Автор Тема: у крысы что-то с лапкой  (Прочитано 9361 раз)

dasha0819

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
у крысы что-то с лапкой
« : September 28, 2011, 05,53:20 »
крыске уже где-то год и 2 месяца
и вдруг ни с того ни с сего вчера заметила что моя крыска подворачивает заднюю правую лапку, не наступает на нее...
а сегодня - лапка распухла и наверно ей очень болит...
лапа какая-то синюшная вроде стала, или мне уже кажется...
но теплая...

она в принципе активная, кушает и даже пытается ползать на трех лапах... что это? перелом? или какой-нибудь артрит?
я ей дала детский ибупрофен, чтоб снять воспаление немного.... вот смотрю, будет ли легче...

а может, ее вторая девочка укусила? но ранки вроде никакой не видно.

если это перелом, то как ей помочь?

подскажите кто-нибудь, у кого такое было...

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Re: у крысы что-то с лапкой
« Ответ #1 : September 28, 2011, 07,18:30 »
в каком вы городе? лучше чтобы специалист посмотрел.
при любых травмах надо ограничить движение. В идеале - небольшая низкая одноэтажная клетка, если наполнитель крупной фракции, то лучше убрать (чтобы не "цеплялась" нога подволакиваемая), настелить бумажных полотенец/салфеток. воду-еду расположить так, чтобы не было необходимости вставать на задние лапы.
Вероятнее всего равма, если полки решетчатые - скорее всего в ней застряла и дернулась. Застелить полки тряпочками, причем тряпочки надо закрепить (зажим для бумаги), чтобы крысы не стаскивали. Также вполне могла травмировать, бегая по стенкам решетчатым (у меня именно так было).
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 28, 2011, 09,18:16 »
скоропрмощное:
кетотифен (обезболит. Ветпрепарат)
преднизолон (снимет отёк. Обычная аптека)
по 0,1. В разных шприцах.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 28, 2011, 17,43:32 »
Как вариант - водочный компрессик. Несколько косметических ватных дисков промочить в водке. Обернуть лапку и удерживая компресс походить с крысой на ручках 5 минут. Два раза в день. 2-3 дня. Не будет улучшений, то показать ветеринару.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #4 : September 28, 2011, 19,21:22 »
обезболивающее, говорят, стоит давать, только если крысе действительно очень больно. чтобы от радости не начала прыгать-бегать и не навредила себе еще больше.
либо: дать обезболивающее, но ограничить движение (см. merzopak). например, оставить в клетке один уровень или пересадить временно еще куда-то, где неоткуда упасть. у меня как раз один крыс подвернул и ушиб лапку: я оставила в клетке только коробки высотой около 10 см, спутники и проч. клетка на данный момент одноэтажная, но длинная (положена на бок).

гипс чтоб накладывали, не слышала (хотя кто-то рассказывал про шину??), но в любом случае хорошо бы, чтоб специалист посмотрел.

п.с. у предыдущего крыса перелом задней лапки полностью сросся за неделю-полторы. дня два лапка опухшая, горячая, все время поджата. а потом постепенно начинает заживать, и через неделю уже как новенький.

удачи!
« Последнее редактирование: September 28, 2011, 19,24:52 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

dasha0819

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 29, 2011, 00,49:53 »
спасибо всем большое!!!

попробую компрессы поделать.
клетки отдельной у меня нет, к сожалению.

я ее на первый этаж переселю :)

сегодня лапка все также опухшая, но крыса ведет себя более активно, уже начала опять лазить по прутьям и опираться на лапу.
не понимаю, как она так ее травмировала.... полки в клетке в "мелкую клетку", там лапка застрять не могла, вроде.
первый раз у меня такое происходит :(

в любом случае - спасибо большое за помощь, будем лечиться...
если не станет лучше, поедем к врачу

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : September 29, 2011, 00,56:26 »
нужно перекрыть ей доступ на 2 этаж - чтоб она не лазала.. Лапа  должна быть в покое
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : September 29, 2011, 02,22:10 »
Как вариант - водочный компрессик. Несколько косметических ватных дисков промочить в водке. Обернуть лапку и удерживая компресс походить с крысой на ручках 5 минут. Два раза в день. 2-3 дня. Не будет улучшений, то показать ветеринару.
я пыталась когда-то, но отказалась из-за травматичности этой процедуры. если конечность отечная и болезненная, то даже очень мягкая фиксация ватных дисков крысе не нравится. тем более, крыса пытается освободиться то из рук, то от компресса.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 29, 2011, 10,01:42 »
У моей крыси однажды был перелом (вылезала из открытой переноски, а крышка захлопнулась ей по лапке и пальчикам) врач рекомендовал мазать травмагель вет. большим слоем и ходить с ней на руках минут 10-15. И сказал такую вещь, что, якобы, если опухоль не спадет и будет воспаление, то крыса может даже отгрызть себе лапу сама. Вот я испугалась тогда.  Интересно это правда?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #9 : September 29, 2011, 10,58:51 »
Год и два, задняя лапа, травма маловероятна... Микоплазмозный артрит?..  shuffle
Пришла такая и всё опошлила

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 29, 2011, 11,58:48 »
у меня девка одна умудрилась обе задние лапы сломать, видимо так неудачно за решетку зацепилась. Максимально ограничить движение, поселить на бумажные полотенца, я своей пару дней давала анальгина чуть-чуть. Недели через 2 все зажило. Переломы у крыс никак не фиксируются, лечение покоем.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 29, 2011, 20,08:46 »
Нет такой дозировки - "чуть-чуть". Не давайте таких советов.

dasha0819

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 30, 2011, 01,28:10 »
последние новости - нам вроде лучше, опухоль спала, она бегает, опирается на лапу, ведет себя совершенно нормально, как обычно...

так и не знаю, что это в итоге было... про артрит я тоже думала, но надеюсь, это был просто ушиб...
я еще хотела спросить - мне вторую крыску тоже на первом этаже держать за компанию? или все-таки отдельно - одну внизу, а другую вверху?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : September 30, 2011, 01,39:59 »
если они не дерутся, не бегают в догоняшки - вполне могут жить вдвоем. Ей надо еще несколько дней - недельку  пожить в покое - чтоб лапа восстановилась, а потом можно возвращать в привычную среду обитания.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер