Вообще никогда не думала, что заведу себе крысу, очень уж пугали меня раньше эти животные. Я как-то больше по хорькам

Но так уж получилось, что у меня появились три замечательные крыски из террариума, которые покорили мое сердце. А в террариуме крыс выращивают исключительно на корм рептилиям, соответственно крысы там абсолютно дикие, к рукам не приучены. Содержались в темном тесном загоне с чудовищным запахом. Стало интересно попробовать приручить этих существ. В общем так у меня появился Оливер, Оливка и Алиска.
Первое время при виде меня крысы забивались в домик и отказывались из него выходить. При попытке приблизиться вставали в боевую стойку и фыркали. Не знаю кто кого больше еще боялся

Но вот спустя несколько дней я все-таки добилась небольшого изменения в их поведении и постепенно стала приучать к рукам. Результаты скромные, из клетки пока достаю только в перчатках. Но на руках уже сидят, не пытаются спрыгнуть, завизжать от ужаса или укусить. С опаской, но все-таки уже берут лакомства из рук и на прогулках осмеливаются исследовать территорию.
А вот и сами крыски. Это Оливка - как подсказали на этом форуме, шампаневый капюшон. Из всех крыс самая любопытная, смелая и наиболее контактная. Первой стала вылазить в моем присутствии из домика, а потом осмелела и даже вылезла из клетки. Правда тут же спустилась обратно. И так несколько раз, пока не убедилась, что я не хочу ее съесть )))) Видимо любопытство перевешивает чувство страха. Она первой стала брать лакомства с рук, причем очень осторожно.
Вот здесь на фото в клетке сидит испуганная Алиска, а на переднем плане Оливка

Нечеткое фото, пыталась запечатлеть как чешу ей за ушком. Кстати, у меня большая радость - она стала позволять себя гладить по спинке и щечкам, а иногда и чесать за ушком.