Просто к слову. Мне иногда приходилось подбирать выброшенных новорожденных крысят из линии Brattleboro с врождённым несахарным диабетом. Из-за отсутствия гормона вазопрессина моча у них выводится без концентрации, и они постоянно теряют жидкость, выпивают в день свой вес. Такие крысята, как правило, гибли максимум в двухнедельном возрасте из-за тотального вздутия и пареза кишечника - вздутие возникало не из-за того, что они глотали воздух, а из-за того, что кишечник переставал сокращаться. Происходило это из-за трудновосполнимой потери электролитов - калия, магния, которые выводились с мочой. Последнему такому крысёнку повезло - его выбросили примерно 12-13 дневным, и вздутия почти не было, но я активно перестраховывалась солевыми растворами. Он выжил, ему уже больше двух лет.
Так что чем чёрт не шутит - попробуйте восполнить электролиты. Можно использовать аптечный препарат регидрон (лишним в хозяйстве не будет), как альтернатива - минералка Ессентуки-17, только нужно взболтать до полного выхода газа. Сколько выпьет - столько выпьет. Вреда не будет.
Вздутие может быть и от патогенной микрофлоры. Вы ведь даёте крысятам пробиотики? До того, как я догадалась давать искусственникам пробиотики и живые бифидобактерии, до половины крысят гибло от вздутия. С момента, когда я начала давать искусственникам препарат биовестин (дежурно по капельке в день), проблема вздутия, можно сказать, исчезла. Была пара исключений, сопровождавшихся поносом, тогда я давала таким крысятам крошечную дозу антибиотика раз в день и дополнительные дозы биовестина, и всё проходило.