Помогите, кто сталкивался!
Говорю сразу: речь идет не о крысе - о хомячке. На хамстере тему завела, но там молчание пока. А у крысоводов все-таки опыт борьбы с болезнями, особенно с абсцессами, огромен, может, кто-то что-то и придумает.
Итак, хомка, 10 месяцев. В начале марта была повязана, в срок не родила, никаких признаков воспаления не было. Пустышки случаются, и нередко, особого внимания я не обратила - а зачем? Ребенок ест-пьет-течет вовремя и без особого запаха, активна, в колесе гоняет. Все нормально - до вчерашнего утра.
С утра один глаз не открылся, второй сочился гноем. Процессы у мелких протекают быстро, с вечера она была бодра, а утром - упс. Неладное я заподозрила, когда мисочка маша (пророщенной фасоли, любимого лакомства хомок) осталась нетронутой.
Закатила Гусе 0,03 байтрила в ротик и убежала на работу, на вечер вызвала врача.
Оказалось, что, во-первых, у нее пиометра. Соперировали, ампутировали матку с двумя зародышами (замершая, увы), зашили. Но от проблем с маткой глаза не закисают. Стали разбираться с головой, пока Гуся спала. И нашли: овес воткнулся в нёбо и вызвал нагноение. Абсцесс за тканями твердого нёба, доходящий до носоглотки. Вычищен. Рекомендовано промывать диоксидингом, с осторожностью. Байтрил дважды в сутки по 0,03.
С утра сегодняшнего дня девочка промыта, напоена байтрилом, попила воды из шприца, съела немного тыквенного пюре (тоже из шприца). Сейчас спит.
За жизнь цепляется изо всех сил.
Люди, кто прошел через двойную тяжелую гнойную операцию - помогите советом, пожалуйста! Может, кто-то что-то умное подскажет?
Бороться будем до конца.
ПС. Уважаемые модераторы рубрики! Я понимаю, что эту тему надо бы в Другие животные. Но там она может потеряться, а тут все-таки постоянно находятся опытные люди. Пожалуйста, не убирайте!