Как ни странно, поверьте, но такие зоомагазины иногда попадаются.
Могу привести пример (м.б. не очень хороший, но уважение к продавцу из магазина всетаки у меня выросло).
Примерно месяц назад в "Барбос" на Семеновской кто-то сдал двух взрослых песчанок с выводком (животные питомникового уровня- крупные,ухоженные,здоровые),самочка родила прямо в магазине. Когда я попросила отдать мне самца (точнее продать),мне отказали -мотивировали тем что пока дети маленькие семью тревожить небезопасно (здесь можно оценить двояко: 1)самку самец может покрыть сразу после родов-третий выводок через три недели;2)если самца убрать совсем самка я думаю может стрессануть, и неизвестно как это скажется на детенышах (зависит от характера животного)).
Прошло недели три, я снова пришла в "Барбос" (продавец был из другой смены). Самка к тому времени умерла,+успела родить второй раз (дети погибли все кроме одного,оба помета).К продавцам принесли еще одну самочку.
Новенькую не стали подсаживать к самцу (ее даже на витрину не вынесли).
Когда я сказала что пришла купить песчанку самца , мне сказали : "У вас есть возможность спасти малыша? Если есть то я его просто отдам, у нас он всеравно умрет- а так у малыша будет шанс." Я согласилась забрать малого- у меня песча кормящая (приняла малыша хорошо). В тот же вечер мне отдали еще и оставшуюся самку (естественно с моего согласия),тоже бесплатно.
Всетаки есть в этой сфере хорошие люди , которым важны не только деньги но и животные.
К слову о знающих покупателях песчанок я решила выкупить потому что :
1) давно планировала расширить свою песче-стайку
2) плохо когда таких шикарных животных разные дебилы в зоомагазин сдают, им не в зоомаге (рядом с хищниками) сидеть надо (всетаки есть риск стать живым кормом); а дома жить и хозяев радовать своей внешностью и характером, и хозян должен быть как минимум любящий (видимо прежний хозяин их не любил).
До сих пор жалею что как только увидела не смогла забрать (точнее не дали), девочка скорее всего жива была бы.