Автор Тема: Срочно!! непонятный "приступ"  (Прочитано 2980 раз)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Срочно!! непонятный "приступ"
« : August 30, 2011, 17,58:09 »
Помогите, пожалуйста, советом! Недель пять назад такое было, теперь вот опять. Крыса вдруг потеряла ко всему интерес, если трогать - уходит. Ей явно плохо, двигаться может, но только если хочет куда-то спрятаться, а так лежит. Двигается скоординированно, но тяжело, голову прячем в угол или тряпочки. Опускает носик, подает головой вниз и прижимает ушки, несколько раз так сделала. В прошлый раз минут через 10 прошло само, так и не поняли, что это было.
Что это может быть? болевой синдром? спазм? есть ли смысл уколоть но-шпу??
« Последнее редактирование: August 30, 2011, 18,00:06 от Shhaguashe »

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..." (с) =)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно!! непонятный "приступ"
« Ответ #1 : August 30, 2011, 18,41:05 »
Я клиническая дура! случайно вместо 0,1 декса уколола 0,4 декса! Господи, скажите, что может быть от передозировки, что нам сейчас сделать?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 30, 2011, 18,57:35 »
Зачем вы вообще его кололи?
Антидота у дексаметазона нет.Сейчас надо постараться ускорить выведение декса, хотя гемодиализ не является эффективным методом ускоренного выведения Дексаметазона из организма, но хоть что-то надо сделать. Колите фурасемид 0,1 и физиологический раствор, чтоб с мочей выводилось. Давайте крысе арбуз и т п насыщеную водой пищу, чтоб больше писяла.Даже нормальная доза декса частовызывает сильную жажду, а ваша доза - это вообще что-то ужасное. Крыса сколько весит?
Может увеличиться сахар в крови от такой дозы, подняться давление, тахикардия.
« Последнее редактирование: August 30, 2011, 19,04:25 от Mishenya »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #3 : August 30, 2011, 19,04:18 »
хочется надеятся что этот приступ не связан с почками.
Уколи 2 мл физраствора +0,1 фуросемида. Через час - еще раз 2мл физика. если вдруг после первого раза похужеет - больше не надо.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #4 : August 30, 2011, 19,13:34 »
я колола Бублику декс до 0,5   - переносил хорошо, вес около 600г
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #5 : August 30, 2011, 19,25:56 »
я колола Бублику декс до 0,5
:o :o :o
Вы нолик нигде не пропустили?!!  str

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 30, 2011, 19,35:16 »
Декс в попытке как-то реанимировать крысу. Я не знала, как действовать, и у меня была крыса в плохом состоянии на руках. Это меня не оправдывает, я знаю, и я от себя все получу, но это все будет потом.

Вес крысы около 550 грамм, может чуть-чуть меньше сейчас.

Насчет фуросемида - тут мне местный врач сказал, что он лично против укола фуросемида, так как это перегрузит организм, который и без того на гормонах. Скажите, что вы об этом думаете и перевешивает ли ценность воздействия потенциальный риск? Уважаемые форумчане, простите что я задаю столько вопросов и пытаюсь расспрашивать по поводу уже данной вами рекомендации! Просто меня тут разрывает на несколько сторон, и я пытаюсь осознанно принять решение, заведомо ничего не соображая. Пожалуйста, извините!
Физраствор сейчас уколим! Арбуз уже режем. Крыса чувствует себя сейчас совершенно нормально, ест сидит.

Реально 0,5? вы сто процентом уверены, не 0,05?

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 30, 2011, 19,40:22 »
И насчет уровня сахара - что мы можем предпринять? тоже физраствор? не вредит ли наш арбуз? поди же тоже поднимает сахар

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 30, 2011, 19,59:24 »
да ничего уже особо и нельзя предпринять. Вот пришла мысль, что после такой ударной дозы декса может нельзя резко отменять гормон, а поколоть несколько дней преднизолон со снижением. Может кто из форумчан что-то на эту тему скажет.
Вы следите. чтоб он много писял. Если не писяет, то возможно действительно этот приступ был почечной коликой, тогда фурасемид больше не колите.
Вместо арбуза можно огурец сочный. Просто теперь надо ждатиь, чтобы дексаметазон вышел и искать причину приступа, сдать мочу можно. заодно проверите есть ли сахар.

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 30, 2011, 20,03:55 »
Насчет преднизолона - да, подскажите, кто-нибудь, пожалуйста! Я еще завтра позвоню нашему врачу в Новосибирск, спрошу у нее.

у нас на завтра запись на удаление омж у этой девочки. В связи с чем вопрос - нам наверное надо снять запись? Ситуация такая - эта больница в 250 км от нас, и если анализ мочи нам и сделают, то там. Ехать или не ехать, вот в чем вопрос...

А еще она активно кушает овес. Пусть кушает?
« Последнее редактирование: August 30, 2011, 20,05:34 от Shhaguashe »

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 30, 2011, 20,51:56 »
Может стоит поехать, но не на операцию, а на осмотр ветеринара и сопутствующие анализы, а врач по ее состоянию решит можно ли делать операцию.
 Вроде в новосибирске омж режут под местной анестезией ( Вилия говорила, что под новвакаином), тогда может и сделают операцию.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 30, 2011, 21,35:48 »
да ничего уже особо и нельзя предпринять. Вот пришла мысль, что после такой ударной дозы декса может нельзя резко отменять гормон, а поколоть несколько дней преднизолон со снижением.
Резко нельзя отменять, когда долго гормоны колешь. Долго, а не много.
Следите за состояним крыски. Дексаметазон - это горомон, который связывается с белками крови, его нельзя "вымыть" ч/з почки до того как он метаболизируется. Поэтому и колоть р-р с целью выведения гормона не имеет смысла. Колоть р-ры нужно когда вы увидите, что крыска больше стала пить жидкости. И еще я бы добавила антибиотик.

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #12 : August 31, 2011, 01,00:00 »
:o :o :o
Вы нолик нигде не пропустили?!!  str
нет, не пропустила :(, было... пол кубика... :(
такая доза была один раз, под контролем вета...
« Последнее редактирование: August 31, 2011, 01,03:49 от Ivana »
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 31, 2011, 11,44:38 »
Да, в Новосибирске омж действительно удаляют под местной анестезией, собственно это именно тот врач. Но я с утра с ней говорила, она сказала, что считает необходимым сейчас наблюдение, а не какую-то активную деятельность, потому что состояние непонятное, а омж пока небольшие, недавние.
Про гормоны и резкую отмену тоже самое сказала - если разово, ничего не нужно больше колоть, разово есть разово. И про вымывание то же самое сказала, гормоны выводятся по своей схеме.

Ulitka, если больше пьет - колоть растворы? это связано с сахаром или еще с чем-то?
С антибиотиком... С антибиотиком у нас смотрите какая картина. У нас были свисты, мы 3 недели просидели на юнидоксе. Неделю не пьем его, свистов, ттт, не слышим. Я счас посчитала, последний раз (и второй за всю жизнь, первый был год назад, не меньше) такой приступ у девочки был как раз месяц назад, на второй день приема юнидокса. На данный момент у нас был план, если возобновятся свисты, начать ципрофлоксацин. Вы думаете, есть необходимость начинать антибиотик?..

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 31, 2011, 13,51:18 »
Да, как правило жажда, после инъекции дексаметазона, связана с повышением уровня глюкозы в крови. Моча еще липкая может быть. Желательно было бы замерять эти показатели по крови. Глюкометром. Если много пьет- подкалывайте растворы. По 5 мл 3 раза в день. Или по состоянию. Антибиотик я бы начала, тем более если есть у вас на то показания.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 31, 2011, 17,57:37 »
По теме гормонов:
У меня был очень сильный приступ аллергии, попала на скорой в больницу. Врач назначила ударную дозу гормонов на 5 дней и резкую отмену, прокомментировав, что если вводишь гормоны на долго, то вводишь плавно, увеличивая дозу, а потом надо плавно слезать, уменьшая дозу (это касается таблеток, поскольку они действуют медленнее инъекций), а если резко, как неотложку, то можно недолго поколоть и резко убрать.
У крыс рекомендации иные? всегда думала, что как начал колоть, поколол, закончил на этой же дозе. Долго колоть не приходилось.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : September 01, 2011, 02,20:26 »
Да, как правило жажда, после инъекции дексаметазона, связана с повышением уровня глюкозы в крови. Моча еще липкая может быть. Желательно было бы замерять эти показатели по крови. Глюкометром. Если много пьет- подкалывайте растворы. По 5 мл 3 раза в день. Или по состоянию. Антибиотик я бы начала, тем более если есть у вас на то показания.
Ну и чо ждать пока он начнет много пить, если можно начать подкалывать растворы сразу?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 01, 2011, 14,24:35 »
Насчет много пить - вы знаете, я вообще день не видела, чтобы она пила! тока арбуз ела (до того, как сказали, что не надо) и огурец. Видела только вчера вечером, что пьет. Нормально попила... ну, не мало, но попила и попила - после сухого корма они все так пьют, вроде. Физраствор мы ей раз кололи, сразу после передозировки, а потом не стали, так как врач сказала, что смысла не видит... И вроде как сказала, что если первую ночь крыса не показала никаких последствий передозировки, то, в общем-то, с этим она справилась. Единственное - сказала убрать корма сильно углеводистые, чтобы не доводить до диабета.

Антибиотик... блин, только-только вылечили кишечные проблемы на фоне юнидокса. И то видела вчера мягковатые и желтоватае какашки. Это от декса?

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 01, 2011, 16,58:54 »
А подскажите, пожалуйста, много пьет - это как?? Долго? часто? пытаюсь понять, много она пьет или нет, и не могу)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 01, 2011, 17,39:30 »
По объему воды в поилке вы можете это заметить. Но крыску просиживающую у поилки дольше обычного, как правило заметить можно.