Автор Тема: Подозрение на инсульт: просим уточнить диагноз и схему лечения  (Прочитано 12264 раз)

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ладно, давайте не будем в хозяйской темке обсуждать общие вопросы :)
Да мы не против, читаем - ума набираемся. Причем бесплатно :).

Утром нам вроде получше стало - хорошо поели йогурта, потом сильно упирались, когда глаз и лицо мыли. Дышать стала получше - чаще и глубже. Но ходим (ползаем) пока также - заваливаясь на левый бок.

У меня еще есть недоверие к моему Преднизолону - у него срок кончается через 2 месяца, и он (вроде) отечественный, но другого дома не оказалось. Сегодня купим нормального.
« Последнее редактирование: August 19, 2011, 06,24:46 от serb »

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы живы. Правда радикального изменения состояния не вижу. Сегодня днем купил свежий Преднизолон (Никомед, 25мг/мл), поставил 0.2 мл в/м. Также колем Байтрил (0.2 мл п/к 5% 2 р/д), Пирацетам (0.2 мл в/м 2 р/д). Едим Мексидол (1/2 таб 50 мг), Гамавит (1.0 мл внутрь). Протираем глаз и мажем Корнерегелем/Солкосерилом/Тетрациклинкой - по очереди, много раз в день.

Когда пришел вечером, она сидела посреди клетки, сгруппировавшись в "шарик". Не лежала с перекрученной головой на боку, а именно сидела. Может это вялый прогресс, а может просто суточные колебания активности - не знаю.

Из отрицательного: Левая половина лица явно парализована - глаз не моргает, усы слева почти не шевелятся. Глаз слегка воспален (покраснение на белке, видны красные сосуды) и постоянно сохнет. Нос смотрит вправо. Сама из поилки не пьет (но понемногу пьет из шприца - примерно по 2 мл). Но все это было и вчера.

Из положительного: Левый глаз уже не заплывает порфирином, как это было позавчера (но вокруг глАза все в порфирине). На процедуры регирует недовольно, упирается. Жидкую пищу ест сама, из миски. Тонус есть, не совсем тряпочка.

Получается, состояние плохое, но стабильное. Возможно, с незначительными улучшениями. Сейчас собираемся поспать пару-тройку часов (ночью совсем не удалось), а дальше будем наблюдать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
про маннитол узнайте.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если байтрил у вас 5%, то колите не по 0,2, а по 0,1 в 2 раза в день.

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
про маннитол узнайте.
Посмотрел по базе аптек - в продаже есть. Но, если я правильно понял, его же только внутривенно можно? А вот с этим думаю будет проблема. Теоретически конечно можно спросить в клинике, но сильно сомневаюсь в положительном ответе. Да и тащить зверя в таком состоянии тоже боязно. А что, совсем уж чудодейственный препарат? И его в какую вену ставят?

Если байтрил у вас 5%, то колите не по 0,2, а по 0,1 в 2 раза в день.
Мы примерно так и начинали - с 0.15 мл 2 р/д. Но потом у нас был перерыв (1 сутки), решили немного поднять - сейчас колем по 0.2 мл 2р/д. Только вот можно ли сейчас снижать?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
0.2 мл 5% байтрила - это на кило живого веса. причем по верхней границе.
пожалейте зверушку. передозировка антибиотиками не самое полезное для нее сейчас...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ставят в хвостовую вену. как выяснилось опытным путем, если врач никогда не делал, лучше провести эту манипуляцию с предварительной седацией крысы, иначе только дырок наделаете и уйдете в итоге ни с чем. ставят желтый в/в катетер.

маннитол не чудодейственный препарат, а опосредованный способ поставить диагноз и, если подозрение на аденому подтвердится, возможность сильно облегчить состояние зверя.

пока что я в вашем случае, если честно и откровенно, хорошего не вижу ничего.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
перерыв в курсе аб не повод увеличивать дозу. 1 сутки - перерыв не настолько критичный. вернитесь к адекватной дозе на вес крысы, может чуть побольше, но не настолько.
Артемий, Назар

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
0.2 мл 5% байтрила - это на кило живого веса. причем по верхней границе.
пожалейте зверушку. передозировка антибиотиками не самое полезное для нее сейчас...
Хорошо, уменьшим.

пока что я в вашем случае, если честно и откровенно, хорошего не вижу ничего.
Если честно - я тоже. И тоже хочу понять, куда сейчас двигаться.

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В этом случае методом тыка. Если гкс помог, значит был ишемический. Если не помог вскрытие покажет причину.
Похоже, нам ГКС мимо. Сейчас состояние похуже, чем вечером. Температуры нет, дышит нормально, признаков болей не видно, но ... совсем никакая. Как будто без сознания. Даже когда ползает.

Еще хотел спросить, про отит. Разве при отите бывает паралич половины лица, и явная слабость передних лап? Разве это не явные признаки мозговых проблем? Пытаюсь понять, что их вчерашненго разнообразия диагнозов сегодня можно отмести.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
несите завтра на маннитол. он хуже не сделает, а лучше - возможно. только надо понимать, что если после маннитола вдруг станет намного лучше, то это 90% начало конца. если хотите, можете кому-то из московских ратологов позвонить прямо в клинику и спросить, как ставить катетер и капать маннитол. если хотите, я вам могу сказать, я как раз недавно звонила.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
совсем никакая. Как будто без сознания.
где ж тут нет признаков болей.
Артемий, Назар

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если отит зашел слишком глубоко, то да.
осложнения отитов бывают разные
http://www.minclinic.ru/cns/oslozhn_uho.html
http://spinet.ru/public/32.php

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
где ж тут нет признаков болей.
Зубами не скрипит, дыхание не учащенное, глаза не выпрыгивают, лицо не изможденное, не мечется. Я видел боли при (предположительно) ОГМ - там все очевидно было. И сразу была видна реакция на обезболивающие - зверь практически оживал. Но сейчас совсем не то - зверь просто заторможенный, как будто полу-коматозном состоянии.
« Последнее редактирование: August 19, 2011, 23,36:57 от serb »

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если отит зашел слишком глубоко, то да.
А какова вероятность, что он у нас мог зайти слишком глубоко - если первые признаки мы увидели в понедельник?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А какова вероятность, что он у нас мог зайти слишком глубоко - если первые признаки мы увидели в понедельник?

вообще я сомневаюсь, что это отит...
но если это все-таки отит, а вы заметили уже неврологические проблемы, то дело зашло далеко

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
несите завтра на маннитол. он хуже не сделает, а лучше - возможно. только надо понимать, что если после маннитола вдруг станет намного лучше, то это 90% начало конца.
Тогда не совсем понимаю - зачем нести? Если будет реакция - значит это начало конца. Если не будет - лечим другие варианты? Может, с них сразу и начать? Если промахнемся, конец от нас все равно никуда не уйдет. Но ведь можем и угадать.

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вообще я сомневаюсь, что это отит...
Вот и я сильно сомневаюсь. По-моему, больше на инсульт (его последствия) похоже. И если так, то получается на геморрагический? И если так, то что можем сделать? Я имею ввиду, как поменять схему?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я видела зверей с огм не раз и не два. не просто видела - доживала с ними от начала до конца. и лечила. от инсульта, от отита, от почек, от осложнений микоплазмы на цнс, всего, до чего могла додуматься.

вы уже и так лечите другие варианты. толку нет.
конец от вас не уйдет, но последние дни будут легче. намного. это многого стоит.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот и я сильно сомневаюсь. По-моему, больше на инсульт (его последствия) похоже. И если так, то получается на геморрагический? И если так, то что можем сделать? Я имею ввиду, как поменять схему?
можете оставить аб, добавить диакарб и пирацетам в хороших дозах. и все, 25 препаратов не надо. тогда вы либо увидите, либо не увидите динамику.
Артемий, Назар