Я думаю, что между боязнью насекомых и крыс разница все же есть. Я знаю очень много людей, которые истерично боялись крыс, а потом их полюбили всей душой. А вот истории о том, что кто-то боялся насекомых (я и сама к таким отношусь), а потом их полюбил... Ну, может быть были случаи, когда люди путем долгих психологических треннингов подавляли в себе этот страх, но чтобы полюбить - сомневаюсь.
А по поводу отношения к крысам. Если бы кто-то придя ко мне во дом, посоветовал сделать мою крысу головой об стену - я, честное слово, в торец бы дала и пинками выставила!
Мы к ветеринару последнее время ходим как на работу, почти ежедневно. Так в очереди еще ни разу никто не сказал, что это гадость. Наоборот, люди с интересом рассматривают, расспрашивают. Была правда, одна умная тетка с котом, которая, шутя, сказала: "а давайте его нашей киске скормим!" (думала - сострила). Так ее ее же муж сразу осадил, сказал: "ты совсем, что ли, охренела? (так и сказал, чес слово!) А вон люди с мастино пришли, щас предложат ему нашу киску скормить - приятно будет?"