Гея вчера занемогла... перепугала меня досмерти...
взмассил крыс, написал сюда сообщение (см.выше), не прошло и 5 минут, слышу бумбум (как будто кто-то спрыгнул тяжело) и странное шебуршание лапками по бумаге (на дне клетки бумага в 3 слоя лежит, чтобы мочу впитывала)... подумал, дерутся, как обычно. гляу на клетку - старшие тетки сидят на гамаке сверху и удивленно смотрят вниз.
подлетаю к клетке - Гея лежит на левом боку, глазки на выкате, лапки скрючены, в тонусе, задние дергаются, само тельце как тряпочка, описилась.... обратил внимание, что носик как-то непривычно красный (но не порфирин и не кровь, просто кожа красная).
отложил крысика в переноску, положил туда теплый носок для сугрева (дыхание ровное, не частое, но и не медленное, сердечко бьется в обычном ритме). пока искал телефоны круглосуточных ветклиник (НЕ НАШЕЛ! 0_о), слышу, шевеление. смотрю - встала на четыре лапки, собралась в кучку и сидит нахохлившись.... попытался погладить - начала мелко дрожать хвостиком (у меня остальные так делают только в случае крайнего удовольствия во время почесушек)... глазки все так же на выкате, правый слезится сильно. положил мисочку с водой в переноску, пока искал тут на форуме симптомы и лечение, крыска ожила, начала перемещаться по переноске, проситься в клетку (товарки в этот момент дружно висели на стене клетки, что ближе к переноске).
не найдя телефонов круглосуточных ветов, не имея никаких лекарств в наличии, кроме антибиотиков и эхинацеи, принял тяжелое для себя решение (кидайтесь тапками) - лечь спать, а наутро уже реагировать. утром в переноске встретил относительно бодрую крыску, которая за нось носки положила в миску с водой и на них же спала. нормально покакала, погрызла яблочко. глазки не на выкате (УРА!), но.... вся правая сторона мордашки опухшая и вокруг глазика как будто синячок... крыска при этом не плачет, спокойно сидит, смотрит на меня с укоризной (о, этот взгляд, я аж всю вину на себя взял!) и, самое страшное для меня, боится меня! так то не ручная, а тут аж дрожать мелко начинает при попытке взять ее на руки.
сейчас она спокойно спит, вылизанная подругами и укутанная ими же. передвигается как обычно, смотрит ровно, лишних движений не появилось, дышит ровно, голова прямо. позвонил в одну клинику - выходные, в другую - по описаниям сказали, что похоже, что крыска просто неудачно упала (НО КАК?

? лететь максимум 40 см, с гамачка итого меньше - 20 см!) и максимум, что они могут сделать - поставить общеукрепляющие препараты... если честно, не имея в знакомых хороших ратологов, я вынужден принять версию неудчаного падения...
засим спрашиваю - чем можно помочь Гее, учитывая, что кроме синяка и опухшей мордочки, у нее ничего нет?