Ну мамка у вас такая, что поделать... Соберите что ли всех в кучу, пусть сидят. А на дверь повесьте карабин, или замочек, или хотя бы зажим канцелярский. Простите, но скажу прямо, то что вы боитесь, что она себе череп проломит, это что-то вроде малодушия. Ну что, вы действительно думаете, что она такая дура дурой, что будет до крови долбиться в дверь, что ей не больно?? Ну подолбится, поймет что в этот раз вы не открываете и придется смириться...
Насчет прогулок по полу, мы все забываем, что помимо проводов и прочей фигни на полу очень сквозит. Чтобы вы не делали, сквозить будет, вам незаметно, а лысой зоомагазинной крысе со слабым здоровьем и ранними родами надует так, что потом всех врачей оббежите... В свободный выгул - точно нельзя отпускать... А чтобы проявляла хоть какой-то интерес к прогулкам на диване нужно ее заинтересовать, крысы вообще ну очень любопытные создания. Старайтесь во время прогулки положить на диван плед, под которым крысы могут ползать, коробки из под обуви, старый свитер, дамская сумка, стопка салфеток, открытая косметичка. Может от такой интересности она и забудет что на пол надо ей ходить

Насчет количества крыс настоятельно рекомендую все очень тщательно взвесить и не думать, что вы горы сможете свернуть... Забирала свою девочку из питомника Планета крыс и посчастливилось посмотреть на Людиных крысок. Хм... Я как-то недооценивала их масштабы, там в клетке такие мощные коровки были. Все мои крысы насколько я помню были не такими большими. Мальчики максимум дотягивали... Они больше даже на свинок по размерам смахивают. Очень тяжело это представить, когда особо взрослых крыс то и не видел... Для сравнения могу приложить фото:
http://cs5138.vkontakte.ru/u1622232/138612121/x_e0051d88.jpgКрысы могут быть и такие, представьте сколько нужно места для таких 9 кабанчиков!
Ну и просто в качестве совета: правда, не думайте, какие они милые, хорошие, да я всех оставлю, я смогу. От любви мы слепнем. Я в свое время очень захотела морских свинок, такие миленькие толстячки. Но очень смущало, смогу ли я их содержать в финансовом плане. Спросила совета на форумах, все считала, пересчитывала. Решила, что смогу, легко! Первые пару месяцев все вроде было нормально, но потом я поняла, что я просто финансово не справляюсь содержать их, корм уходил контейнерами меньше чем за месяц, сено покупала раз в неделю по 300р. за мешочек, а уж сколько наполнителя они мне записывали, пришлось покупать мешками по 15кг, это хватало меньше чем на месяц... В общем расстроилась я... И решила еще раз перечитать тему, где мне советы давали. Тут глаза и открылись, написано то все нормально, что писают много, что кушают, сено съедают очень много... Переоценила я силы свои, так хотелось медведиков, что не видела аж что мне пишут...
Пожалуйста, не делайте такой ошибки!! Такую ошибку невозможно будет исправить!