Вас удивить? в европе вообще метку не удаляют при кастрации, ессно если показаний к этому нет. В россии частенько делают то же самое... а еще иногда удаляют только один яичник.
Это те ветеринары, которые не могут под узи понять кастрирована кошь или нет.
Вы же не думаете, что ветеринары сплошь компетентные и ответственные специалисты?
Я не сказала, что все стерелизуют полностью, просто чаще применяется такой метод.
Нет, есть и раздолбаи, которые за диплом денежку платили и нифига не делали. Ладно, давайте прекратив оффтопить, для этого можно открыть отдельную тему. Если, конечно, кому то охота

.
Вот кое что про пиометру, нужно более точно узнать симптомы.
• Анорексия (отсутствие аппетита).
• Полидипсия (усиленная жажда).
• Полиурия.
• Рвота.
• Угнетение.
В зависимости от состояния цервикального канала можно наблюдать или не наблюдать истечения из влагалища и припухание половых губ (открытая/закрытая пиометра). Также непостоянным признаком является повышение температуры тела (около 20% больных кошек имеют признаки лихорадки).
Общее состояние кошки и ее шерстного покрова зависит от быстроты развития процесса. Иногда отмечают признаки интоксикации, серьезной анемии, шока.
Эффективность радиографического исследования при подозрении на пиометру по-разному оценивается отдельными авторами, однако при наличии соответствующих клинических признаков и анамнестических данных симметричные равномерной плотности тени увеличенных рогов матки в дорсо-вентральной проекции могут подтвердить диагноз «пиометра».
Пальпация живота в зависимости от упитанности животного и других факторов может выявить увеличенные в несколько раз рога матки колбасовидной формы или с ампулообразными расширениями. Если удается пальпировать ампулообразную сегментированную матку, то по мнению рентгенографию можно не делать, т.к. последняя не всегда вносит ясность.
Противоречивые сведения представлены в изученных источниках по изменению гематологических показателях при пиометре у кошек. Так, по данным В.А.Карпова (1990) для пиометры характерен лейкоцитоз (20-50 тыс. клеток в 1 мкл и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение содержания мочевины в крови до 40-280 мг%. Американские исследователи утверждают, что в острых случаях содержание лейкоцитов в крови может доходить до 30 тыс. клеток в 1 мкл, однако в 50% случаев уровень лейкоцитов остается в пределах нормы, более того, при явлениях сепсиса возможна даже лейкопения. Сдвиг ядра в лейкоформуле по мнению D . Lein (1989) может быть как в регенеративную, так и в дегенеративную сторону.
Взято с
http://www.forum.helpstaff.com.ua/viewtopic.php?f=30&t=292 в середине страницы.
А внизу страницы есть различие между стерелизацией и кастрацией. Вот Вы говорите про кастрацию, я про стерелизацию.
Но я все же больше склоняюсь к тому, что у кошки либо асцит, вирусный перитонит или газы - это самое хорошее.