Конечно, я допускаю,что управлять авиалайнером труднее,чем трамваем, но ведь считается же,что самолёт- самое безопасное транспортное средство ,по статистике аварий! Хотя цена ошибки несоизмеримо выше.Примерно как у сапёра. Тут самое главное,чтобы пилоты всегда думали не о своей квалификации и опыте,а о том,что они отвечают за жизни десятков людей и их семей.
Утверждать,что результаты расследования сфабрикованы,это прямо обвинять десятки людей в подлости и непорядочности! Вы просто подумайте,что среди членов комиссии есть много честных людей, может даже награждённые орденами за мужество,лётчики.Их не запугать и не купить. Там есть и конструкторы и коллеги погибших- действующие пилоты. Они ,что,все выполняли заказ и стряпали ложный вердикт? Все прямо таки под дулом маузера подписали заключение и продали своё честное имя и авторитет? Извините,но это полная чушь!
Пока все идет штатно, в какой то степени самолетом и правда управлять проще, чем автомобилем(но слежнее, чем трамваем уж точно

) Проще потому, что в самолете многое автоматизировано, и компьютер делает многое сам. В идеальных условиях автопилот может даже посадить самолет, единственное, чего пока компьютер делать не научился - это взлетать.
Если брать маленький самолет без компьютера, вот лично по моим ощущениям он в управлении все равно проще авто.
Но все это ровно до тех пор, пока условия идеальны, но стоит появиться боковому ветру, обледенению, какому нибудь отказу или еще какой фигне, управление самолетом усложняется в разы, и вот тут и становится видно разницу между пилотом и таксистом. А идеальные условия, сами знаете, бывают только в сказках. Почему некоторые летчики забывают о том, что иногда случаетс нештат, я не знаю, но бывает это в равной степени, как у нас, так и в других странах. У нас только уволить сложнее, поэтому лишние люди реже отфильтровываются.
Мне довелось общаться с некоторыми людьми из МАК, с одним товарищем много общались. Так вот это такая принципиальная зараза, лучше удавится, чем возьмет взятку. В коммиссии МАК работают люди, начавшие летать еще при советской власти в едином аэрофлоте. На их глазах разваливали аэрофлот, делили гражданскую авиацию, многие застали те времена, когда пилот получал меньше грузчика в аэропорту, кое кто летал бесплатно просто за часы. Это фанатики авиации, они уже променяли кто здоровье, кто семью, кто и то и другое за возможность летать. Для них ничего не существует, кроме принципов. И власть - это последнее, что они уважают.
А еще МАК отчитаывется перед ИКАО, и делится всеми своими находками с международными экспертами.
Естесственно политическая пропаганда идет, но МАК - не ее инструмент. Этим занимается пресса. Что то раксручивают, что то умалчивают.
Например, почему находку в океане черного ящика с рейса Эрфранс, пропавшего на океаном у нас замолчали? А в европе об этом говорили месяц? Потому, что 330 - основной тип самолета у аэрофлота.