Тоже прошу прощения за офф! 
Alopex, я тоже поняла, что можно и перорально дать... если зверь не в коме. Я просто как-то не очень доверяю пероральному приему в экстренных случаях.
нет, тут фишка в том, что под язык. или просто в язык
надо, конечно, еще уточнить у ратологов, но я так поняла, что укол в язык заменяет в\в введение, то есть - очень быстро и эффективно. когда счет идет на минуты - это может оказаться полезным
Введение лекарственных веществ в язык заменяет внутривенное. Метод прост и удобен в исполнении.
Показания: те же, что и при кожных и внутримышечных введениях.
Противопоказания: воспаление, ожоги, раны языка.
Техника: голову животного тщательно фиксируют. Если животное ослаблено и лежит, особых усилий для этого не требуется. Раскрывают рот и рукой извлекают язык наружу в сторону. При необходимости для извлечения языка можно пользоваться зевниками. Набрав в шприц необходимый раствор и присоединив иглу, удаляют из них воздух, затем иглу вводят в толщу языка и под давлением поршня впрыскивают лекарственное вещество. Необходимо помнить, что язык влажный и может легко выскользнуть из руки. Поэтому после извлечения из ротовой полости его лучше удерживать при помощи чистой марли, бинта, материи, платка. У мелких животных надо следить за тем, чтобы при введении в толщу языка не проколоть язык насквозь.
http://farmnambe1.ru/veterinariy/vet.inieksii.html