Я думаю, многие помнят Офелию по встречам или выставке. Она была совсем не молода, но выглядела прекрасно. Как и остальные мои крысы, она заболела неизвестным вирусом. Конечно, в её возрасте (минимум 2,5 года), ей приходилось тяжелее всех. Но девочка держалась, хотя, слыша её хрипы, у меня всегда появлялось нехорошее предчувствие. Вчера у неё даже совсем не было порфириньчика. Вот только уколы во время этой болезни она не любила. Обычно, если надо уколоться, она замирала, чтобы мне было легче, и лишь тихо попискивала, если ей было больно. Но в течение этой болезни мне приходилось ей держать и коленками, и руками. На то, чтобы поставить ей 2-3 укола, у меня уходило полчаса. И вчера, измучившись, но уколов, я стала гладить её и первый раз совершенно отчётливо поняла, что моя девочка до следующего вечера уже не доживет. Она была как тряпочка. Закрыла глазки, обмякла и не двигалась. Только тяжело дышала и хрипела. Утром, достав её из клетки, я увидела, что у неё грязная мордочка (видимо ночью ела, а умыться не смогла). Я понесла её в ванную умываться, а когда принесла обратно и положила на бок в гамачок, она даже не попыталась сменить позу. У меня уже не было надежды. Я уехала по делам, а когда вернулась, Феличка....
Я отчасти виню себя. Может, я неудачно поставила укол. Может, вместо "под кожу" я попала в сосудик или мышцу и ввела воздух. Может, нарушила дозировку чего-либо. Так или иначе, я делала всё от меня зависящее, чтобы спасти ей жизнь.
А я так ей гордилась. Она шла на поправку. Такая стренькая, но сильная, терпеливая. Просто умничка. Феличка.