Автор Тема: У крыски опухоль в паху  (Прочитано 7448 раз)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У крыски опухоль в паху
« : August 15, 2011, 12,34:08 »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Так получилось, что первое мое сообщение - просьба о помощи.
У нас заболела наша крыска - Тусенька.

По порядку:
1.Живем в Ташкенте.
2. Ксыска самочка, возраст около года (взяли полгода назад, по словам первых хозяев ей тогда было 6 мес.); девочка некрупная, но упитанная, вес около 250-300 гр.
3. Порфирина нет, бодрая, аппетит хороший, шерсть густая блестящая, стул нормальный.
Но 3 дня назад у нее на животе появилась припухлость диаметром 0,5 см. розового цвета, где-то между нижним левым сосочком и пахом. За 2 дня она увеличилась до 1,5-2 см. Четких границ у опухоли нет, на ощупь она мягкая. Крыска позволяет трогать это место, бегает, чешется левой лапкой, в общем видимого неудобства она ей не доставляет, но я переживаю - а вдруг это воспаление, и во что выльется?
4. У врача были вчера. Диагноз он поставил такой: у нее опухоль (что мы и сами видим!). Он сказал: оставьте крысу, мы ее усыпим.
5. Крыска ни разу не болела, всегда была веселенькая.

Подскажите пожалуйста, что это может быть, и чем ей можно помочь?

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У крыски опухоль в паху
« Ответ #1 : August 15, 2011, 12,47:27 »
Доступный врач только один? Можете другого поискать?
Странное предложение при первой же болячке усыпить животное!
Даже если опухоль неоперабельная какое-то время крыска может пожить и порадоваться жизни.

Пока сделайте фото "больного места" у крыски.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 15, 2011, 13,04:55 »
myshaul, конечно, я сейчас ищу другого. Звонила в 2 ветклиники, мне сказали, что крыс не лечат, а такой странный диагноз с "лечением" нам в районной ветеринарке предложили, а когда я отказалась, долго удивлялись: "вы на стоимость лечения себе еще 10 крыс купите", я так поняла, что они либо не умеют крыс лечить, либо просто не хотят возиться. Я с таким уже сталкивалась, когда у меня волнистик заболел, с дешевыми зверюшками у нас возиться не любят...
Фото сегодня сделаю, как домой приду.
Я все-таки надеюсь, что у нее ничего серьезного, может это она просто простудилась и лимфоузел воспалился?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #3 : August 15, 2011, 13,06:03 »
По описанию похоже на ОМЖ. Вполне оперируемо, как правило, но нужен хороший врач.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 16, 2011, 16,11:51 »
Фото сделать не смогла, у фотика зарядка сдохла, ну очень вовремя!
Зато я вчера не зря на телефоне сидела, в конце концов нашлась частная ветклиника, в которой крыс лечат, и более того, там есть врач, который крыс оперирует, вроде бы опытный.
Сегодня были на приеме.  Ilona, вы оказались правы -  врач нам поставил диагноз опухоль молочной железы. Назначил пить таблетки "Метастоп" по 1/8 таблетки в день, а через 10 дней приходить на операцию.
А еще  он сказал, что нашей крысе минимум 2 года по всем внешним признакам, по-видимому с возрастом нас обманули (мы брали ее уже взрослую, через Интернет "в хорошие руки", и нам сказали что ей полгода).
Врач сказал, что опухоли имеют тенденцию повторятся, и нам придется пожизненно пить противоопухолевые препараты - это действительно так?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : August 16, 2011, 16,38:20 »
Врач сказал, что опухоли имеют тенденцию повторятся, и нам придется пожизненно пить противоопухолевые препараты - это действительно так?

Это не так.  К сожалению, не существует препаратов, которые бы имели доказанную эффективность в плане предотвращения появления опухолей. Метастоп, увы, тоже "ни о чем".
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 16, 2011, 16,43:54 »
Метастоп, увы, тоже "ни о чем".
А нам сказали, что от него за 10 дней опухоль может даже немножко уменьшиться... Сразу мысли о компетентности врача возникают.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #7 : August 16, 2011, 23,00:10 »
А нам сказали, что от него за 10 дней опухоль может даже немножко уменьшиться... Сразу мысли о компетентности врача возникают.

Ну знаете, может уменьшиться, а может и не уменьшиться, а наоборот, значительно вырасти. Лучше бы удалить поскорее и отдать ткани на гистологическое исследование, чтобы знать характер опухоли.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 16, 2011, 23,02:26 »
Столкнулась сама, поэтому Вам напишу. У нас неопытный по крысам врач как-то переборщил с наркозом. Возьмите этот вопрос на контроль если будете оперироваться.
Попробуйте узнать какой наркоз планируется и дозировку. Может форумчане подскажут, пока такую ссылку дам http://www.cobravet.ru/bibl.htm. Можно показать врачу.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 17, 2011, 08,44:45 »
Ну знаете, может уменьшиться, а может и не уменьшиться, а наоборот, значительно вырасти. Лучше бы удалить поскорее и отдать ткани на гистологическое исследование, чтобы знать характер опухоли.
Vladimir, я тоже думаю, что чем скорее - тем лучше, но врач "по крысам" у нас только один нашелся. Если опухоль будет увеличиваться, буду настаивать на безотлагательной операции. Меня еще смущает, что она появилась так быстро: до своих сегодняшних размеров она за 2 - 3 дня выросла, опухолевые новообразования - это же дело небыстрое. Или у крыс все по-другому?
myshaul, спасибо за ссылку. Поговорю насчет наркоза.
Вообще это врач хороший, собачники на местном форуме его очень хвалят. А насчет опыта с крысами - когда он мне объяснял, что опухоли иногда имеют тенденцию повторяться, то сказал: "Одну крысу  мне в течение года 5 раз пришлось оперировать". Т.е. опыт, получается, у него есть, и раз та крыса 5 операций у него перенесла - наверное неплохой.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #10 : August 17, 2011, 09,59:34 »
Меня еще смущает, что она появилась так быстро: до своих сегодняшних размеров она за 2 - 3 дня выросла, опухолевые новообразования - это же дело небыстрое. Или у крыс все по-другому?

Это очень зависит от характера опухоли, некоторые злокачественные (фибросаркомы) могут вырастать чрезвычайно быстро, тому есть примеры. Еще и поэтому важно удаленные ткани подвергнуть гистологическому исследованию.
----------------

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 29, 2011, 22,16:38 »
Завтра мы идем на операцию, опухоль удалять.
Мне страшно, не могу себе представить, что завтра может оказаться, что некому мне компьютерный коврик будет пометить и мышку отнимать, как сейчас.
Крыска ведет себя совсем не как больная, на прогулках бегает вприпрыжку, аппетит хороший, веселая, ласковая. Хочу надеяться, что у нее ничего страшного.
Что делать со зверенышем после операции и как за ним ухаживать я не знаю, опыта никакого. Друзья, киньте мне пожалуйста ссылки, что с оперированными крысками делают. Ветеринара, конечно, расспрошу, но привыкла действовать по принципу - "доверяй но проверяй".

SKWO

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если на корабле нет крыс, значит, он утонул.
« Ответ #12 : August 29, 2011, 22,20:12 »
Будем держать за вас кулачки@@@@@
и ждем новостей

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 29, 2011, 22,42:49 »
Удачи вашей крысоньке.
Обязательно после операции оденьте на нее попону, чтобы не сняла швы, они очень часто это делают. Вот руководство, как ее сделать: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29544.0
Если шов будет сухой и чистый обрабатывать его специально не надо, это делает сам доктор сразу после операции. Просто поддерживать в чистоте. Я своих держу в дюне на салфетках после операции, чтобы им было мягко и не могли никуда залезть, в попоне трудно двигаться. Кормить желательно чем-нибудь жиденьким после операции: кашка, творожок, пюре. Огурчики очень хорошо идут, потому что после наркоза пить хочется.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #14 : August 29, 2011, 22,49:16 »
Я тоже когда -то удивлялась , а год назад сама 5 раз опрерировала/ну не я а врач/
итого - + год жизни... думаю оно того стоило..
причем это была быстрорастущая саркома - 3 в одном месте через 2-2,5 месяца примерно /с года и 3х стали оперировать/ - потом спецобработка раневой поверхности на третьей операции/типа химии какой-то/ - все - там больше не росло ничего
потом стерилизация вследствие эндометрита что ли
потом.. ээ
не помню - еще что-то резали
потом та же дрянь выросла но уже на ноге и уже все... за 2 мес ((
-----
рецидив и просто молочки дают.. только с молочками жить можно, а с саркомой - не очень((
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 30, 2011, 12,55:54 »
Спасибо вам всем большое, кулачки вы держали хорошо - операцию мы перенесли успешно!
Правда не без проблем: врач из-за возраста сначала поосторожничал с наркозом  и потом пришлось ей еще одну дозу добавлять. Опухоль удалили, врач сказал что метастазов вроде бы нет, так что есть надежда, что обойдется.
Операцию закончили в 11 часов, но Крыска еще от наркоза очухивается, но лапки пока вялые. Встать не может, но ползает как таракан с места на место и по-моему, соображает пока плохо.
Пойду попонку шить. :)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 30, 2011, 20,14:35 »
Крыска от наркоза очухалась вроде бы, но чуть живая, сидеть нормально не может, еле передвигается. А еще она сидит и плачет, у нее возле глаз вся мордочка мокрая. Наверное болит сильно, а врач нам сказал что никаких обезболивающих давать не надо. Неужели просто смотреть, как она мучается?! Ведь людям после операции обязательно назначают! Я бы все равно дала, но не знаю сколько и что давать...

После операции прошло 10 часов, а она до сих пор ничего не ест... Только полчаса назад после уговоров чайную ложку молока выпила. Это нормально?
Опытные люди, подскажите, пожалуйста!

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 30, 2011, 21,39:04 »
Я не выдержала, дала все-таки малышке обезболивающее - тримол. Посчитала по весу: если человеку 60кг надо 1 таблетку, то на 300 гр веса - 1/200 таблетки. Дала ей с молоком, она повеселела немного. Плакать перестала и даже поела чуть-чуть. Сейчас дремлет у меня на коленках, а то до этого места себе не находила, по клетке бродила все время.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 30, 2011, 22,26:03 »
тяжко от наркоза отходит, бедняжка.
она пила? писила?

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 30, 2011, 22,37:42 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41738.msg1163286#msg1163286
http://rat.ru/forum/index.php?topic=37380.20 - моя тема, тоже в процессе докалывали наркоз, крыс выходил двое суток, у Вас по описанию лучше картина
Успехов Вам и крыске