessQ »

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 14, 2011, 16,28:49 »
если хотите собу подходящую под ваши критерии, ну разве что размером помельче, возьмите себе пару мопсов. с шерстью проблем особых нет, активны когда вам надо, агрессию у них считают пороком, эти собачки любят всех. У меня 2-х летний парень спокойно может умаять на прогулке парочку такс. Про парочку говорю, чтоб в ваше отсутствие собачке скучно не было. Главное строго придерживаться диет и подольше гулять с ними. Мопсы обжорки.
с другими собаками и животными отлично уживаются, при условии что те не проявляют агрессию. Но и в данном случае особых травм нанести не могут из-за строения морды. Но храпят.....
« Последнее редактирование: June 14, 2011, 16,30:52 от EKaplenkova »

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #18 : June 14, 2011, 19,34:52 »
 К храпу привыкнуть можно.  :) Я после такого храпотренажёра вообще засыпала всю жизнь под любой шум и храп. Мопсы - замечательные собаки и очень сообразительные.

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 14, 2011, 19,42:01 »
у меня сейчас мопс, пекинес и метис русского спаниэля. С мопсом занимается хендлер, готовит к выставке. Было второе занятие и Рич прекрасно запомнил все, что проходили на первом. Знает, что если одели ринговку, значит надо работать. А бегают два далматина - обоих с поводка не спускают, хотя девочка посообразительней парня.