Шумахер крыс не простой. Ему сейчас год и два месяца. Был доминантом последние месяцев восемь. По крови он сложный - мама домашняя крыска, а папа- пасюк.
Всегда был ласковым, хотя и характерным. Например, не любил, если его сонного трогали - при этом сжимал палец, но не кусал. Так, сжимал. Любил ласкаться, охотно просился на руки. Неплохо управлял крысостаей. Никогда сильно не ранил других крыс, хотя разборки, кто первый ест у миски, устраивал. Особенно был близок с другим крысом, которого зовут Сен Сей. Всегда лежали вместе, подставлял свою спину для выкусывания Сешке.
Три дня назад начал гонять крыс по клетке. Я забеспокоилась, провела "воспитательную беседу", крыс обиделся. Он очень картинно обижается, поворачиваясь к тебе попой и отказываясь брать из рук вкусняшки. Два дня назад устроил в клетке разборки, и я его переселила в отдельную клетку. Тут выявились странности.
Шума то адекватен, то, вдруг, подпрыгивает на месте, шипит, пищит, будто бросается в сторону. Я заподозрила перелом, так как крыс не давал трогать переднюю правую лапу. Выпустила погулять, чтобы проследить. Бегал резво, но явно старался скрыться где-то в темном углу. Причём выманить оттуда не получалось, а из-под тумбы слышался шип и писк.
В предыдущий год я слышала писк Шумы отсилы раза два, поэтому такая "говорливость" в никуда насторожила. Вытащить из под шкафа удалось только полотенцем, причём Шума яростно кусался. Тут уже я не просто забеспокоилась, а сильно насторожилась. Вчера повезли крыса в клинику прямо в его клетке, так как любая попытка выманить (даже вкусняшкой) была обречена на яростные попытки укусить. Причём он спокойно смотрит, а потом в секунду мобилизуется и делает бросок, подскакивая на месте.
В клетке от метался, пищал и шипел.
Кое как крысу осмотрели, никаких внешних признаков болезни не нашли. Пузо, лапы, морда - всё безболезненное, рефлексы живые, сердце и лёгкие в норме по прослушиванию. Во время осмотра крыс был нормален, и вдруг, когда всё уже закончилось - повёл себя неадекватно: резко бросался в разные углы просмотрового стола, пищал, подпрыгивая, пытался вцепиться зубами во всё, даже в ткань, на которой сидел. потом посмотрел на меня и вцепился в руку (рука была в перчатке и с намотанным пиджаком - так что, не прокусил).
Врач как-то хмуро сказал, что если невралгия - за неделю пройдёт, а если что-то иное - то надо будет усыплять. Что иное - не уточнил, как я не настаивала. Зато врач раз пять спросил, не кусал ли кого-то из людей крыс. Я спросила - не аномалия ли это в мозгу, не стоит ли сделать УЗИ или ещё что. Врач сказал - пока нет, но почему-то попросил ежедневно звонить и сообщать о состоянии крыса, руками его не трогать, к клетке даже не приближаться, кормить - забрасывая еду сквозь прутья.
Фотосенсибилиация у крыса увеличивается. В клетке сделала ему тёмный угол, он всё время старается забиться в темноту. Ест и пьёт нормально. Но смена миски - это кошмар. Я ставлю поперёк клетки доску и меняют миску в резиновых рабочих перчатках, а крыс бросается на заграждение. Сегодня с утра я нагнулась, чтобы посмотреть, как он - Шума бросился на прытья с визгом и их цапнул. Я же была в метре от него, так что угрозы не представляла даже теоретической.
Это что? И что делать?
усыплять любимого крыса я не готова, но оставлять его с риском для детей и меня - тоже не знаю, как. Выпускать его нельзя, в клетке когти не сточишь, а стрижка когтей сейчас маловерятна. Состояние ухудшается. Крыс или спит, или нахохлившись, сидит, и бросается в пустоту, борясь с невидимым врагом. перестал брать с рук. Вытягивает шею, смотрит, но не берёт. кидаю вкусняшку в клетку - выбегает, хватает зубами и утаскивает в тёмный угол.
Такие глюки у крысы я вижу впервые.
Что это может быть? что надо обследовать? И как, если крыс агрессивен - что, под наркозом? Тогда посоветуйте полный список того, что нужно. Только, плиз, делайте скидку на то, что у нас, в провинции, с аппаратурой для обследования крыс хреново. Может ли помочь кастрация? Или это - всё, конец? врач туманно намекнул, что крыса опасна.