Автор Тема: Крысик заболел! Что с ним?  (Прочитано 7945 раз)

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крысик заболел! Что с ним?
« : August 22, 2011, 16,56:55 »
Здравствуйте! Помогите понять что с моим крысиком!
Крысику 1,9 месяцев. Поврежден микоплазмой :-(. Часто чихал, сопел, хрюкал. Ратологов в городе по всей видимости нет, пошли в обычную ветклинику.  Сразу же поставили диагноз микоплазмоз. Выписали ставить уколы байтрила -7-10 дней, катозал - 3-5 дней, ронколейкин через день. После двух уколов байтрила и катозала - состояние очень улучшилось, чихи прекратились, хрипы ушли, перестал сильно порфинить и ставить уколы прекратила (в чем сейчас себя очень виню!!!!). Через несколько дней снова появились чихи, хрюканье - снова поставила уколы, состояние улучшилось. Через неделю крысик стал тяжело дышать боками, хрипеть, хрюкать, нос заложен, снова обратилась в ветклинику. Продолжили делать байтрил и катозал, ронколейкин через 7-9 дней. К тому же крысик стал плохо есть и пить, лакомства которые раньше уплетал за обе щеки, не принимает :-(((
После последнего курса приема лекарств, состояние крысика  стало немного лучше, но я бы не сказала что очень хорошее - чихи остались, нос постоянно сопит, аппетит не улучшился. Еду возьмет в ротик, потаскает и выбрасывает :-(
И вот пару дней назад обнаружила сбоку под челюстью шишку. (Он, кстати, постоянно это место чесал). Проверила зубки - вроде бы хорошие. Что это может быть? Может ли это быть действие какого-то препарата? Насколько опасно?
Спасибо!

Amiris

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои умницы)
Re: Крысик заболел! Что с ним?
« Ответ #1 : August 22, 2011, 17,27:23 »
Ему возможно жидкость необходимо повыводить из легких, коли хрипит. А рентген нет возможности сделать? Напишите вес крысика, может тут подскажут дозировки по препаратам. Крысик не ест и не пьет тоже?
Крысодевочковый дневник)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33216.0

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 22, 2011, 19,45:18 »
Ему возможно жидкость необходимо повыводить из легких, коли хрипит. А рентген нет возможности сделать? Напишите вес крысика, может тут подскажут дозировки по препаратам. Крысик не ест и не пьет тоже?
К сожалению рентген невозможно сделать. Была бы возможность сделала бы это сразу же.
Вес до приема антибиотика был около 400 г. доза байтрила ставили 0,7 мл, катозала -0,5 мл, ронколейкин - 0,2 мл.
Ест, но ОЧЕНЬ мало. Пьет тоже мало. Даже молоко и кефир перестал - пить:-(
Сейчас больше стало волновать именно эта шишка под челюстью , она растет и растет. И мне кажется что мальчик из-за этого стал плохо кушать. Что это может быть? и пройдет ли?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : August 22, 2011, 20,16:20 »
байтрил 0,7 мл? это кирдык крысе. сначала хотелось поругать, что нормально курсы аб не выдерживаете, а занимаетесь угробливанием крысы, а теперь даже похвалить можно.
шишку надо видеть. сфотографируйте.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 22, 2011, 21,04:20 »
байтрил 0,7 мл? это кирдык крысе. сначала хотелось поругать, что нормально курсы аб не выдерживаете, а занимаетесь угробливанием крысы, а теперь даже похвалить можно.
шишку надо видеть. сфотографируйте.
О, Боже мой!!!! неужели 0,7 мл - это слишком много!? (на рецептурном бланке написано 0,2 мл. байтрила и 0,5 из.раствора). Ругайте!!! Сама себя постоянно за это ругаю!!!
Фотография получилась не очень четкая, шишка слева почти на щечке крысика
http://s40.radikal.ru/i089/1108/c8/bb5eb6a5ed12.jpg
Еще заметила (или мне уже просто кажется) что он стал чаще зевать. Может быть это также из-за шишки!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 22, 2011, 21,06:42 »
О, Боже мой!!!! неужели 0,7 мл - это слишком много!? (на рецептурном бланке написано 0,2 мл. байтрила и 0,5 из.раствора).
вот точно ругать. кто же так пишет. 0,7 мл байтрила - это значит 0,7 мл чистого байтрила. так и нужно было изначально писать, что разводите. это же огромная разница. однако 0,2 мл так или иначе тоже много. адекватная дозировка 2,5% байтрила 0,1 мл, 5% соответственно 0,05.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 22, 2011, 21,07:19 »
на морде очень похоже на абсцесс - гнойник. если все пойдет хорошо, то он должен созреть и вскрыться.
Артемий, Назар

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 22, 2011, 21,35:06 »
на морде очень похоже на абсцесс - гнойник. если все пойдет хорошо, то он должен созреть и вскрыться.
Хорошо если он вскроется наружу - чем в этом случае помочь крысу? какой мазью, лекарствами лечить? Скажите пожалуйста от чего мог образоваться абсцесс? неужели это такая реакция на какой-то из  препаратов?
завтра еду к ветеринару показать крыса. последний укол байтрила поставили в воскресенье. 26-го должны делать укол ронколейкина (последний раз делали 16 и 21 августа). Нужно ли будет его делать? 

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 22, 2011, 21,38:22 »
когда вскроется, вычистить гной, обильно промыть 0,05% хлоргексидином и заложить левомеколь или банеоцин.
реакция на препарат - вряд ли. некоторые крысы склонны к абсцессам.
ронколейкин на ваше усмотрение, пусть будет. вам сейчас о другом волноваться надо - что с легкими.
Артемий, Назар

Amiris

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои умницы)
« Ответ #9 : August 22, 2011, 21,45:36 »
Ест плохо возможно еще и из-за болезненности от шишки, попробуйте подавать ему пюрешки (детское питание, или домашнего произ-ва). С кормом ему сейчас не справиться, раз он делает попытки взять еду, а потом выбрасывает. Можно его обычный корм в блендере или в кофемолке перемолоть и с чем-нить жидким смешать. Может он с пальчика согласиться полизать. Кушать надо.
Крысодевочковый дневник)

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 22, 2011, 21,59:22 »
вам сейчас о другом волноваться надо - что с легкими.
об этом я тоже волнуюсь! что вы можете посоветовать?

Ест плохо возможно еще и из-за болезненности от шишки, попробуйте подавать ему пюрешки (детское питание, или домашнего произ-ва). С кормом ему сейчас не справиться, раз он делает попытки взять еду, а потом выбрасывает. Можно его обычный корм в блендере или в кофемолке перемолоть и с чем-нить жидким смешать. Может он с пальчика согласиться полизать. Кушать надо.
бы не сказала что он совсем не ест, я вижу что он хочет кушать но что-то ему мешает... с пальчика он слизывает немножко кефира, дольку морковки съедает практически полностью. беспокоит что практически мало пьет, но может хватает жидкости из-за того что немножко кушает яблочка и морковки, даже винограда поел.

Уважаемые, а не могла какая-нибудь зараза ему от меня передаться. дело в том, что крыс очень любит облизывать мои губы и слизывать (простите) слюни :-)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 22, 2011, 22,08:07 »
надо бы, чтобы ветеринар прослушал крысу и сказал, какая ситуация с легкими.
Артемий, Назар

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 22, 2011, 22,25:04 »
надо бы, чтобы ветеринар прослушал крысу и сказал, какая ситуация с легкими.
сначала ветеринар послушала его и сказала что с легкими всё довольно-таки плоховато, после курса байтрила - прослушав легкие, сказала, что намного лучше.
вообще сейчас слышу у  крысика хрипы где-то как будто в области носа... похоже как на заложенность носа, чихи есть, но они стали намного реже. Завтра послушаемся еще и может быть всё-таки получится разыскать где-нибудь рентген...

пожалуйста поясните что за препарат ронколейкин и катозал.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 22, 2011, 23,05:57 »
не ленитесь, такие вещи легко гуглятся:
ронколейкин http://www.webapteka.ru/drugbase/name5855.html
катозал http://webmvc.com/vet/leki/20/catosal.php
Артемий, Назар

Amiris

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои умницы)
« Ответ #14 : August 23, 2011, 20,38:46 »
Ну как ваши дела?
Крысодевочковый дневник)

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 24, 2011, 20,37:02 »
Ну как ваши дела?
ко врачу так и не получилось сходить, она будет только в пятницу... но абсцесс вскрылся сам... пытаюсь обработать хотя бы немного хлоргексином и нанесла на рану левомеколь, по другому не получается, крысик изворачивается... что беспокоит так это гнилостный запах из раны!!!!!! это нормально?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : August 24, 2011, 21,42:08 »
надо промыть хлоргексидином под напором, из шприца без иглы несколько раз, чтобы вымыть гной. А потом другим шприцом туда заложить левомиколь. Прямо вовнутрь.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Nata1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 24, 2011, 22,39:48 »
надо промыть хлоргексидином под напором, из шприца без иглы несколько раз, чтобы вымыть гной. А потом другим шприцом туда заложить левомиколь. Прямо вовнутрь.
язвочка не очень большая, но есть...
есть какая-то доза хлоргексидина для промывания? и еще: не опасно ли для крыса если хлоргексидин и левомиколь попадут в рот? ведь по всей видимости этого не избежать:-(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 24, 2011, 22,48:49 »
не опасно, попадет в малых количествах.
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #19 : August 24, 2011, 23,23:17 »
глазки можно прикрыть рукой. Или воспользоваться фурациллином. Промывать надо - за один пшик 1-1,5мл жидкости и так 4-5 раз. Промываь 3 раза в день - дырочка будет закрываться, корочку отковыривать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер