merzopak  Lia, ну не совсем так оно выглядело на пред. странице=)) 
 в чем именно? 
Любое дело , чтобы  обеспечить  себе продолжение, должно быть рентабильно (полная окупаемость,  окупаемость за  счет других направления деятельности и т.д.). Питомники  изначально ставят  себя в  невыгодное  положение.  В итоге плодами их  деятельности потом будут  пользоваться зоомаги и "птичники".  Молодцы,  вывели новый окрас - через два года он  "уйдет в народ" (об этом не раз говорилось  на этом же  форуме)  и все. Никто не вспомнит о  заводчиках, а крыси сиамы,рексы, сфинксы появтся на птичках...  
Много крысят стандартных окрасов так и отаются жить в питомниках. Так?  почему?  Потому что  фотку не ощупаешь, не поймешь твой крыс или нет. А  в магазине ты  "ребенка" видишь.  Видиш, как ведет себя,  как смотрит.  Понятно, что черноглазого  сиама с руками оторвут и на форуме. А как быть  с  агутиком стандартом. Будет ли кто-то  бронировать его из другого города? Да из этого же самого?  
Зоомаги - это масса.  Цивилизацию  надо прививать всему обществу , а не замкнутой касте, чтобы  реально изменить положение дел для всех  крыс. Можно ходить  по магазинам и  с видом одержимых говорить  продавцам, что  преступление скрещивать трехмесячную  крысу. А можно своим примером показать,что  выгоднее  получать здоровое потомство.   
Вот два магазина.  В одном продают  агутей (любой другой окрас)  кусающихся и запуганных, а  в  другом игручих, общительных, небоящихся. Догадайтесь,  где  я куплю.  Второй магазин не просто составит конкуренцию, а  заставит владельца первого пересмотреть  свою  позицию.  В магазинах питомника я буду искать эксклюзив, я же знаю, что вы впереди на шаг плодильщиков. 
Владельцы просто перестанут принимать на реализацию  крысят от плодильщика, так  как покупатели не будут их  приобретать(не по идейным соображениям,а по соображениям эгоизма - кто хочет  запуганное больное животное). 
Наш город достаточно крупный, сетевых зомагов честно не видела, все  частные.  Животных большинство принимает на реализацию.