Автор Тема: Внезапная опухоль  (Прочитано 29277 раз)

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Внезапная опухоль
« : June 18, 2005, 22,37:15 »
У Фокуса очередная неприятность, которая грозит его всё же доконать.

Выпустил только что старикана погулять перед сном, и обнаружил, что у него снизу справа на шее, между головой и лапой вздулась огромная опухоль. Шар примерно на пару сантиметров в диаметре. Прощупывается хорошо, катается под кожей, плотный. Боли ощупывание по всей видимости особой Фокусу не причиняет.

Что удивительно, я практически уверен, что это отросло (или принципиально увеличилось в размерах) буквально за один день, потому что каждый день я выпускаю зверя погулять, держу его на руках, осматриваю и ощупываю на предмет болячек, и ничего не замечал до сегодняшнего дня.

На абсцесс не похоже, у одного моего крыса прошлого был абсцесс, и ему было больно при надавливании, а тут этого нет (или пока нет?)... да и откуда взяться абсцессу - нет никаких следов ранки, да и неоткуда ей взяться, в клетке нет острых предметов, а когда он гуляет, я за ним слежу.

Завтра, конечно, сразу поеду к ветеринару, может, попытаемся вырезать. Но если это действительно растёт с такой скоростью, боюсь, Фокус и до утра не протянет.

На данный момент поведение у него такое же, как и раньше, лазает по комнате, грызёт плинтусы, просится на руки. Дышит пока без затруднений - больше всего боюсь, что ему дыхание или пищевод эта штука передавит. Разве что нос порфиринит. Но выглядит опухоль весьма устрашающе.

Собственно, не знаю, зачем я это пишу, так как тут всё, в общем-то, ясно - возраст, возможно, и резать смысла нет, так как наркоза он не перенесёт уже...

Скажите, могла ли действительно опухоль онкологического происхождения развиться столь стремительно?

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: Внезапная опухоль
« Ответ #1 : June 18, 2005, 23,11:35 »
если Вы говорите, что возраст приличный, то резать врач вряд ли решится...Польшкова нам прописала цитостат (кошачий) 1 табл. 2 раза в день.
Опухоль так же появилась внезапно, но я ее нащупала под лапкой,а оказалось лимфоузел...опухоль была внизу,Под нижней лапой...начали принимать лекарство,вроде не растет...возраст у нас тоже около 2-х лет,так что резать вряд ли будем..надежда,что сама рассосется..а такое,говорят,возможно.... :-\
КПДК "Flying Spot"

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #2 : June 18, 2005, 23,16:56 »
У моей Маши тоже самое. За ночь выросла опухоль размером с яйцо между задней лапой и животом. Она тоже немолода, поэтому от операции отказались. Дополнительным фактором риска является то, что в наших обоих случаях опухоль распрологается в месте скопления сосудов. А если во время операции начнется кровотечение, остановить его не удастся. Поэтому я вам советую просто обеспечить крыске достойную старость. С такими опухолями крысы могут жить долго. Умирают не от них, а от того, что по мере разрастания опухоль начинает давить на внутренние органы. И если животному от этого станет совсем плохо, не сможет есть или начнет задыхаться, то советуют, как это ни печально, усыпление.
Цитостат и метастоп мне советовал Обойшев, но Польшкова сказала, что это уже не поможет. Но крыске я все равно их давала. Опухоль продолжает расти, появляются все новые опухольки.
« Последнее редактирование: June 18, 2005, 23,18:42 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #3 : June 19, 2005, 00,05:33 »
Спасибо за советы. Может, действительно, не стоит резать, а постараться просто по возможности замедлить рост. Просто место уж больно поганое - дыхалка рядом, пищевод...

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 19, 2005, 04,10:58 »
Опухоль может действительно расти очень быстро. Но сначала надо убедиться, что за бяка у Вашего зверя. Может, абсцес, может, лимфа...Посоветуйтесь с врачом. У моей крыски, кот. было 2,7, образовались друг за другом три опухоли, стремительно, быстро. Но потом их рост вроде остановился. Оперировать смысла не было из-за возраста. Крыска прожила с ними пости 2 мес., из которых 3 нед. лежала, как растение. Усыпить не смогла... А у некоторых крысы живут много дольше. Смотря что за опухоль.

static

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 19, 2005, 04,40:04 »
опухоли растут очень быстро...действительно могла появиться за один день...опасность как раз в ее быстром росте...сегодня это пара сантиметров, завтра, не дай Бог, четыре...
мою девочку (1,5года) решили резать (у нее как раз такое место было, дыхалка рядом, пищевод, лимфоузел)...врачи не смогли все клетки вычистить как раз из-за того, что дыхалку зацепить побоялись, поэтому вторая у нас вылезла как раз через 2 недели после того, как прокололи 10-дневный курс антибиотиков...привезли ее снова и на операционный стол...во второй раз удачно...после ночи под кислородом чувствовала себя хорошо, опухоль больше не вылезала, антибиотик ничего перенесла...а потом ее микоплазмоз и внутренние воспаления подкосили...видимо, после операций иммунитет снизился сильно, и такого количества антибиотиков внутренние органы не вынесли, да и подруги ее как раз за 2 недели до второй операции не стало...первый раз ее резали 3 января, а умерла она в начале апреля...3 месяца абсолютного кошмара...последний месяц особенно...самое обидное было то, что Суетуха из двух операций выкарабкалась практически, но не смогла удержаться...
Наталья, без Кошки и Суеты, теперь и без Скуби (Бася) и Смелой (Мышки).

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #6 : June 19, 2005, 10,06:41 »
Я уже понимаю, что это, собственно, всё, и счёт пошёл максимум на месяцы, а скорее всего - на недели, а то и на дни, но не хочется лапки складывать.

Кто-нибудь пытался оперировать старых крыс? Насколько велика вероятность невыхода из наркоза и прочих осложнений? Стопроцентная, или шанс всё же есть?

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #7 : June 19, 2005, 11,34:51 »
Свозил Фокуса к врачу.

Врач сказала, что на абсцесс это не похоже, онкология так быстро не развивается, и для лимфоузла слишком большая опухоль. В общем, непонятно, что это. От операции решили отказаться, так как возраст у зверя уже, и пока что поведение нормальное.

Хотя, может, и надо резать, пока ещё поведение нормальное? Чёрт его знает, в общем, но врач сейчас резать не хочет. Наверное, это правильно. Хотя такое ощущение, что опухоль спокойно катается под кожей, и надрежешь чуть - она сама выскользнет. Я, впрочем, дилетант, наверное, всё не так просто.

На ошупь опухоль довольно плотная, сегодня снова щупал - крыса высказывал недовольство, но резкой боли не испытывал. Как всё-таки убедиться, что это не абсцесс? Может, стоит проткнуть стерильной иглой шприца? Может ли быть от этого хуже?

Прописали ему Каторал по 0.5 мл и Бабтрил (тут мог ошибиться в названии, неразборчиво записано) по 0.1 мл в день - если это воспаление, должно сбить. Первые уколы уже сделаны.

Что вы скажете об этих лекарствах и дозировках?

Ещё Цамакс посоветовали, но пока не нашёл его версию для грызунов. На всякий случай, если не найду - как делить кошачью дозу Цамакса для крысы?

Вот, пока такие дела. Сейчас Фокусник слопал наградной кусочек сыра и полез спать. Жду советов.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 19, 2005, 14,33:36 »
  Может, стоит проткнуть стерильной иглой шприца?

Я бы не рискнула это делать...
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #9 : June 19, 2005, 14,57:22 »
Да я тоже не рискую, просто явно надо что-то делать, а что именно - не знаю, вот и лезут в голову самые дурные методы, лишь бы действовать.

Сфотографировал опухоль, чтобы стало понятнее, где именно она находится, и каких размеров:

Достигают ли такого размера воспаления лимфоузлов?

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #10 : June 19, 2005, 17,57:40 »
а к какому врачу в ездили?! странно,что он не смог определить опухоль это или что-то иное...я не врач,и опухолей у нас никогда до этого не было, поэтому как себя вести не знаю...но вот стоит ли колоть байтрил-не знаю...послушайте,что скажут более опытные крысоводы....
мы кушаем цитостат и опухоль (ттт) не растет...сегодня ездили ко врачу,Нам снизили дозировку,Если расти не будет,то снизим до 0,5 табл 1 раз в день..и еще нам что-нибудь имунное сказали подавать,эхинацею хотя бы
КПДК "Flying Spot"

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #11 : June 19, 2005, 18,39:31 »
noangel: Так он же не в Москве живет. На всю Москву три врача по крысам всего-то.

yurri: Похожа на нашу.
Резать не надо. Шанс - 50/50. Может, оттого, что  старая, ещё меньше. И хочу вас обрадовать. Даже с большими опухолями крысы могут прожить долго. Моя Машенька уже несколько месяцев так живет, крыса активная, кушает, пьет нормально. Таблетки нам не помогли, опухоль не остановилась в росте.
Прописали вам байтрил - это антибиотик. Дозировка верная. Но указали ли вам, что он должен быть 2,5%? Его можно колоть инсулиновым шприцом. По 4 инсулиновых единицы. У этих шприцев тоньше игла.
Цамакс. Посмотрела свой, на нем написано "для домашних животных (кошек, собак и др.)". Отдельно для грызунов его не существует. Дозировка - по 1/4 чайной ложки или на кончике ножа (как удобней) 1 раз в день 30 дней.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #12 : June 19, 2005, 19,40:02 »
О. У нас было такое же. На том же месте. За день-два выросло до здоровенных размеров. Абсцессом оказалось. Но у меня тогда зверь помладше был, ему около года было. Вырезали.
« Последнее редактирование: June 19, 2005, 19,41:54 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Warrax

• Гость
« Ответ #13 : June 19, 2005, 20,06:05 »
А-а, так вы у неквалифицированного врача были... Конечно, заочно диагноз ставить нельзя, но ИМХО очень уж похоже на абсцесс - у Мульки как-то такой выскочил на месте укуса, но поменьше, с фундук. А потом сам прошел, прорвался уже под конец, когда его практически и не было уже... Очень вероятно засорение сальной сумки - и далее по нарастающей. Это если действительно четко катается под кожей, плотный и круглый на ощупь. Лимфоузы обычно все же не до такого размера и они такие, как бы из отдельных пупырышков...
Я бы, наверное, рискнул бы проколоть. Если это даже опухоль - то хуже уже не будет, а если абсцесс - то будет все понятно и сразу ясно, и лечится...

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #14 : June 19, 2005, 21,29:36 »
Звонил ещё одному врачу в Ростов.

Она сказала, что действительно столь стремительное развитие опухоли онкологического происхождения маловероятно, и это, вероятно, имеет воспалительную природу. Единственное, что смущает - по температуре это вздутие не отличается от тела (насколько можно почувствовать рукой), а абсцесс должен вроде быть горячим.

Она посоветовала колоть прописанные препараты, и если через день-два опухоль не начнёт спадать, то сделать пункцию, и посмотреть на жидкость внутри. Станет видно, что это за опухоль такая.

Имеются следующие вопросы - если это нагноение такое здоровое, то критично прокалывать не прямо сейчас, а через указанную пару дней? Может ли за это время воспаление распространиться и убить зверя? Или гной уже локализован в этом пузыре и если куда и денется, то только наружу?

В общем, есть ли резерв по времени на ожидание, или надо колоть прямо сейчас?

На данный момент зверь всё ещё ведёт себя активно, сохраняет аппетит, совершает обход своей территории. Но визуально опухоль стала чуть больше, чем вчера.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #15 : June 20, 2005, 02,28:59 »
А все, что угодно может.
Может вскрыться внутрь. Может наружу. Кстати, с такой фигней, уже повторной, у меня Глип проходил месяца полтора, потом оно вскрылось. Описывать не буду, зрелище было то еще, дырка в шее была, но заросла.
Как вариант осложнения - воспаление среднего уха. Ну, и на мозг может пойти.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

static

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 20, 2005, 02,38:16 »
я, конечно, не специалист, не врач, но местонахождение опухоли достаточно опасное...дыхалка рядом...если опухоль будет расти дальше, может дыхалку перекрыть...
мне кажется, что лучше бы уже определиться с ее природой...
и еще....насчет того, что крыс не жалуется...крысы очень терпеливые животные...не все, но многие...
моя девочка на опухоли тоже не сильно, вроде, жаловалась...а когда ко врачам ее привезла, услышала: "Ничего себе какая крыска терпеливая!"...им, может, и больно...только нам этого не видно...
Наталья, без Кошки и Суеты, теперь и без Скуби (Бася) и Смелой (Мышки).

Warrax

• Гость
« Ответ #17 : June 20, 2005, 03,44:40 »
Может быть действительно все, что угодно...
прсото для инфо: у Мульки абсцесс тоже был не горячий и не красный. Что-то слегка покраснело уже под конец, я тогда выдавил (даже прокалывать н епришлось) гноя со спичечную головку, и все. Остальное как-то само куда-то делось...
Но лучше все же не самому, а медику - пусть он не спец по крысам, но в абсцессах-то соображать должен! А там чистить придется и все такое...

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #18 : June 20, 2005, 09,54:03 »
Я теперь склоняюсь к тому, чтобы эту штуку продырявить. Постараюсь сегодня найти врача для этого.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #19 : June 20, 2005, 11,11:23 »
Свежие новости с линии фронта.

Созвонился сейчас с врачом, которая смотрела Фокуса вчера, поделился своим желание вскрыть опухоль. Она сказала, что этого делать пока абсцесс (если это абсцесс) твёрдый ни в коем случае нельзя. Если станет мягче - значит, вскрылся вовнутрь, и надо срочно вскрывать и чистить, другого варианта нет. А так - ждать, пока уменьшится или вскроется наружу.

В общем, она вскрывать это дело не берётся, так как считает, что это во вред, и мне крайне не советует.

Так что пока не знаю, что делать.