Уважаемые форумчане, помогите разобраться. После вчера забурилась читать темы.
1. Как отличить, подавилась крыса или идет отек легких? Бывают очевидные ситуации, когда крыса вкусняху ела с жадностью и подавилась. А если просто крыса в клетке без дачи непривычной пищи слюной пошла? Насколько я поняла, жидкость из пасти и в том, и в том случае идет. Я до сих пор не могу понять что ночью было.
2. Согласно прочитанному, если крыса подавилась: Взять крысу двумя руками, "лодочкой", наклонить головой вниз и довольно резко потрясти. Голову придерживать, чтобы не болталась. В рот - что-то типа сливочного масла. Можно поглаживать горло по направлению к пасти. Если не помогает - уколоть фурасемид и декс (преднизолон) по 0,1 п/к- так как может отек гортани начаться. В течение 3 часов после уколов крысу не кормить. Если в течение 2 часов не очухается повторно вколоть 0,1 преднизолона и ватной палочкой каждые полчаса убирать слюни. Денек хотя бы постараться крысе не давать сухой корм - может быть горло поцарапано.
3. Согласно прочитанному, если идет отек легких: можно попытаться применить лошадиные дозы фуросемида (до 0,4мл п/к), дексаметазона (преднизолона) - до 0,2 п/к
эуфиллина (помня что на больное сердце результат непредсказуем) - до 0,2 мл п/к для крысы от 300 до 400гр. В более мягком варианте просто ставится по 0,1 п/к фуросемид и преднизолон, иногда туда же добавляется 0,1 п/к эуфиллина, но многие высказываются против его использования. То есть минимум - лазикс и преднизолон, а там по нарастающей, подключая эуфиллин и увеличивая дозировки, если крыса собирается уходить.
После снятия приступа нужно дифференцировать диагноз от инфекции и заболевания сердца (сделать рентген) или почек (анализы мочи). Анализы на микоплазму проводить бесполезно, надо применять антибиотики широкого спектра действия работающие против микоплазмы в том числе. Если состояние крысы ужасное, то нужны антибиотики бактерицидного действия, а лучше комбинацию, но это при условии того, что действиетльно имеется бактериальная инфекция. Случаи с сердцем или почками - отдельный разговор.
Пожалуйста, подпавьте и дополните если нужно...