В статье 245 УК РФ это сформулировано так: "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних". Как видите, теоретически простор довольно велик, и подтянуть под эту формулировку можно очень многие случаи. Но если обратиться к практике, промониторив новости на эту тему - картина перестает быть такой радужной. Выясняется, что реальное применение этой статьи ограничивается примерно следующими случаями:
1) Присутствие детей.
2) Смерть животного.
3) Какое-нибудь невероятно изощренное истязание, жестокость которого очевидна даже людям с каменным сердцем (например, сожжение).
Причем "желательно", чтобы все пункты совпадали...

То есть зверя заживо сожгли на детской площадке,
злобно хихикая, дикарски приплясывая и собирая с прохожих деньги за просмотр. И еще одно важное условие - истязанию должна подвергаться кошка, собака, либо какое-то экзотическое и притом "симпатичное" животное (тигренок, пони). Тогда да, человека могут оштрафовать на несколько десятков тысяч рублей либо приговорить к паре сотен часов исправительных работ.
Крысы же, к сожалению, воспринимаются большинством людей несерьезно. Кроме того, судьи обычно - женщины средних лет, а они как раз часто боятся крыс. Плюс в данном случае животные (к счастью) выжили и вроде бы даже не так уж сильно покалечились (тонкости ветеринарного заключения мало кто может понять, весьма вероятна лишь реакция удивления: "ишь ты! они и снимки делали! крыыысе?! ну людям совсем заняться нечем!").
В общем, я не отговариваю, но предлагаю заранее четко взвесить все "за" и "против". Чтобы не вышло так, что вы потратите время и силы, а потом выйдете из себя и бросите дело на полпути.