Автор Тема: О бедных  (Прочитано 28418 раз)

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: О бедных
« Ответ #20 : September 09, 2011, 09,36:48 »
DrUnk,не обязательно прям развод. Может быть просто старость. Наша бабушка остается без денег через 2-3 дня после того, как их получит. Куда она их девает? Еду ей покупают дочь и сестра, за дом плата со всеми льготами - нет ниче... Но вот нету денег и все, сколько ни дай... Может теряет, может прячет, может другим внукам раздает, старость она такая :(
Не было бы родственников, тоже наверное милостыню пошла бы просить, кто знает.
[Мася], [Мушонок]

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #21 : September 09, 2011, 09,59:47 »
Все эти бедные тётки и бабки это развод.
Разные ситуации бывают, все-таки, тем более речь сейчас про РБ идет - у нас тут и молодым здоровым нынче туго  ::)
Моя бабушка тоже самое - пенсию получит, квартплата-проездной-минимум продуктов себе и живности и все, нет денег. Хорошо свое хозяйство и "подросшие поколения" помогают  ::)

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : September 09, 2011, 10,12:59 »
Я сдохну, но милостыню не пойду просить никогда. Что касается бабушек и иных попрошаек. Я не работаю сейчас. Получаю пенсию от государства по инвалидности, которой вполне хватает на оплату коммуналки и поесть, да и на интернет с мобилой остается. Все эти бедные тётки и бабки это развод.
бабуля и не просила
Вы не забывайте, что живете в России (не в Беларусии), в Москве!
а разница между регионами колосальная, и чем дальше от центра, тем хуже.
не могу сказать, что я "хлебнула", но что проживя полтора года в 120 км от Москвы ощутила, что вокруг несколько иначе, чем в Москве, это да
взгляд на работу, деньги и прочие "нужды" изменился
« Последнее редактирование: September 09, 2011, 11,38:22 от myshaul »

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : September 09, 2011, 10,24:08 »
Я сдохну, но милостыню не пойду просить никогда. Что касается бабушек и иных попрошаек. Я не работаю сейчас. Получаю пенсию от государства по инвалидности, которой вполне хватает на оплату коммуналки и поесть, да и на интернет с мобилой остается. Все эти бедные тётки и бабки это развод.
Абсолютно согласна. К сожалению из-за тех, кто нашёл себе такой лёгкий способ зарабатывать (попрошайничать), могут страдать те, кто действительно просит от отчаяния. Но большинство из просящих - развод. Причём не гнушаются ничем- просят и на якобы операции детям. Вы думаете среди всего многообразия объявлений о сборе средств на операции, все именно на операции? И на Макдоналдсе тоже на операцию
можно собрать?
Сужу по себе- просить не буду никогда. Считаю, что давать таким людям деньги - поощрять их гнусный вид "деятельности". Да, тяжело. Но с голоду умереть - это уж слишком. Если бы эти люди просили еду, им бы никто не отказал и раздражения это не вызывало бы. Но они просят денег.
 Мне хочется помочь тем, кто не просит, как в случае с той бабулей. Увидеть , что кому-то нужна помощь и помочь- это правильно.
Надо давать возможность другим людям сделать хорошие поступки.
Просить денег- это не только давать возможность человеку сделать добро, это также провоцировать на зло. Добро должно идти из сердца. Человек сам сделает добро, если у него возникнет необходимость. Напоминать кому-то, что пора бы сделать доброе- искусственно это и фальшиво.Вроде как добро по принуждению. Такое добро в зачёт кармы( :)) не идёт, по-моему.

дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 09, 2011, 11,36:58 »
Внесу нотку цинизма в плач о бедных, ничего непросящих бабушках.
Скажу сразу: я никому никогда ничего не подаю. Ибо.
Могу адресно перечислить денег нуждающимся в операциях детям, если доказано, что это не развод.

Стоим мы тут с дочкой на рынке, хотим купить пирожок.
Рядом стоит бабуська - божий одуванчик. Со слезами на глазах считает мелочь. Худая как палка. Смотрит на пирожок и еще пуще плачет.
Ну, блин... Сердце-то не каменное.
Дала бабульке 100 рублей. Ибо. Пирожок стоил 15.

Походили по рынку, подошли обратно.
Стоит все та же бабуська, считает все ту же мелочь.  :)

Aida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : September 09, 2011, 11,50:19 »
а я если честно всегда подаю бабушкам,музыкантам и инвалидам, не подаю только личностям которые явно пустят деньги на алкоголь и цыганам. И вы знаете, денег у меня меньше не становится. как -то все это возвращается. :-[
если не я, то кто?
если не сейчас, то когда?
веня, смоль, Rastafari IR
[соня], [Enigma MV]

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 09, 2011, 12,15:16 »
Не от хорошей жизни идут попрошайничать, от разной...
А некоторые попрошайки уже даже запоминаются. Видишь попрошайку в непривычном месте, и хочется подойти и спросить: а что это вы точку поменяли? (в московском метро просят одни и те же: бабуськи, "военные без ног" и прочие убогие, хромые и ущебрные).

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #27 : September 09, 2011, 12,43:34 »
А некоторые попрошайки уже даже запоминаются. Видишь попрошайку в непривычном месте, и хочется подойти и спросить: а что это вы точку поменяли? (в московском метро просят одни и те же: бабуськи, "военные без ног" и прочие убогие, хромые и ущебрные).

Точно. Тетки, у которых "умирает сын", и делает он это уже не первый год, или тоскливого вида беременные, которые впервые с пузом засветились уж года полтора-два как, и все "вынашивают"...  :-\

Никогда не подаю. Музыкантам только иногда кидаю денежку, и то, если хорошо сыграли и не слажали.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #28 : September 09, 2011, 13,28:44 »
Музыкантам только иногда кидаю денежку, и то, если хорошо сыграли и не слажали.

Я тоже в основном только музыкантам подаю.
Позавчера в вагон метро зашли двое мужчин, далеко не студенты, сыграли потрясающе. Причем, одеты очень были очень прилично.
Отсюда вывод - в нашей стране талант не ценится, вот музыканты и зарабатывают как могут.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : September 09, 2011, 13,45:32 »
кстати, ежели старушке за 70-80, то попрошайничать она может не от плохой жизни, а от "плохой" головы.
не знаю чего там случается, но мою прабабушку так все время отлавливали.
дело было еще в глубоко советские времена, прабабушка жила в семье бабушки и по части  обеспечения все было отлично.
но когда ей было за 90, все время приходилось следить и отлавливать. дед был директором училища. и было неудобно, что его теща побирается.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 09, 2011, 14,14:33 »
Не совсем в тему, но вспомнилась одна история.
Это было ещё в доперестроечные времена.
Моя бабушка всю жизнь прожила в хуторе. А когда состарилась, сыновья стали забирать её к себе на зиму в город. Однажды пошла бабушка гулять. Одета как обычная деревенская бабушка: длинная юбка, платочек и плюшевая такая кацавейка. С палочкой. Устала, остановилась отдохнуть. Около магазина. ::)
Подходит к ней мужчина и даёт рубль. Бабушка удивилась:
- Это что же мне делать с ним, с рублём?
Человек подумал, сказал:
- И то правда, - и дал ещё три. ;D

Бабушка принесла домой четыре рубля в полном недоумении...
Её деревенская натура и помыслить не могла о какой-то милостыне.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #31 : September 09, 2011, 14,59:01 »
вот очень удобно осуждать других людей, сидя в теплом в кресле за кампутером и попивая свой утренний кофэ. бить себя пяткой в хрудь и кричать, что я - да я никогда! да я лучше сдохну! искренне желаю, чтобы действительно никогда. но это не повод считать себя чем-то особенным.

я когда-то давно слепого проводила до церкви. а из церкви вышел служитель и рассказал, что никакой он не слепой, а просто выбирает молоденьких барышень, чтоб улучить момент и облапить. ну урод, ну и что мне дальше делать? с ходу всем слепым в пятак давать, вдруг они тоже что-то такое замышляют?

жалко - не давайте.
не жалко - какая разница, кто зачем просит? если обман - пусть останется на их совести.

вот как-то так.

п.с.
ко мне в магазин пару раз заходили граждане, показывали фотографии стихийных бедствий (с интервалом в месяц - разные люди - одну и ту же картинку) и хотели взять того-то и того-то бесплатно. сначала просили, потом требовали, потом просто хватали, что понравилось. я вежливо попросила положить сейчас же все на место, уйти и больше не приходить. граждане что-то повякали   и ушли. мне не жалко. я действительно многое отдаю за сущие копейки или вообще даром, если вижу, что человеку нужно, но денег нет. но наглость - бесит.
« Последнее редактирование: September 09, 2011, 15,05:45 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #32 : September 09, 2011, 15,21:08 »
Кстати, по поводу бабушек. Несколько лет назад в переходе с Пролетарской на Крестьянскую заставу периодически стояла бабулька лет 80-ти. Но она не попрошайничала, а вся сгорбленная держала в руках большею пачку газет. Она продавала их по 10 руб. Эти газеты вроде и никому и не нужны, ничего интересного, но народ их все равно покупал. Когда ты видишь это жалкое зрелище, не возможно не купить. Некоторые пытались дать денег, но бабулька отказывалась - или берите газету, или не давайте вообще.
Явно старушка стояла в переходе не от хорошей жизни. Но тем не менее, она работала как бы тяжело не было, чтобы не за просто так брать деньги с людей.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : September 09, 2011, 16,27:25 »
Что вы такие меркантильные? «А пожалуйста ничего не стоит?» (с) Вы забываете, что деньги - это всего лишь эквивалент. В данном случае чувств. Если я вижу человека и хочу дать денег, я даю. Если в вагоне будет много народа и заняться будет нечем, я, возможно, разберусь, почему возникло такое чувство. Ну дала и дала. Обманули – им отвечать, не я же обманула?!
Scratt, ваша история – замечательная! И очень показательная. Человек заметил старушку, которая ему кого-то напомнила, захотелось сделать ей приятное, что самое быстрое? Правильно, дать денег. Вот он и дал. Почему-то подойти, сказать: «Здравствуйте! Вы мне напомнили мою бабушку. А вы откуда? Нет, моя бабушка из другой деревни (Ой, и моя оттуда)». Дальше как пойдёт беседа, можно спросить, не могу ли чем помочь. Почему-то так делать считаем неудобно. Лучше пройти мимо. Хотя, конечно, спрашивая, «чем могу помочь?», можно влипнуть в длительную историю.  ;)
Моя знакомая, армянка, ещё в советское время, получила из Еревана телеграмму, что её отец умер. Поехала в аэропорт, таксист за проезд взял все деньги, какие у неё были. В аэропорту она понимает, что на билет у неё денег нет. Подошла к армянам, попросила по-армянски, ей собрали на два билета.
Насчёт уличных музыкантов. Довольно успешные музыканты, по крайней мере имеющие свои диски, ездят в Гамбург и играют там на улицах. Зарабатывают таким образом. И не видят в этом ничего зазорного. Почему уличный музыкант – это плохо? Каждому своё. Прямой контакт со зрителем. В переходе у «Охотного ряда» играет очень профессиональный ансамбль. Мы как-то шли там, я, услышав любимую музыку, от радости довольно громко сказала: «О! Вивальди, лето», скрипач посмотрел на меня и улыбнулся как знакомой. Было очень приятно. Ему, надеюсь, тоже. По-моему, это замечательно - идёшь по улице, переходу, а тебя сопровождает музыка. Лучше, чтобы исполнитель хотя бы умел играть.  :D Зря всё-таки их гоняют.
Кстати, помню, кубинцы говорили, что у нас на улицах, в транспорте скучно. Люди унылые, озабоченные. У них люди разговаривают друг с другом, поют, смеются.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #34 : September 09, 2011, 20,26:55 »
музыкантам, если музыка задела- всегда даю денежку. Попрошайкам давать перестала, после того как отдала тетке (вот как раз как полярная крыса писала: с фоткой стихийного бедствия ходила) всю мелочь, которая была в кошельке (оказалось 50 центов), она в ответ сделала разочарованно-оскорбленные глаза и выдала "а хотя бы одного евро нету?".

А попрошайничают у нас в городе в большинстве своем "бомжи по убеждению". Они могли бы жить нормально, ходить на работу и тд, но такая уличная жизнь им ближе :) Молодые парни, девушки.
« Последнее редактирование: September 10, 2011, 02,41:41 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #35 : September 09, 2011, 21,28:10 »
что-то мы совсем уходим от темы, но у нас такие "по убеждению" просто сидят в своем контейнере, едят овсянку и радуются жизни. время от времени зарабатывают пару копеек на свою овсянку - и снова сидят. предложить такому человеку пойти поработать в офис у меня рука не поднимется. мне вот тоже предлагали... не скажу куда и за сколько... но я сижу в своей лавочке и мне хорошо.
фигня начинается, когда кто-то считает, что все ему должны. но так считают в основном добропорядочные бюргеры, у которых по три машины на семью.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : September 10, 2011, 19,22:33 »
Стоим мы тут с дочкой на рынке, хотим купить пирожок.
Рядом стоит бабуська - божий одуванчик. Со слезами на глазах считает мелочь. Худая как палка. Смотрит на пирожок и еще пуще плачет.
Ну, блин... Сердце-то не каменное.
Дала бабульке 100 рублей. Ибо. Пирожок стоил 15.
Я в таких случаях просто предлагаю купить пирожок. Попрошайки просто отказываються, а голодные соглашаються. У нас в одно время в цетре города так дети попрошайничали по кафешкам, говорили что голодные, что родители алькоголики, а сами одеты не бедно, и мобилы лучше чем у меня  :)
Один раз мне с бабушкой не повезло  :( я часто видела ее как в нашем районе обходит контейнеры. Одета бедно, но аккуратно. И вот была весна, предверие Пасхи, настроение хорошее, иду я с магазина с полными сумками и она у контейнера. Подумала я о своей маме-пенсионерке и хотела дать этой бабушке немного денег. А она так на меня посмотрела  :-X говорит "вы наверно думаете что мне кушать нечего раз я по контейнерам хожу, да я просто хорошие вещи ищу, сейчас люди так много добра выкидывают" Еще долго я думала об этой бабушке и сейчас когда ее вижу у контейнера обхожу стороной - почему-то мне стыдно становиться  :-\
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : September 10, 2011, 19,27:35 »
Надо давать возможность другим людям сделать хорошие поступки.
А я вот очень не люблю когда меня к добру принуждают. Будь то милостыня или какой то поступок. Я тогда чувствую себя как бы "изнасилованной" морально или материально. Я сама хочу решать когда и что мне делать или не делать.
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
« Ответ #38 : September 10, 2011, 21,23:57 »
Взгляд на проблему под моим углом.

Раньше, лет  20 назад, просящих было в десятки раз меньше. Да и я сама была молода, наивна и не столь цинична, как сейчас. 8-)  Бабушкам подавала очень часто, сколько могла.

Родилась дочь, которую хотелось бы воспитать доброй и человечной.
НО!
Сейчас бабушек, "беременных", инвалидов стало столько, что если едешь в метро, то через станцию кто-то да войдет из просящих. А когда случается совместная поездка с дочерью, то она смотрит тут же на меня, на мою реакцию - я же ее воспитываю чутким человеком!  ::) Лезу за кошельком... Последнее время (ей почти 13), стала ей потихоньку втолковывать, что не все белое - белое. Понимаю, что девочке жить в этом мире и нужно ее готовить к выживанию.

Вот такое лицемерие, ведь часто подаю, понимая, что у просящих уж слишком хорошо поставленный голос и обкатанные интонации и это развод чистой воды...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #39 : September 10, 2011, 21,35:56 »
Знаете, я вот только на этой неделе ехал в метро, наблюдал картину: входит в вагон бабка сильно престарелая на вид, встает около двери и смотрит вокруг мрачно. Барышня, сидящая напротив, встает, подходит и дотрагивается до локтя старушонки с явным намерением предложить ей сесть. Старушонку всю передергивает, она что-то злобно вскрикивает и пытается ударить добрую барышню зонтиком. Естественно, та не уже настаивает на своем предложении и возвращается на место.

О чем это я? Да о том, что "не делай людям добра - не будешь иметь от них зла". Всегда помните об этом.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.