Автор Тема: Лечение крыс в условиях невозможности выбить инфекцию полностью  (Прочитано 8961 раз)

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все-таки открою тему. Экстренная помощь пока не нужна
Вопрос такой: необходимо ли давать антибиотик 2-3 недели, если крысы живут в постоянном контакте с инфекцией?
Крыс много, большую часть привезла с респираторными инфекциями с птичьего рынка в разное время.
Возраст до года. Есть те, кто младше двух месяцев, забрала их недавно с мамами.
Были и очень больные, чихавшие на несколько метров соплями, были с очень сильным кашлем. Были просто в порфирине чихающие.
И беременная крыса из "кормовых" (привезенных в марте) и одна одна мамашка из последней партии сильно чихали и порфиринили (у второй выколот глаз - оффтоп).
Я их практически не лечила, давала только ветом 1.1.Все живы (т-т-т). У большинства симптомы полностью пропали или сильно уменьшились.
Вроде полностью без лечения прошли симптомы у мальчика (серого дабл рекса), который кашлял и чихал на всю комнату и был в коросте и порфирине.
Но сейчас двоих пришлось все-таки лечить антибиотиками от "хрюканья". Сумамед совсем не подействовал, юнидокс снял "хрюканье" на второй же день.
Видимо вопрос о лечении антибиотиками у нас будет возникать регулярно. Инфекция бродит и рецидивирует: сейчас "захрюкали" еще двое, те кто только чихали и порфиринили раньше.
Наши инфекции к быстрой смерти вроде не приводят. Болеют те у кого иммунитет ниже. Анализы я так и не сделала. Не уверена в целесообразности.

Вопрос еще раз: так как антибиотики не безвредны, а выбить инфекцию полностью невозможно,надо ли в нашем случае давать антибиотики подолгу?

И еще вопрос: что хорошо бы еще использовать в нашей ситуации, чтобы не навредить. Иммунал, иммунофан? Может есть что-то, что можно капать или наливать в общие поилки-кормушки.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
вот как раз-таки применять аб по 2-3 дня до исчезновения симптомов = плодить мутации бактерий, не чувствительных к данному аб. если начали кого-то лечить, то курс конкретным зверям должен быть проведен полноценный.
если все прямо так катастрофично, что инфекция гуляет от одного к другому, я бы вообще пролечила одновременно и длительно абсолютно всех. плюс ежедневная обработка антисептиком всех поверхностей, где обитают крысы, в том числе гамаков и тряпок.
только так можно ослабить популяцию микроорганизмов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот как раз-таки применять аб по 2-3 дня до исчезновения симптомов = плодить мутации бактерий, не чувствительных к данному аб. если начали кого-то лечить, то курс конкретным зверям должен быть проведен полноценный.
Спасибо  hb

я бы вообще пролечила одновременно и длительно абсолютно всех. плюс ежедневная обработка антисептиком всех поверхностей, где обитают крысы, в том числе гамаков и тряпок.
Их много, и есть те кто абсолютно здоровы, и есть еще и малыши. Я не решусь пока что.
Большую часть времени подавляющая часть крыс сейчас бодра, весела и хулиганиста.
Обработка конечно здорово бы, но не потяну

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
малыши пристроятся, после этого обработка всего зоопарка.

что не потянете - каждый день опрыскивать антисептиком из пульверизатора?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Надеюсь дорасти до возможности перемещать зоопарк полностью в другое помещение и пустую комнату время от времени озонировать, но это пока мечты.
Антисептик небось тоже способствует развитию более устойчивых бактерий. А в этой комнате еще и много книг на открытых полках и пыль и собачья шерсть... Живу я так. Умение справляться с хозяйством не является моей сильной стороной. Но на здоровье и продолжительности жизни моих животных это пока не отражалось
« Последнее редактирование: August 18, 2011, 19,33:56 от FRANCISKA »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
этанол вообще-то убивает их всех, в т.ч. вирусы.

тут что-то одно. либо оставлять все как есть, либо работать. по-другому никак.
Артемий, Назар

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
этанол вообще-то убивает их всех, в т.ч. вирусы.

Антисептик - этанол? Есть смысл просто спирт разбрызгивать?

У меня какое-то время работал японский ароматизатор для нейтрализации запаха домашних животных Dokodemo Shoushuu Plug, ST, который вроде как "содержит фитонциды и оказывает антибактериальный эффект" (надо снова купить):
http://www.zel-kom.ru/ZHidkij-dezodorant--aromatizator-dlja-nejtralizacii-neprijatnogo-zapaha-domashnih-zhivotnyh-S-aromatom-phruktovogo-sada-22ml-ST-Dokodemo-Shoshu-Plug-.html

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не спирт, а специальный медицинский антисептик на основе этанола. там еще примеси есть.

угу, с таким же успехом можно поставить солевую лампу, аромалампу с эвкалиптом и пихтой, мыть полы со специальным средством для больниц... там хоть какой-то гарантированный эффект.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я все это проходила, когда у меня рассадник абсцессников жил.
Артемий, Назар

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все-таки открою тему. Экстренная помощь пока не нужна
           Начались серьезные проблемы пару недель назад: у нескольких крыс (возраст около полутора лет) начало порфиринить по одному глазу, у кого-то возникли хрюки или сипение, антибиотик в основном помог кроме двух крыс которые изначально с хрюканьем. Но самое страшное - на фоне приема юнидокса у некоторых моча стала слегка окрашиваться кровью. Один крыс внезапно умер, а у него вообще никаких особых признаков не было. Я сменила антибиотик на сумамед и выдала всем ветом, вроде бы стали выкарабкиваться, но у тяжелого хроника который давно с третьей степенью респираторной инфекции (он уже больше года назад когда приехал с птичьего рынка сильно хрюкал) вчера снова появилась кровь в моче...      Надо понять к кому пойти из врачей, Польшкова территориально не удобно, к Высоких сложно с записью, Малышева тоже не близко, Новикова ближе и будет принимать завтра. Вопрос к тем кто ориентируется в московских ветеринарах:       Мы оперируемся у Новиковой... она ближе всех территориально и как хирург устраивает. Но к кому пойти с вытягиванием в сложных случаях терапевтических? Денег на то чтобы бегать по всем врачам не хватит точно... У кого целесообразнее всего лечиться с рецидивом хронической инфекции и кровью в моче и что делать срочно сейчас?  Про врачей буду очень благодарна и за личные сообщения...

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Все микоплазмозники, некоторые с обострениями, их и лечить. Имхо.
Прям напрашивается вопрос- зачем набирать столько крыс, если не тянете.
И кажется, что будет стандартный ответ, типа - ну всё лучше чем в зоо или на рынке. Если так, то ищите возможности для полноценного лечения всех больных. Те, что пока без признаков, с ними можно ничего не делать, всякие иммуномодуляторы не помогут, лучше на эти деньги купите антибиотики и прочее нужное.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Прям напрашивается вопрос- зачем набирать столько крыс, если не тянете.
Прям напрашивается вопрос, нафига сейчас говорить об этом...  ::)
Человек ни моральной, ни спонсорской поддержки не требует, а просто интересуется, к какому врачу лучше пойти как к терапевту!

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все микоплазмозники, некоторые с обострениями, их и лечить. лучше на эти деньги купите антибиотики и прочее нужное.
    Маш, кровь в моче появилась на фоне антибиотика!!! Я не знаю что нужное!

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Антибиотики купить на сегодняшний день в финансовом отношении пока еще не проблема, проблема то что вырисовывается очередная операция... А здесь может надо анализы бы сделать?  Сейчас 44 крысы. Заразиться чем-то новым они после лета не могли, одна малышка микроскопическая 40-граммовая приехала со мной из зоомагазина 2.12.11 (после слов продавца "А что змеям есть не надо"), но она до сих пор не заболела, а последняя партия совсем больных приехала с птичьего летом 2011.  Насморки ттт сейчас ни у кого не рецидивировали. Сейчас появляются симптомы очень похожие: у нескольких внезапно сильно запорфиринило по одному глазу, у некоторых появилось изредка сипение будто в горле что-то мешает и крыс пытается откашляться. Ну и параллельно рецидивировали хрюки у некоторых хроников...

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы бы к Новиковой поехали  ::) и хирург и терапевт она хороший. И территориально ближе и с записью проблем нет.
У нас примерно та же ситуация по хроникам - по дцатому кругу лечим антибиотиками одного, один на подхвате, один уже несколько месяцев ттт  "спящий" хроник. В детской теме мы описывали ситуацию http://rat.ru/forum/index.php?topic=38048.320
Еще ключевым моментом является т.н. обратная связь с врачом. Если нам аб не помогает или появляются новые симптомы мы тут же созваниваемся и корректируем лечение.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Просто интересуется, к какому врачу лучше пойти как к терапевту!

Да ну, а я больше букв вижу. И вопросов тоже.

Franciska, а ничем новым они и не заражаются, просто микоплазмозное осложнение проявляется по разному.
Кашляющим и хрипящим рентгены, писающему кровью анализ мочи, это минимум. А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех, по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Везти на осмотр надо всех крыс (ну кроме кормящих самок с детьми, если такие есть) и начинать лечение больных одновременно.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Это какие анализы - бакпосев что ли с устойчивостью к аб? Что сдавать, что не сдавать однофигственно будет методом тыка. Когда лечились у Польшковой она любила гонять многократно на бакпосевы: до начала лечения, после и т.д.  Если по посеву аб не работал - переходили к следующему. Да, и откуда предлагается брать материал на посев?
 У ЕС сейчас лечимся методом перебора. Разницы принципиальной с посевом или без не заметили.
А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех
мы так и лечим всех с обострением в одно время одним аб. И хором аб помогает или нет. Причем, часто спустя несколько курсов возвращаемся к тому, который когда-то не помогал,  и он начинает работать. Комбинации из 2-х аб у нас неплохо помогали.

upd дописано только в условиях 44 звериков ИМХО все гораздо сложнее :-\
« Последнее редактирование: April 19, 2012, 15,49:15 от AmbraLeone »

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за ответы, надеюсь что кто-нибудь еще добавит свое мнение.

Кашляющим и хрипящим рентгены, писающему кровью анализ мочи, это минимум. А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех, по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Везти на осмотр надо всех крыс (ну кроме кормящих самок с детьми, если такие есть) и начинать лечение больных одновременно.
    Отобьюсь на всякий случай сразу: у меня проколов не было, не спаривались. Одна беременная родила в прошлом марте, и в августе с птичьего я привезла одну из кормящих с сосунками.     К сожалению мальчику хронику, у которого кровь в моче сейчас, ЕС Новикова уже месяца три назад сказала что прогноз месяца полтора, так что на взгляд ЕС все плохо, вдруг кто-то считает что есть какой-то сверххороший специалист терапевт и нефролог к кому пойти.   Всех сразу не хочу лечить антибиотиками, потому что не у всех появлялись симптомы из тех кто у меня больше года живет... и хотя скорее всего они тоже носители,  все равно ведь полностью не выбить инфекцию... так что смысл?       

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всех сразу не хочу лечить антибиотиками, потому что не у всех появлялись симптомы из тех кто у меня больше года живет... и хотя скорее всего они тоже носители,  все равно ведь полностью не выбить инфекцию... так что смысл?     

Вы понимаете смысл написанного?

8-905-531-49-39

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы понимаете смысл написанного?

Оплатить прием для 44 крыс мне тоже сложно, если об этом речь. Там же часть совсем без симптомов зачем их в ветеринарку тащить?