Сейчас наверное в меня, как в новичка, полетят тонны кирпичей, но все же и я напишу свое мнение

.
Несколько лет назад, во время поездки в деревню к дальним родственникам, в рюкзак с крупой и запасами еды залезла полевка. В том месте их было очень и очень много, ежедневно на дороге можно было увидеть раздавленные машинами и велосипедами трупики, их ловили и убивали подростки, да что там, та же кошка, живущая у родственников приносила каждый день дюжину убитых полевок на крыльцо хозяевам... Как ни странно, мышь не заметили в рюкзаке за три дня дня дороги на поезде, увидели его лишь тогда, когда разбирали вещи. Выпускать мышь никто не стал, рук она особо не боялась, для неё был куплен просторный террариум, колесо и все необходимое.
Полевка была уже взрослая. Никто не приручал её и насильно не брал в руки, со временем она привыкла к людям сама. На волю она не рвалась, через полгода, когда кот случайно уронил террариум с полевкой, она сбежала, но на следующее утро она сама вернулась в террариум. Прожила она у нас около двух лет, попав в дом уже взрослой, в природе же живут мыши-полевки до шести месяцев. Я не могу сказать, что она страдала, умерла она естественной смертью, от старости. Была размером около 13 сантиметров (не считая хвоста), так что у автора темы живет скорее всего мышонок. Честно говоря, по характеру была ничем намного умнее и преданнее декоративных мышей, мышь-полевку можно сравнить с тем же пасюком. Знаю зарубежные питомники, которые профессионально занимаются разведением мышей-полевок и мышей-малюток. Так что не вижу в поступке автора абсолютно ничего плохого, от одной мыши экосистема не нарушится, попало в дом животное абсолютно случайно. Выпускать зверька на верную смерть, да еще и в городе просто глупо, она не проживет на свободе и месяца. Да и страданий жизнь в неволе при правильном уходе животному не причинит, ИМХО.