Что делать?

У нас просто какая-то война. Началось недели три назад с того, что когда я выпускала Тимошку на диван, он, вместо того чтобы как обычно обследовать всё вокруг и идти на подоконник, стал распушаться до неузнаваемости, сидеть на уголке дивана и дрожать всем телом. И так каждый день При этом, если сделать движение рукой по дивану в направлении от него, он очень недвусмысленно за ней гнался. После этого он, как правило, спускался с дивана и бешено терся спинкой о стены, занавески и разные предметы на полу, при этом почти лежа на боку и размахивая задними лапками в воздухе. При этом паразитов, дерматоза и т.п. у него нет, наоборот, шерстка на спине у него белая и пушистая.
Позавчера он, сгорбленный и распушенный, расхаживал по ковру, треща зубами, а я меняла у него в клетке. Тут он увидел мою руку и быстро пошел к ней. Я отдернула руку, но он успел оставить две параллельные царапинки. Тут я выпустила Пику. Думала, Тимошка успокоится, так же, как успокаивается распушевавшийся Евгений, когда видит Тимошку. Бешеный клубок я еле растащила. Но сразу после этого шаровидный, клацающий зубами Тимофей начал гоняться за мной по всей квартире

Смешно, конечно, но я была босиком, а он был в такой ярости, что о попытке схватить его полотенцем не было и речи. Он загнал меня на кухню, и мне ничего не оставалось, как взять длинную щетку и осторожно загнать его клетку. При этом он пытался на меня наброситься. Ничего похожего не видела. Я еле-еле его запихала. Оказавшись в клетке, он устало рухнул на домик. Странно то, что и все другие крысы последнее время ведут себя почти так же, но без такой агрессии - тоже распушаются, стоит их достать из клетки. А Пика после драки вообще дрожит всем телом, когда его берешь на руки, и так уже третий день. Аппетит у всех нормальный, порфирина, подавленности тоже не наблюдается.
У меня есть несколько предположений о том, что могло вызвать такое поведение:
1. Я несколько раз сажала Тимошку и Евгения вместе на диван, но после секундной стычки, а обычно вообще без нее, Евгений удирал.
2. Мы перекрасили стены в гостиной водоэмульсионкой (т.е. отравление исключено) и сделали небольшую перестановку.
3. У родителей новая крыска-девочка, с которой мы часто общаемся, так что приходим домой с "весточками" на одежде, которые тщательно исследуются. Но кроме этой девочки там уже давно живут еще две, так что такие "послания" - дело для моих крысов привычное.
4. У нас новый крыс - Боня. Но он живет уже несколько недель, а поскольку он диковат, мы его не выпускаем, так что никаких активных взаимоотношений нет. Кроме того, да Бони отношения между Пикой, Тимкой и Жекой тоже были воинственными, но это не проявлялось в таком странном поведении. Фыркали друг на друга через клетку, и всё.

Может, кто нибудь сталкивался с подобным?