Автор Тема: как приручить?  (Прочитано 2942 раз)

mogget1990

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
как приручить?
« : September 23, 2011, 23,36:14 »
неделю назад взяла месячного крысенка. с самого начала малыш был неагрессивным, корм и лакомства с удовольствием берет из рук - правда кусочки побольше несется грызть в дальний угол. когда не ест - спит и умывается в домике. из клетки выходить сам не хочет (а может и неудобно - выход наверху. хотя один раз вылез как-то, но все искал норку-дырку, чтобы туда спрятаться. пищал. когда посадила в клетку, успокоился).
рук не боится - в клетке их обнюхивает, иногда даже вылизывает. когда подходишь к клетке и начинаешь разговаривать - выбегает из домика и начинает выпрашивать что-нибудь вкусное. но на ладонь не идет и взять себя в руки не дает - убегает. и гладиться не дает - сразу разворачивается  мордочкой и обнюхивает пальцы - ищет вкусняшку.
это пройдет со временем?
что можно делать, чтобы малыш стал более ручным и не боялся?
или может просто зверек сам по себе такой робкий и уже ничего не сделаешь?
- ...Как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: как приручить?
« Ответ #1 : September 23, 2011, 23,46:07 »
я бы все-таки постаралась аккуратно вытащить малыша из клетки и посадила себе за пазуху.
И носить его на себе почаще - пусть привыкает к вашему запаху, а ваша одежда будет прикрывать его и он воспримет ее как убежище, поэтому меньше будет нервничать.
Можно положить в клетку какую-то вашу ношеную вещь - опять же, чтобы привыкал к запаху.
И не спешите - привыкнет еще, маленький ведь. Не деля - это не срок
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Onriet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хвостатики - моя слабость, 89166770320
« Ответ #2 : September 23, 2011, 23,53:14 »
Любовь, ласка, внимание, забота - я думаю основное что тот Вас требуется ) Ну и терпение ))

Все как написала Svet-lana.

P.S.
Но имейте также в виду, что все они с индивидуальными характерами, и некоторые хвостики на самом деле просо не любят тисканья, а ведут всегда себя самостоятельно, и гладиться приходит когда им этого хочется.
Рубин.  На радуге - Васька, Соня, Lucky, Grey, Хома, Лори, Тишка, Ушастый.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=40426.0 - Наш дневник

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : September 23, 2011, 23,56:48 »
вы учтите еще, что малыши вообще очень непоседливы, так что не стоит ждать, что он обязательно захочет лежать у вас на руках, наслаждаясь ласками. Многие предпочитают бегать, и убегают от рук не из-за своей дикости, а по причине как раз своей непоседливости.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

zxczxczxc867

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 23, 2011, 23,57:32 »
Скоро привыкнет)
У меня однин крыс с детства не любит когда его трогают, сам из клетки выходит, может в рукав заползти или на коленках посидеть, но не любит когда гладят ::)

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
« Ответ #5 : September 24, 2011, 11,25:05 »
не переживайте, я сама себе места не находила когда месячную Масечку из магазина взяла, поведение было аналогичное: рук в клетке не боиться, но на руки не идет, поначалу вообще в домике в основном сидела...боялась всего, вот моя темка про это http://rat.ru/forum/index.php?topic=44893.0, в итоге основным советом стало взять вторую крыску (спасибо огромное пользователям), что я и сделала спустя три недели после появления Масяни.. нашла Маське двухмесячную Чику по частному объявлению, ее ровесницу, которая с детства приучена к рукам, очень бодрая и любопытная, подселение прошло со взаимной любовью в вечер знакомства, так что теперь Мася очень активная, все провторяет за Чикой, просится из клетке, да и по клетке как электровеник носится:))), никакой грусти больше нет... но из клетке я все-таки их беру руками и сажаю куда мне вздумается...конечно беру в тот момент, когда они уже к дверце сами подбежали и явно хотят погулять:))) они вроде не против...а на прогулке они сами мне на руки забегают...так что советую тоже подружку приобрести, пока крыска ваша еще маленькая, за ними даже наблюдать огромное удовольствие доставляет..и не скучно им будет, когда вы на учебе или на работе:))))
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А ваш крысолимит это сколько?Вы уверены?
« Ответ #6 : September 24, 2011, 13,13:18 »
Я стараюсь без большой нужды не брать крыску из клетки руками.Чувствую,что это крысам неприятно,но!Детворе всегда предложен рукав халата.И вроде добровольно и на ручки и за спинку не цапают)).Младшие мне достались не ручными и вообще..психами ::).Только через полгода мы достигли консенсуса...Теперь рукав воспринимается как прямое указание к действию и вся стая буквально влетает в него,даже если ты решил только корма подсыпать icon_lol.Предложите крысику рукав,если на руку идти стесняется).Он освоится и дальше всё пойдёт как по маслу.
Семейство Блюменрат:Ромашка,Лея,Мирелла,Алесса,Орсола
Мон Амур,Мон Плезир.
[Мимоза],[Роза],[Флора],[Белла]
Дневничок хасят от КО-команды
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46309.0

mogget1990

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 25, 2011, 09,10:16 »
Svet-lana, попробовала вчера вытащить и на себе поносить) легла, посадила под халат. бегал внутри, вылизал шею и зону декольте ^_^ наверное кожа там соленая была))) но все равно искал укрытие - посадила в карман. там немножко посидел спокойно и даже погладился))
в самом начале, когда только достала его и посадила, может от страха, может просто - кучку сделал...
Svetik-semicvetik, ручного друга будет проблематично найти.. у нас на рынке крысок продают, а там особенно приручением не занимается никто. сразу хотела двух братиков брать. но мальчика было только два и у второго явно были проблемы со здоровьем.. поэтому взяла одного..
Milka-ice, с рукавом - это идея) жаль, что у меня все халаты-майки с коротким рукавом((
- ...Как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.

Lin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 25, 2011, 11,02:16 »
Помогите с крысиком.
малыш был принесен домой ещё в четверг, но умудрился сбежать. Отловили только вчера, конечно он очень напуган.
В общем-то я пока его особо не трогаю. Только еду даю и немножко лакомства, сыра кусочек, яйца.
Как лучше начать приучать малыша к рукам и к общению??
Мне кажется, что после вчерашнего стресса он вообще откажется идти к рукам  :(

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #9 : September 25, 2011, 11,36:01 »
Не переживайте, крысенок "придет в себя" после побега потихоньку! Дайте ему время, не торопитесь, а потом - см. все вышеперечисленные советы и рекомендации.

kosta_kot

• Гость
« Ответ #10 : September 25, 2011, 13,30:39 »
Любовь, ласка, внимание, забота - я думаю основное что тот Вас требуется ) Ну и терпение ))

Все как написала Svet-lana.

P.S.
Но имейте также в виду, что все они с индивидуальными характерами, и некоторые хвостики на самом деле просо не любят тисканья, а ведут всегда себя самостоятельно, и гладиться приходит когда им этого хочется.

Поддержу на все 100%. У каждого хвостатого друга свой характер, как и у людей, поэтому наблюдайте за его поведением, обратите на то, что ему нравится. У меня, к примеру, с самцом натянутые отношения, а вот самка меня любит. Где бы она не была, если я ее позову прибегает и забирается мне на руки и вообще любит компанию. А вот самец любит побыть наедине с собой и не любит, когда его в этот момент беспокоят, может и грызануть, если быть чересчур навязчивым. Поиграть он тоже любит, поэтому я ловлю этом момент и налаживаю с ним контакт.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #11 : September 25, 2011, 14,38:33 »
Поддержу на все 100%. У каждого хвостатого друга свой характер, как и у людей, поэтому наблюдайте за его поведением, обратите на то, что ему нравится. У меня, к примеру, с самцом натянутые отношения, а вот самка меня любит. Где бы она не была, если я ее позову прибегает и забирается мне на руки и вообще любит компанию. А вот самец любит побыть наедине с собой и не любит, когда его в этот момент беспокоят, может и грызануть, если быть чересчур навязчивым. Поиграть он тоже любит, поэтому я ловлю этом момент и налаживаю с ним контакт.

у вас что же, каждый в одиночестве сидит - самец сам по себе, и самка тоже? shuffle
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 26, 2011, 10,00:18 »
Помогите с крысиком.
малыш был принесен домой ещё в четверг, но умудрился сбежать. Отловили только вчера, конечно он очень напуган.
В общем-то я пока его особо не трогаю. Только еду даю и немножко лакомства, сыра кусочек, яйца.
ничего страшного, нужно немного времени, чтобы он "остыл" от побега и привык к новой обстановке, если берет еду из рук - это уже прогресс, моя первые дни после обоснования у меня дома не брала из рук даже самое вкусненькое:))) а теперь вон на лапках все время около выхода на дежурстве: мол, выпускай гулять или давай вкусняшку!!! как я ранее и говорила, у меня с появлением второй крыски поведение первой очень изменилось в лучшую сторону...поэтому все равно советую поискать вам крысенка второго, им и веселее и уверенне вместе будет осваивать все новое:))) но характер все равно берет свое: Масяня (первая) сама по себе робкая, любит поспать или посидеть у меня за пазухой, конечно же после того как за Чикой хвостиком все оббегает))) а Чика - это электровеник, ничего не боится, жутко любопытная, чтобы ее выпустили из клетки может ооочень долго стоять около выхода на задних лапках и ждать:))), когда в принципе трехчасовая прогулка была уже окончена совмсем недавно:)))) но думаю различие в характере можно объяснить - Масик у меня из зоомагазина, там их в руки отроду никто наверное не брал и за месяц своей жизни она ничего кроме клетки и не видела, а Чика в домашних условиях выросла, с рождения к рукам приучена, к людям и прогулкам... но обе крыски интересные по-своему:)))) поэтому по-началу я бы не требовала от крысенка слишком много, особенно если он из зоомагазина, он сейчас как на другую планету к вам попал, пусть обживется, но на руки брать надо! Я свою брала в день наверное сначала минут на 15-20, ну уж очень ей страшно было:))) а потом время увеличивала, а теперь сколько могу - столько и даю им провести на воле...
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 26, 2011, 18,13:51 »
Помогите с крысиком.

давайте вкусняшки из рук (только не сыр!), или просто кладите руку в клетку и не двигайтесь, сколько получится. выйдет нюхать - не хватайте, пусть сам исследует и поймет, что нечего бояться.

и не хватайте сверху, срабатывают инстинкты (на меня напал хищник!). когда будете брать в руки - лучше подхватывайте под пузико.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 26, 2011, 20,43:47 »
давайте вкусняшки из рук (только не сыр!), или просто кладите руку в клетку и не двигайтесь, сколько получится. выйдет нюхать - не хватайте, пусть сам исследует и поймет, что нечего бояться.

и не хватайте сверху, срабатывают инстинкты (на меня напал хищник!). когда будете брать в руки - лучше подхватывайте под пузико.
блин рукав халата действует безотказно!!!!выходят за считанные секунды из клетки, а дальше пошло-поехало:)))))))))))
Татьяна Виттиг-Кононенко

Elena777

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 27, 2011, 19,11:07 »
Добрый вечер.Сегодня купила крыску,девочка. она один раз уже приносила потомство. Когда ее продавец из клетки доставала,та вела себя хорошо.А когда я взяла ее в руки,она стала брыкаться и укусила до крови.  :(боюсь теперь ,что не привыкнет ко мне.А так хочется,чтоб она ласкалась :-[ Что делать?

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 27, 2011, 19,20:37 »
ну вы прямо в первый день хотите ;D

стресс, чужой человек, а вдруг от рук у вас запах был пугающий.

постепенно-постепенно, кладете ношеную футболку в клетку, потом руку, чтоб сама осмелилась выйти и понюхать... катания за пазухой и так далее ;)

Elena777

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 27, 2011, 19,38:33 »
Спасибо будем учиться))  leb

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 27, 2011, 19,46:05 »
Спасибо будем учиться))  leb
вы попробуйте для начала вымыть руки хорошенько, чтобы запаха еды не было, а потом еще раз ее взять...страшно конечно, но зато вы узнаете степень ее кусачести:)))  и в руках долго не держите, она же из зоомагазина и думаю что ее вряд ли часто тискали..а многие крысы сами по себе не любят в руках находиться, это нормально..посадите ее сразу себе на одежду, посмотрите на поведение или попробуйте в конце концов через рукав халата по заманивать, вроде банально, но у меня действует и не надо крысоотловом постоянным заниматься:))) но лучше не тянуть, конечно если она сильно напугана - то дайте ей несколько дней на освоение, а дальше выманивайте ее из клетки ежедневно любыми способами и пусть привыкает к вам и к всему новому окружающему...Удачи в приручении!
Татьяна Виттиг-Кононенко

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 27, 2011, 20,36:52 »
... а дальше выманивайте ее из клетки ежедневно любыми способами

ага, причем именно выманивайте, а не вытаскивайте насильно без особой нужды ;)