Прежде определитесь какие каналы вам нужны более всего и сколько и на какой из спутников с точки зрения настройки нет помех для сигнала - деревьев, домов и т.п., а также какую ежемесячную плату вы готовы платить.
Немного теории, чтобы иметь предствление о спутниковом ТВ
Формат вещания
Старый - DVB-S или про простому mpeg2.
Новый - DVB-S2 или по простому mpeg4.
Старый формат всё больше отмирает, однако он менее требователен к сигналу, а соответственно и к размеру тарелки и всё ещё широко используется.
Приёмники для нового формата принимают и старый, наоборот нет.
Тарелки в основном используют 55 или 60 см, они как раз для старого формата, хотя можно принимать сигналы и нового, но в дождь и пасмурную погоду картинка будет "сыпаться" и настраивать тяжелее. Поэтому нужна тарелка 80 или 90 см. Одни словом чем больше тем лучше.
Триколор и НТВ - принимают сигнал со спутника 36 градусов или проще тарелка должна быть направлена почти на юг (для европейской части России). Настраивается в основом быстро и без проблем. Опять же с DVB-S2 придется помучаться.
Радуга, Континет и др. расположены восточнее, т.е. тарелку нужно направлять на восток (по компасу между востоком и югом). В настройке сложнее.
Теории наверное хватит, чтобы прикинуть, какую тарелку и возможность расположения, про кодировки, поляризации и т.п. писать не буду думаю ни к чему, если возникнет вопрос рассмотрим.
1. Триколор самый дешевый с точки зрения содержания в месяц. Изначально основа его (и видимо сейчас тоже) окупаемость за счет привлечения новых клиентов или как говорят в народе "пирамида". Ещё несколько лет назад комплект можно было купить за 4 тыс., сейчас от 8 тыс. У триколор очень плохой новый приемник для DVB-S2 (доходило до 80% возвратов назад) и пока ситуация особо не исправляется. Большая часть пользующихся Триколором используют старые приемники с DVB-S. Но количество программ в этом формате ограничено и новые вряд ли будут добавляться. 15 каналов (+еще 4, не их) бесплатны, остальные 600 руб. в год
2. НТВ+ лайт от 99 руб в месяц, формат DVB-S2
3. Континет ТВ от 99 руб (сразу за год платите 99 в месяц, за 6 месяцев 130 руб и по месячно 190), основной формат DVB-S2.
4. Радуга ТВ от 250 руб, основной формат DVB-S.
Это основные есть еще, но в ходу в основном эти.
Количество каналов у всех разное, посмотреть можно на их сайтах.
Стоимость оборудования можно также узнать через их сайты.
И еще - один приемник на 1 телевизор. Антенну можно и на несколько приемников и даже на разные спутники.
От себя
Сам склоняюсь к Континет ТВ. Круглый год смотреть на даче не буду хватает и дома со спутника, а 4-6 месяцев максимум. И канал, который смотрю дома с НТВ+ есть и там (AXN Sci-Fi - канал научной фантастики, в основном сериалы) да и вообще список каналов для меня более оптимальный. И первичная стоимость оборудования приемлемая 6 тыс.
Надеюсь не очень утомил и в кратце изложил. Если что, пишите.
Совсем забыл можно обойтись и без приемника - компьютер или ноутбук + специальная плата (в основном SkyStar), а для кодированных каналов ещё и немного махинаций.