Автор Тема: Травмированная лапка. Что можно сделать?  (Прочитано 1086 раз)

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Взяла крсенка из зоомагазина из-за травмированной лапки. В боксе стояло колесо из проволки, подозоеваю что оно стало причиной травмы. Когда это прозошло неизвестно, при мне малышка бегала в колесе даже с такой лапкой. Возраст неизвестен, вес ориентировочно 40 грамм. Она не задействует эту лапку, рефлексы подаются, но лапка вывернута и не может нормально функционировать, когда бегает, то толкается задними и опирается на переднюю правую, а левой подгребает. Когда умывается, то лапа опять же кругом ходит, но не по той траектории, что правая, если правой она умывает мордочку в районе глазок, то левая хорошо если краешек уха заденет. То есть когда правой двигает, левая повторяет в свою очередь, дтже движение, но не достигает той же цели, и видно как сустав на грудине выпирает. Бегает активно, болевых ощущений нет, но это пока вес малнеький, что будет дальше неизвестно.

На фотографии видно как вывернута лапка, когда она лежит

Это максимум что получилось снять, она еще трусиха, буквально несколько шажков видно на последних секундах
http://rutube.ru/tracks/4658130.html?v=37a7f08f3cb49b323138eab313201986

Что можно сделать, подскажите, пожалуйста!

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
Нужно, канеш, к ветеринару. Нужен рентген. Даже если не найдете вменяемого ратолога в своем городе, рентген можно попросить сделать в вет.клинике, аппараты для всех звериков одни и те же. Потом снимок выложить сюда.
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Необходимо чтобы зверек спокойно лежал на рентгене, как этого добиться?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фиксировать руками - держать в области головы (ухватив загривок и одновременно прижимая к столу) и нижнюю часть тела (задние лапы и основание хвоста). Разумеется всё делать аккуратно, учитывая хрупкость малыша.

Вывих?

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно, попробуем сделать. Если у кого-то будут советы и без снимка,  пишите, может уже сейчас можно что-то предпринять.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кроме легкого массажика кисти сейчас ничего не сделать. Если был перелом и он сросся не правильно, тоже будет "ничего не сделать". Вывих теоретически возможно вправить (в ситуации с крысенком не уверена, но вдруг....)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Там еще что-то с левым глазом? Или по фотографии так кажется?
Чисто в теории, если неправильно сросся перелом, то это должно прощупываться. Если вывих, то при прощупывании ей должно бы быть больно и она должна верещать. Но если уже бегает в колесе, видимо, болей нет.
Так, наверное, уже и придется жить. Ей это мешать жить не будет, но надо обезопасить ее от повторных травм специальной и продуманной организацией пространства в клетке, чтобы избежать падений, чтобы везде были страховочные гамачки. Она-то будет лазить везде, как здоровая, она не в курсе, что она "инвалид".

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В начале была надежда на подселение в общую клетку, сейчас понимаю, что это вряд ли будет возможным. С глазиком были проблемы, думаю из-за того, что она с той стороный умываться не может, несколько днейпромывала и капельки капала, сейчас буду просто протирать. Я хотела понять если необходиость делать рентген, если сделать ничего нельзя в любом из случаев, то может не стоит её мучить?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не думаю, что здесь нужен рентген. Он врядли повлияет на тактику лечения. Время и покой насколько это возможно. Если есть возможность показать врачу, то покажите. Если вывих, то может получится вправить, хотя не знаю насколько это возможно у крысиков, да еще таких маленьких.
И витаминно кормите :)

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кромим, а главное она хорошо ест, я бы даже сказала жадно

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   С едой осторожнее, были случаи, когда от расстройства пищеварения болели и умирали до того голодавшие крыски.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
пока она на карантине у вас - 2 недели- можно попоить ее травматином, витаминками,лапка заживет, станет лучше. За эти 2 недели потихоньку меняйте ей подстильку - кладите грязную от ваших - пусть она пахет. Через 2 недели попробуйте потихоньку подселить. Если в клетке, как сказал Алекс, организовать пространство - то почему ей не жить со всеми? Малыши очень быстро адаптируются к инвалидности.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В магазине она не голодала, но там только сушка, а сейчас у неё разнообразная еда, и она с охотой её ест. При том сколько она ест сейчас, меня удивляет почему она была самой мелкой из крысят, складывалось впечатление что она из другого помета, но сейчас уже не разберешься. Vorona, витаминки - да, а вот травматин сегодня куплю, спасибо за совет! А насчет подселения опасаюсь, во-первых, из-за того, что из 7 девчонок одна мелкая забияка, 2 вечные агорессоры по отношению к новичкам и одна молодая особа, которая метит в доминанты; во-вторых, мои в последнее время с рьяным упорством отгрызают старховочные гамаки, оставляя только те, в которых спят.

Chiffa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хотя надо просто подумать о легкой реконструкции внутреннего пространства клетки... А подселяемся мы только через переноску. В общем ничего невозможного нет :)