Автор Тема: Внезапная опухоль  (Прочитано 29254 раз)

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Внезапная опухоль
« Ответ #20 : June 20, 2005, 11,32:11 »
На сайте МиВ есть статья про абсцессы. http://www.m-i-v.ru/rats2.html
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #21 : June 20, 2005, 13,24:07 »
Она сказала, что этого делать пока абсцесс (если это абсцесс) твёрдый ни в коем случае нельзя. Если станет мягче - значит, вскрылся вовнутрь, и надо срочно вскрывать и чистить, другого варианта нет. А так - ждать, пока уменьшится или вскроется наружу.
Интересно, врач - записной идиот или как?... Что это за бредятина? Абсцесс чем раньше, тем лучше удалять. А если он вскроется внутрь - Вы зверя просто не довезете до врача, он умрет от заражения.
Абсцессы у крыс, как правило, закапсулированы, оттого и жесткие, и удаляются вместе с капсулой...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Warrax

• Гость
« Ответ #22 : June 20, 2005, 13,31:29 »
Согласен. Асбцесс на горле, прорвавшийся внутрь - это общий сепсис с ходу. И откачать будет попросту невозможно.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #23 : June 20, 2005, 14,44:56 »
Опухоли могут развиваться очень быстро, если расположены на кровеносном сосуде. У моей крысы за день выскочила шишка с грецкий орех размером. При операции было много крови, но все удчно закончилось.

Если думаете, что это абсцесс и будете пытаться проколоть иглой, то учитите, с тонкой иголкой может не быть никакого результата - только с толстой, т.к. гной бывает иногда очень густой...

ИМХО если зверю нормально и возраст реально такой, что есть риск не перенести операцию, то можно так оставить. А вот если будет увеличиваться в размерах и начнет передавливать гортань, то можно делать операцию по-любому, но никак не просто усыплять...
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #24 : June 20, 2005, 15,38:31 »
Согласен. Асбцесс на горле, прорвавшийся внутрь - это общий сепсис с ходу. И откачать будет попросту невозможно.
С учетом скорости обмена веществ откачивать будет бессмысленно по определению. Еще "веселая вещь" - прорыв в среднее ухо. Это тоже потенциальный каюк.
Я вообще как-то не придерживаюсь идеи безопасного рассасывания абсцессов. Таких-то размеров.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #25 : June 20, 2005, 16,51:37 »
Сейчас сходил домой с работы проведать Фокуса.

Всё по-прежнему - поведение зверя нормальное, аппетит в норме, лакомство слопал, опухоль такого же страшного размера, на ощупь такая же, как и раньше - плотный шар, относительно свободно двигающийся под кожей.

Сейчас ещё раз позвоню врачу, постараюсь её попросить сделать пункцию, чтобы убедиться, гной/абсцесс там, или киста. Если она опять скажет, что этого делать нельзя, наверное, буду делать сам...

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #26 : June 20, 2005, 17,36:09 »
Всё, решился, сегодня вечером сделаю пункцию, как приду с работы, если там гной, понесу хвостатого завтра на чистку абсцесса.

Ну а если там прозрачный секрет - ...

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #27 : June 20, 2005, 17,41:14 »
вы хорошо подумали?! уверены,что знаете,что делать?! может врачу,но другому...просто попросить его сделать прокол...не знаю,мне кажется,эта ваша самодеятельность достаточно опасной...
КПДК "Flying Spot"

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #28 : June 20, 2005, 17,44:36 »
Да не к кому обратиться, доступен ещё один врач в другом медкабинете, но он вообще - когда у Фокуса воспаление зуба было, прописал "Гамавит в нос капать".

Сделаю аккуратно, промажу йодом предварительно место прокола, инсулиновой иголочкой возьму немного содержимого. Если гной - будем чистить, если нет - то нет.

А то так можно действительно дождаться, пока - если это асбцесс - всё внутрь не выльется.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #29 : June 20, 2005, 17,48:36 »
главное ничего не задеть,и Фокса не поранить,а то если он дернется,то...(ттт)
давайте,Юра,осторожнее там! расскажите потом что и как!
может вам еще что-то дельное посоветуют до вашего самолечения.
КПДК "Flying Spot"

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #30 : June 20, 2005, 17,50:58 »
а то если он дернется
Я ему дёрнусь! ;)

Warrax

• Гость
« Ответ #31 : June 20, 2005, 18,05:35 »
инсулиновой иголочкой возьму немного содержимого.

Инсулиновая - тонкая, может не взять, если это именно киста сальной железы. Учтите.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #32 : June 20, 2005, 18,07:50 »
Попробую сначала тоненькой, потом, если не будет качаться ничего, толстой.

Боюсь, если сразу толстой, ранка не схватится, будет "подтекать" - а основную чистку уж лучше всё-таки врач делает, я не знаю, какими препаратами полости дезинфицируют, у меня только наружные средства.

Просто чтобы знать, можно ли настаивать на вскрытии, или нет.

Warrax

• Гость
« Ответ #33 : June 20, 2005, 18,32:03 »
Если что - то ссылка на "чем промывать" см. выше в этом же топике на сайте МиВ.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #34 : June 20, 2005, 18,34:20 »
Благодарю. По пути домой затарюсь в аптеке на случай если придётся в домашних условиях промывать.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #35 : June 20, 2005, 19,39:22 »
Отчитываюсь об операции:

Прокалывается опухоль легко, чувствуется, что под плотной оболочкой что-то мягкое или вовсе жидкое, игла "проваливается". Содержимое - жидкость тёмно-красного (не алого!) цвета. Выраженного запаха не имеет. Шипит и пенится под перекисью водорода.

Имеется в опухоли в изобилии, так её ещё вылилось некоторое количество из маленького "инсулинового" прокола.

Хотел сделать ещё один прокол толстой иглой, но Фокус не даётся, как только игла проходит оболочку, визжит и бьётся. Тонкой иглой значительно менее больно.

Сейчас замазал опухоль йодом, обильно полил хлоргексидином, Фокус гуляет по квартире. Как подсохнет шерсть, продезинфицию ещё раз.

Исходя из рассказаного можно определить происхождение опухоли?

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : June 20, 2005, 19,45:26 »
Господи ужас какой  :o Удачи вам и Фокусу!

Warrax

• Гость
« Ответ #37 : June 20, 2005, 21,18:29 »
Разговаривал сейчас с Польшковой.
Она практически уверена (с учетом пункции), что это лимфоденит с осложнением в виде гемолимфоэкс... дальше не запомнил. Короче, воспаление лимфоузла, и он пытается справиться сам, не привлекая весь организм, и поэтому инкапсулируется (думаю, поэтому и общее самочувствие хорошее).
Вырезать это нельзя.
Но должно успешно лечиться антибиотиками/иммуномодуляторами. Названия записаны на слух.

Клафоран или Кефзол (человеческая аптека). Развести 0.5 гр в 10 мл, по 0.5 мл подкожно 2 р/сут. Если упаковка по 1 мл, то разводить все равно на 10 мл, но колоть по 0.3. Курс - 7 дней. Приблизительно на 4-й день опухоль должна начать спадать и уплотняться.
Если будут проблемы с желудком, то купить в обычной аптеке Хилак Форте, по нескольку капель с едой.
Дополнительно вколоть подкожно Ронколеветин, _разово_!!! - от 50000 до 100000 ед. Можно как ветеринарный, так и человеческий - подходят оба, но человеческий раз в 5 дороже.
Если сможете достать (лекарство проверено, но еще не сертифицировано официально): Лигфол (ветпрепарат) - раз в 10 дней 3-5 инсулиновых единиц. Лекарство _болючее_, может хромать минут 20-30 после укола (внутримышечно). Но _очень_ хорошо помогает.
Снаружи мазать ничем не надо.

В общем, я бы посоветовал взять список в зубы - и бегом по аптекам. А потом самому позвонить Польшковой, когда она будет в след. раз дежурить - см. на сайте. Она только что с суток, так что через два дня по идее.
« Последнее редактирование: June 20, 2005, 21,22:22 от Warrax »

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : June 20, 2005, 21,22:40 »
Лигфол я сегодня покупала в МИВе и в других ветаптеках он есть (звонила сегодня) но это в Москве, а у вас не знаю  :-\ Мой даже не пикнул и после укола не хромал.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #39 : June 20, 2005, 21,41:10 »
Разговаривал сейчас с Польшковой...

Спасибо. Завтра распечатаю это сообщение и пойду к местному ветеринару - спросить, как это сочетать с тем, что я ему уже колю - и по аптекам.

Надеюсь, я ничего этой своей пункцией не повредил - вроде следил, чтобы не проткнуть внутреннюю стенку капсулы, но мало ли. Но стало спокойнее, онкология в таком месте точно приговор, а тут ещё можно повоевать.

Фокус чувствует себя хорошо на данный момент, проколы закрылись, из них ничего не течёт.

Спасибо всем большое за помощь, о прогрессе/регрессе буду сообщать.