Автор Тема: Проект. Вопрос по диким крысам и к заводчикам  (Прочитано 5993 раз)

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В ближайшее время намечаем проект по крысам. Сейчас собираю данные. Есть 2 основных вопроса (по желанию, можно в личку): 
1)Ищу людей, у которых живет и жила 100% дикая крыса. Интересует её здоровье, характер, в каких условиях содержалась. В общем интересует всё, что Вы можете рассказать. Игры, в которые играли, отношение к воде, реакция на других животных, людей, детей...
2)Вопрос к заводчикам: какие, замеченные Вами, изменения с годами происходят в "домашней крысе"? Что положительного, что отрицательного (характер, здоровье)? Мне нужно проследить изменение вида. Как крыса решила приспособится к домашним условиям содержания. Какие проблемы больше всего Вас волнуют в настоящем разведении. Может какие генетические болезни, характер, ум. Может кто располагает научной литературой относительно крыс?
Проект, предположительно будет направлен на рассмотрение опухолей и выделений из носа, глаз. Но это зависит от того, какую я получу информацию по поводу диких крыс, возможно проект посчитаем нецелесообразным и бесполезным, тогда цель и темы будут пересмотрены.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Не совсем понятны как формулировка второго вопроса, так и его целевая аудитория. Вы бы не могли пояснить свою мысль?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Второй вопрос направлен к заводчикам, либо людям, которые давно держат этих прекрасных зверей.
Крыса прекрасно приспосабливается, даже если сравнивать один вид в разных условиях (напр. климатических, территориальных) то мы можем наблюдать даже различное количество костей, мышцы разные, повадки другие. Так же, если взять домашнего крысенка и подселить его к стае диких крыс, и если даже они его примут, то он долго не проживет (это в теории, что-то вроде этого можно наблюдать у собак: если домашняя собака, особенно породная, попадает в стаю, то долго она там не живет). Так вот мне хотелось бы узнать какие изменения произошли в домашней крысе, в каком направлении она развивается сейчас и какие части атрофируются. (каким образом она приспосабливается и как это сказывается на её здоровье).

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Теория насчёт домашнего крысёнка в стае диких верна всё-таки не совсем - редко-редко, но бывают случаи, когда декоративные крысы на улице выживают и размножаются. А вопрос об изменениях и направлении развития - это для целой научной работы. Призвав на помощь Капитана Очевидность, можно с уверенностью сказать, что декоративная крыса, за которой много-много поколений таких же декоративных предков, отличается от дикой в первую очередь поведением - у них проявления агрессии по отношению к человеку встречаются нечасто (в процентах от общей массы).
Posted on: Июнь 18, 2011, 14,33:46
Наверное, можно ещё добавить увеличение размера.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну собаки тоже очень очень редко выживают и размножаются, однако этим пренебрегают и выводят правило. Поэтому, я думаю, с крысами тоже самое можно предположить. Хотя замечание верное. На счет агрессии очень интересно, обязательно этот вопрос посмотрю, спасибо.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Крыса прекрасно приспосабливается, даже если сравнивать один вид в разных условиях (напр. климатических, территориальных) то мы можем наблюдать даже различное количество костей, мышцы разные

- вы что - издеваетесь?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Крыса прекрасно приспосабливается, даже если сравнивать один вид в разных условиях (напр. климатических, территориальных) то мы можем наблюдать даже различное количество костей, мышцы разные
Новое слово в биологии :)))
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Я, конечно, понимаю, что у нас немало людей, которые давно занимаются крысами. Но все-таки не так давно, чтобы заметить изменения по костям и мышцам.
Тем более, что начали работать они в большинстве случаев с декоративными, а не дикими крысами
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
У меня жил 100% дикий крыс. Подобран в возрасте трех недель.
Был несколько меньше моих декорашек (недокормленный еще до рождения зоомаг не в счет), более подтянутый - не располнел даже к старости, шерсть погуще, окрас не очень равномерный (где-то были вполне явные рыжие пятна)... двигался чуть иначе - бегал, слегка сгорбившись, и перемещался иногда с такой скоростью, что я подозревала у него навыки телепортации. Не любил, когда хватают руками сверху, прыгал с любой высоты, издевался над собакой. Взгляд был такой... более суровый чтоли, хотя это может быть субъективно.
Имел препакостную привычку: если его, заснувшего или просто затаившегося в укрытии (под подушкой, например) внезапно обнаруживали,выпрыгивал с места на полметра прямо в лицо. Брррр. =)))

В остальном в общем не отличался.
Жил на вольном выпасе - спал со мной в кровати, лазил по всей квартире, ездил со мной в университет на занятия, спал во время лекций в столе. Мы с ним фактически неразлучны были. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ShessQ, до какого возраста дожил крыс и какая причина смерти? Если не секрет.

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
VaKa, FRANCISKA, возможно Вы удивлены, но это действительно так. По одному из теоретических законов экологии, который не раз подтверждался опытным путем, и пока его еще никто не отменял, чем ближе особь к экватору, тем больше выступают у неё неровности тела (конечности уши...). Если же особь живет в холодном климате, то выступы тела наиболее сглажены. Так же замечены различия и в размерах. Ну и конечно же рацион имеет большое значение. Хрящи, соединительная ткань и кости имеют одно происхождение и эти ткани способны переходить одна в другую, и от этого наблюдаем разный набор костей. А мышцы развиваются из-за физических нагрузок, поэтому у разных популяций крыс мышцы будут отличаться.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вы могли бы предоставить сравнительные анатомические данные по российским крысам и, скажем, эквадорским?

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
самый, пожалуй, яркий и доступный пример, это http://ru.wikipedia.org/wiki/Rattus_rattus прошу обратить внимание, что внутри вида даже разный набор хромосом.
Ilona, к сожалению у меня нет таких данных, и не знаю занимался ли кто этим вообще. Возможно по волкам описана сравнительная характеристика. Кстати, в зарубежной литературе описано, что у свиней есть выйная связка, хотя в россии её пока не нашли.
"ВОЛК СЕРЫЙ (Canis lupus) или обыкновенный. .... Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. " - тут, кстати, упоминается еще один закон - выделен оранжевым. (источник: http://kungrad.com/nature/fauna/canis/)

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
Э.. rattus rattus и rattus norvegicus разные виды. Может, стоит сначала матчасть подучить, прежде чем за научные статьи садиться?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Жень, ну это дано в качестве примера возможных отличий внутри одного вида. Но да, у rattus norvegicus такого нет. Есть фенотипические отличия двух разных линий - азиатской и обитающей на других территориях. Это если информация в Вики точна.

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я, конечно извиняюсь, но тут ни слова не было о rattus norvegicus. Если вы намекаете на то, что "домашняя крыса" пошла именно от серой, то на это есть несколько точек зрения и обе пока недоказаны. ссылка была вывешена, чтоб показать какое разнообразие может быть внутри вида из-за большого расселения. И серая крыса не исключение, просто это на столько подробно не описано.

loris

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
 tam, может Вам лучше на форуме любителей диких крыс понимания поискать? Я поняла, что Вас интересуют именно домашние пасюки :)
Женевьева и Кассандра из КЛДК "SamaRat", Агата, Офелия, Лолита и Нимфодора Сибирские, Матильда.
[Белочка,Сонечка,Серафима,Масяня,Элис, Соня-2, Буся, Василиса, Никита, Нора - мои ангелочки],[Дорочка]
Наш дневничок http://ratforum.ru/index.php/topic,3888.0.html

tam

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Может дадите ссылку? обязательно и туда зайду. Меня интересуют не только пасюки. Меня интересуют 1) различия между пасюками и декоратами. 2) с какими трудностями сталкиваются заводчики.

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
tam, вы поиском попробуйте воспользоваться  ;) Форум Диких Крыс находится в яндексе за пару секунд. На форуме имеется очень много информации, в том числе богатая библиотека - заходите и читайте. Только мозг нам там не выносите подобными вопросами - всю информацию можно самостоятельно прочесть и сделать большие выводы  :)
« Последнее редактирование: June 18, 2011, 23,17:33 от TinyLady »
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

loris

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
Женевьева и Кассандра из КЛДК "SamaRat", Агата, Офелия, Лолита и Нимфодора Сибирские, Матильда.
[Белочка,Сонечка,Серафима,Масяня,Элис, Соня-2, Буся, Василиса, Никита, Нора - мои ангелочки],[Дорочка]
Наш дневничок http://ratforum.ru/index.php/topic,3888.0.html