Автор Тема: Ранка после операции  (Прочитано 5019 раз)

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ранка после операции
« Ответ #20 : July 29, 2011, 12,23:50 »
Нет никакой агрессии, просто волнуюсь за зверя и знаю, ЧЕМ часто заканчиваются истории с абсцессами у крыс, тем более на голове. Ulitka все верно говорит, при операциях на голове крысам обычно не требуются попоны и воротники. Не сравнивайте наших звериков с кошками и собаками. Это не просто две большие разницы, это две принципиально ОГРОМНЫЕ разницы. Они раны и швы не расчесывают и не сгрызают, они их разлизывают. Ну, так уж они устроены, что лижут любую ранку на своем теле. С крысами обстоит все несколько иначе. Они грызут и чешут только то, что их беспокоит. Извините за офф shuffle.

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : July 29, 2011, 12,45:11 »
Отпишитесь, пожалуйста, как к врачу сходили :).

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : July 29, 2011, 22,28:44 »
К врачу 27.07 не попали, работа не позволила, увы, лимит моих отгулов и опозданий исчерпан. Пойдем в воскресенье.
Вчера вечером после обработки ранки крысочка начала сильно чихать, звук как будто вода в носике, запаниковала, стала задыхаться.
Сделала как врач назначил: эуфиллин 0.05, преднизолон 0.1. Не знаю, как крыси реагируют на эти лекарства, моя начала дрожать, метаться, чем очень меня напугала.
Сейчас очень мне ее дыхание не нравится. Сопит, а когда нервничает или принюхивается, слышно посвистывает. При этом ведет себя как обычно, аппетит в порядке, в клетке не сидит, хочет гулять.
Можно ли поколоть эуфиллин, чтобы улучшить дыхание, или он только при приступах применяется?
Обрабатывать ее сегодня не стала, боюсь тревожить.

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #23 : July 30, 2011, 20,00:51 »
Нужно устранить причину зуда и тогда воротник не нужен будет.
Ни при каких регенирациях зуда нет. Если работа выполнена чисто, нет реакции на нитки, то звери на рану не обращают внимания. А вот если появляются проблемы, тогда да, животное постоянно интересуется проблемным местом.
К сожалению бывает,не редко такое наблюдается у животных. При воспалительных процессах когда происходит экссудация сменяемая полной пролиферацией зуд возможен. При таких случаях виной всему воспаление.
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : July 31, 2011, 21,38:38 »
Были у врача. Назначения: тилозин по 0.1 раз в день, левомецитиновые капли в нос,
Плюс полиоксидоний и эмицидин - повторный курс 2 нед.
Перед закапыванием капель, т.е. капельки, аккуратно выкачала из правого носика шприцем внушительное количество содержимого. Задышала и прочихалась.
Все эти болячки справа - следствие инфекции. Само то место, где был абсцесс - область глазницы, не воспалено, не заживает нижняя часть  шва, ближе к носику. Ее крысик и расчесывает постоянно.

Да, вы про глазик пишете, его справа нет, там был очень большой абсцесс, глаз вылез, постоянно травмировался, крыска им везде тыкалась, роговица засохла. Там уже нечего было спасать.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 05, 2011, 23,03:11 »
Julia11, как ваши успехи?

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В понедельник был приступ: крыска начала задыхаться. Как обычно, бегала по квартире, потом вдруг села и начала хватать воздух ртом. Уколола преднизолон и эуфиллин. Помогло.

Со вторника по четверг: дышит ртом, нос заложен так, что закапанная капля остается на поверхности. Аппетит есть, хватает еду, начинает делать непонятные движения головой, иногда садится и замирает, но все же ест. Тилозин, левомецетиновые капли дела не меняют.
Пробовала снова колоть эуфиллин с преднизилоном - без улучшений.

Обратились к врачу, определили отек в полости носа, носоглотке, как последствия все того же абсцесса. Назначения: димедрол 0.05 как противоотечное, преднизолон 0.1,  цефазолин по 0.1 (1г разводить 4мл физ.р), все это в/м 2р/день. И ингаляции.
Заметила, носик засопел, но помогает ртом. Из левого носика стал выделяться порфирин, из правого я продолжаю выкачивать шприцем сопли. Продолжаю закапывать левомецитиновые капли.
Вчера впервые отказалась есть, весь день не реагировала на еду никак. Вялая, почти не гуляет, точнее добегает до своего любимого местечка в квартире, и там сидит.
Сегодня набросилась на фруктовое пюре, два раза лизнула и отвернулась. Покормила немного из шприца, отворачивается, но когда еда попадает в рот, чавкает и глотает как обычно.

Сейчас сидит в клетке накрытой тканью и дышит отваром шалфея и ромашки.

Пожалуйста, поделитесь опытом лечения насморка,
что можно капать? какие ингаляции эффективны?

Что делать, когда крысик не ест и не пьет самостоятельно?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 06, 2011, 13,13:14 »
системный гкс можно попробовать заменить на ингаляционный - какой-нибудь спрей назальный с гормоном, может быть и с аб в составе.
и\или каметоном можно попшикать

димедрол, я так понимаю, для того чтобы исключить аллергию... вялая она может быть из-за него, все-таки это еще и снотворное.
я из антигистаминных предпочитаю тавегил или кларитин (лоратадин)
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 06, 2011, 14,26:52 »
системный гкс можно попробовать заменить на ингаляционный - какой-нибудь спрей назальный с гормоном, может быть и с аб в составе.

Что такое гкс? Заменить его на что конкретно и почему?
Димедрол нам назначили для снятия отека.
А каметон в носик пшикать, или в клетку, как ингаляции?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 06, 2011, 14,45:12 »
гкс - глюкокортикостериод. у вас это преднизолон. возможно, есть смысл уколы заменить на ингаляционные\спреи с тем же преднизолоном или дексаметазоном потому, что от них побочных меньше, а отек все равно ведь в носу.

димедрол снимает отеки в первую очередь именно аллергического происхождения.

каметон в нос. прикрываете глаза крысе и с небольшого расстояния пшикаете в нос.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : August 06, 2011, 14,48:59 »
Julia11, а рентген головы вам не предлагали сделать? Оно, конечно, не сильно поменяет тактику лечения, но может покажет насколько сложно /не сложно обстоят там дела.

На мой взгляд, при забитых "соплями" у крыс носовых путях ингаляционные ГКС будут менее эффективны, чем инъкционные

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 06, 2011, 16,28:48 »
Я думала рентген сделать, но врач посмотрел, прощупал, сказал что все понятно. К вопросу, насколько все сложно: нам сказали, если лечение не поможет, не мучить..
Думать об этом не могу, но и смотреть на нее невозможно, ей ПЛОХО.

Два момента, скажите что это значит?
1. крыска всегда принимает положение почти стоя, на кровати - опирается ручками на подушку,
в клетке - встает к решетке и держится за нее. Предполагаю, так легче дышать?

2. когда я предлагаю еду, она живо подходит, тыкается мордочкой, ровно два раза откусывает или лижет, и все. Получается, она хочет есть и может глотать. В чем тогда дело?

И все же может кто-нибудь посоветует, что делать с заложенным носом?
И как и чем можно компенсировать питание, может какие-то растворы?
Сколько крыса может держаться на пюрешках из шприца?

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : August 06, 2011, 17,01:48 »
runa, спасибо,
каметон пшикнула, немного продышались.
Вопрос, как часто его можно использовать,
и совмещать ли его с а/б каплями?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : August 06, 2011, 17,25:06 »
ей не пахнет из-за заложенного носа, вот и не ест. кормите насильно.

можно еще капли сменить на другие, с другим аб. или на спрей с аб. изофра, например. или полидекса, назальный спрей. там аб в составе и дексаметазон

каметон - 3-4 раза в день. совмещать с каплями можно, ну не подряд, конечно, лучше с разрывом временным
дополнительно можно ставить аромалампу с эф.маслами эвкалипта, тимьяна, шалфея, иссопа. тоже 2-3 р\д минут по 20

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : August 06, 2011, 17,41:32 »
Если крыса чувствует себя лучше в положении стоя, то, вполне вероятно, у нее раздут газами желудок. Аэрофагия. Как результат заглатывания воздуха ртом из-за невозможности это сделать носом. Полагаю, не кушает она по этой же причине - желудок раздут, тяжело. 3-4 раза в день давайте ей суспензию Эспумизан (медцинский) или, Волкова у вас в Москве рекомендует Тимпанол(ветпрепарат).

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : August 06, 2011, 18,28:43 »
Спасибо, эспумизан куплю сейчас. По сколько его можно давать?

Еще особенность поведения сегодня - резкие движения головой вверх. В клетке домик изнутри подбрасывает. И поддон второго этажа пытается головой высадить. Что это?
Вообще много резких движений, она обычно осторожная.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : August 06, 2011, 18,41:51 »
По 0,5 выпавайте. По поводу головы. Не знаю, может дышать трудно, а может боль...

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : August 06, 2011, 19,29:49 »
То есть, не головой, а передними лапками как бы подпрыгивает.

Дала эспумизан, вечерний комплект уколов. Слабая такая, почти не сопротивляется.

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : August 07, 2011, 07,55:18 »
Дышит носом, но очень тяжело, иногда помогает ртом. Кода начинает сильно сопеть, пшикаю каметон, или аквамарис, или ставлю лампу с эвкалиптовым маслом. Не время помогает.
Не ест, перестала реагировать на еду совсем. Не какает сутки. В клетке находиться отказывается, мечется, скачет по стенкам вверх-вниз. Живет на диване.
Сегодня попробую продолжать лечение.
Эспумизан давала вчера два раза, и ночью. Может поискать тимпанол? Он эффективнее?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : August 07, 2011, 12,03:01 »
я бы сменила капли все-таки... как минимум...