Может кто подскажет достойный банк без Чубаисов и Грефов?
Мой список опробованных банков в порядке удобства использования и вменяемости тарифов:
1. Авангард (недостаток ИМХО только один - отделений на мой вкус все же маловато и к кэш-инов нет. В остальном - вообще нет претензий).
2. HSBC (но про них говорить ничего не буду, потому что работу с физлицами в РФ они, увы, прекращают с 01.07. И по этому поводу я страдаю и плачу).
3. Пробизнесбанк (недостаток тот же, что у авангарда, только в больших масштабах, ну и нет дополнительных приятных плюшек. И тарифы повыше. Зато есть хорошие пополняемо-отзывные вклады и очень приятные в общении сотрудники).
4. Банк Москвы (очень неприятный у них персонал и все процедуры выпусков-перевыпусков-замен забюрократизированы страшно. Плюс они не позволяют иметь несколько карт одного типа в одной валюте. Но если иметь с ними дело в основном дистанционно с одной-двумя картами, то нормально).
5. Сбер (я их кобрендовой мильной голдой довольна, курс конвертации по ней нормальный, работает всегда и везде, служба поддержки впрлне адекватная. А в отделениях я практически не появляюсь. СБОЛ не пользуюсь, поскольку для инет-банка у меня п.1).
Остальные примерно в одной весовой категории идут: СДМ (нормально-средненько. Ни хорошо, ни плохо), Сити (хороший мильный кобренд, но адская навязчивость, неадекватные тарифы и еще ряд глюков с операциями), Райф (аналогично, плюс еще их идиотские отделения разных типов), ВТБ 24 (с этими я вообще больше не дружу - им на клиентов положить с высокой башни коммунизма), Альфа (с ними все странно и как повезет. У некоторых без проблем, у некоторых то левые списания, то самопроизвольно подключаемые услуги. И навязчивость хуже сити).
С остальными имела дело не в комплексе, так что ничего особенного не раскажу.